СКАНДАЛЬНО ИЗВЕСТНЫЙ РАДОМЫШЛЬСКИЙ ИНТЕРНАТ ОПЯТЬ «ПРОСЛАВИЛСЯ» НА ВСЮ УКРАИНУ

Редко какой райцентр может снискать себе всеукраинскую славу.

Радомышлю это удалось благодаря "зоне строгого режима", в которую превратился психоневрологический интернат, находящийся на территории района. Но эта его слава - горькая боль и страдания жителей интерната, ставших жертвами насилия. Другого дома у них нет. Здесь действуют свои законы. Медперсонал без зазрения совести проводит досмотр личных вещей дееспособных граждан Украины, карая непокорных карцером и успокоительными уколами тяжелого действия. Все это давно стало достоянием широкой общественности и правоохранительных органов. Регулярные вызовы на место происшествия, многочисленные заявления от потерпевших - всего лишь пыль, оседающая на открытых криминальных производствах в отношении руководства, ни одно из которых не достигло стадии завершения. Поэтому истории с избиением людей, в том числе и выказывающих интерес к этой теме, повторяются с завидной регулярностью.

Безысходность и безнаказанность

Женщины, которые волей судьбы являются подопечными этого зловещего места, не являются заключенными, они не совершали никаких преступлений. В силу жизненных обстоятельств эти несчастные двадцать четыре часа в сутки  находятся во власти людей, не брезгующих никакими методами. Есть эпизоды из жизни подопечных, тянущие на солидные тома уголовных дел. Это и полулегальные аборты, которые практикуются в "женской колонии", и пытка обритой наголо женской головой, и незаконная изоляция избитых подопечных в закрытой клинике для умалишенных на основании одной лишь подписи врача. И все это самым чудесным образом сходит с рук. С некоторых пор, когда бразды правления интернатом перешли в руки С. Охотенко, туда пускают только избранных обладателей депутатского значка. Не будем показывать пальцем в сторону счастливчика. Имя фаворита битвы за интернат господина Павленко хорошо известно всей радомышльской округе. Остальным областным избранникам, которые по сути являются хозяевами коммунальной собственности, вход туда заказан.

Картина называется «не ждали»

В центре скандала оказался депутат Житомирского областного совета, председатель постоянной комиссии областного совета Виталий Витусевич, которому удалось преодолеть проходной барьер в интернате, когда руководителя "закрытого объекта" не было на своем рабочем месте. Заместитель директора, даже не вникнув в суть вопроса, обвинила нежданного гостя в предвзятости.
На камеру "112-му каналу" Витусевич подтвердил факт, что со стороны администрации встретил яростное сопротивление. Списки дееспособных обитательниц интерната, не являющиеся военной тайной, были вырваны у него из рук, а помещение заблокировано со всех сторон.
"Скандал начался сразу, как только "хозяйка" переступила порог и увидела в своей вотчине посторонних, - рассказал депутат. - Не слушая никаких аргументов, она кричала и требовала покинуть территорию интерната, куда мы преступно, по ее мнению, проникли, предварительно не запросив разрешения на визит. Дошло до настоящего абсурда. Директор пригрозила мне, депутату, обещая в случае неповиновения призвать на помощь отряд прикормленных титушек местного разлива. Осмелюсь напомнить, что интернат - это коммунальная собственность областного совета, а не частные владения воинствующего руководства. Досталось всем, в том числе и персоналу, потерявшему на какой-то момент бдительность. Не говоря уже о подопечных, которых от скорой расправы не спасло даже присутствие посторонних людей. Женщину, пытавшуюся нам рассказать об издевательствах над подопечными, силой поволокли к двери, пытаясь спрятать ее от нежелательных глаз и ушей. Агрессия шла по возрастающей. Порванная на мне куртка - это сущий пустяк в сравнении с унижением и болью, которые испытала на наших глазах воспитанница. Ее несколько раз с силой ударили лицом о дверь. Все это дикое действие сопровождалось угрозами и нецензурной бранью как со стороны директора, так и ее добровольных помощников. Посторонние лица, находясь в состоянии алкогольного опьянения, утверждали, что они местные работники и что это дает им право забаррикадировать все подступы к интернату. Расчет явно делался на то, что я сорвусь и спровоцирую конфликт. В результате, чтобы успокоить вышедшее из правового поля сообщество, пришлось вызвать полицию. Правоохранители подтвердили право депутата на посещение коммунального предприятия, а также ознакомление с состоянием дел в интернате", - делится своим печальным опытом депутат. По его словам, в этом конфликте полицейские вели себя как посторонние наблюдатели за происходящим.
Все бумаги Виталий Витусевич передал в руки правоохранительных органов, но похвастаться особыми успехами в расследовании этого дела, по его словам, он не может. Единственное, чего ему удалось добиться, - по горячим следам была создана комиссия из компетентных лиц, которая выехала на место. Он также прибыл в интернат в ее составе и был неприятно удивлен, что на сей раз его у входа встречал оркестр в лучших традициях незабвенных советских времен, когда подобная показуха была нормой при встрече высокопоставленных гостей. Естественно, все было вылизано до блеска. Охотенко источала радушие и гостеприимность, а подопечные были приведены к общему знаменателю, как бойцы дисциплинарного батальона. В результате чего он пришел к выводу, что если хочешь докопаться до истинного положения вещей в интернатах, не стоит заранее посвящать в свои планы руководство.
Случай с блокадой здания и хулиганскими выходками в отношении депутата остался безнаказанным. Примечательно, что инцидент произошел уже после того, как здесь же избили журналистов и на директора Светлану Охотенко было заведено дело по статье "препятствование журналисткой деятельности" со всеми вытекающими отсюда последствиями для деловой чести и репутации директора интерната. Правда, мне, как пострадавшей, повезло гораздо меньше, чем депутату Витусевичу. На его долю хоть выпала последующая после вакханалии встреча с оркестром, а у меня по сей день только горькое разочарование в нашей действительности, так как пани Охотенко после демонстрации силы еще прочнее вмонтировалась в руководящее кресло.

Надзиратели антракта не берут

История учит только тому, что она ничему не учит. В особенности когда фигурантам громких скандалов все сходит с рук. Безнаказанность окрыляет и толкает на новые "подвиги".
Как оказалось, для Охотенко нет никаких моральных авторитетов, кроме нее самой. Журналисты центрального телеканала "112", которые хотели пообщаться с подопечными и снять сюжет об их жизни, по приказу директора не были допущены на территорию. Все происходило по накатанной схеме: наглухо закрытые двери и полная изоляция подопечных от внешнего мира. Как объяснил охранник, заблокировавший вход, "директор сказала брать всех за шиворот и выбрасывать вон". Чудом за забор удалось проникнуть бывшему директору интерната Н. Довжик, которая после того, как дала интервью, решила проведать свою подопечную на правах опекуна. Когда охранник опомнился и понял, какую оплошность допустил, ослушавшись директора, то немедленно принял меры, в результате которых женщине пришлось снимать побои. Избиение было заснято оператором на камеру. Каким-то чудом удалось сообща при помощи журналистов вырвать из рук "цепного пса" демократии "по-радомышльски" очередную жертву. Кто следующий?
Инцидент закончился приездом наряда полиции. Охрана с чувством выполненного долга указала представителям закона на дверь. Тем только и оставалось в письменном виде зафиксировать отказ администрации "зоны" пропустить их на территорию охраняемого объекта.

Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 125 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира