НА 100 СМЕРТЕЙ В НАШЕЙ ОБЛАСТИ ВСЕГО 58 РОЖДЕНИЙ

Житомирская область, как и Украина в целом, вымирает. На 100 смертей в нашей области приходится всего 58 рождений (по Украине еще меньше - только 54).

Таковы данные Главного управления статистики в Житомирской области. - На начало 2018 года численность населения Житомирской области составляла 1231,2 тысячи человек, - рассказывает начальник Главного управления статистики Галина Пашинская. - За последний год население уменьшилось на 9243 человека, причем за счет природного сокращения - на 8355 человек и за счет миграции - на 888 жителей.
По словам Галины Анатольевны, в 2017 году в нашей области родилось на 1337 детей меньше, чем в 2016-м, а количество зарегистрированных смертей составило 20 тысяч. И, несмотря на то, что в 2017 году умерло на 108 человек меньше, чем в 2016-м, показатель смертности остается на том же уровне - 16,2 умерших на каждую тысячу человек.

ОТ ЧЕГО УМИРАЮТ ЖИТЕЛИ ОБЛАСТИ?

Если говорить о причинах смертности, то большинство из них вызваны болезнями системы кровообращения (71% от всех умерших), вторая по значимости причина смертности - это новообразования (11,5% от всех умерших). Третье место занимают так называемые внешние причины, то есть аварии, несчастные случаи и так далее (6%). И наконец четвертая причина смертей - это болезни органов пищеварения, дыхания и инфекционные паразитарные болезни.
Продолжительность жизни в 2017 году по сравнению с 2016-м пусть незначительно, но все же выросла: для мужчин - с 64,7 до 64,8 лет, для женщин - с 75,7 до 76,1 лет. Причем городские жители живут дольше сельских жителей в среднем на 3,6 года.
Как сообщила Галина Анатольевна, в нынешнем году существенных изменений в демографической ситуации области не отмечается.

ГЛАВНЫЙ ВИНОВНИК - НЕЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Если говорить об Украине в целом, то основная демографическая проблема состоит не столько в низкой рождаемости, сколько в высокой преждевременной смертности - так считает заведующая отделом демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований Ирина Курило. По рождаемости мы близки к среднеевропейскому уровню, а вот что касается смертности, то в нашей стране из трех мальчиков, доживших до 16 лет, почти треть не доживает до 60 лет. Жизни забирают не только сигареты и алкоголь, но и образ жизни в целом и условия труда.
По данным ВОЗ, на продолжительность жизни влияет несколько факторов: образ жизни и самосохранительное поведение, благосостояние (уровень жизни), состояние экологии и генетика, охрана здоровья. Причем в такой пропорции: 50% приходится на образ жизни, 25% - на уровень жизни, а остальные 25% в равных пропорциях делят между собой экология и медицина.
В Украине высокий уровень смертности из-за злоупотребления алкоголем, высокий процент курильщиков, в том числе женщин, а еще тяжелые условия труда, немало вредных производств. Это все образ жизни. Отсюда огромное количество болезней сердца, органов дыхания, пищеварения и других, которые непосредственно связаны с образом жизни, экологией, качеством продуктов и так далее.

ЧЕМ БЕДНЕЕ СТРАНА, ТЕМ ВЫШЕ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ?

Следует заметить, что депопуляция является бедой не только Украины. Относительно благополучные страны Восточной Европы также стремительно теряют население (возможно, одна из главных причин там - миграция в богатые страны "старой" Европы). По данным, приведенным в Википедии со ссылкой на "Книгу фактов ЦРУ США", мировым лидером по убыли населения в 2016 году была Болгария - минус 5,7 ‰ (промилле), или 1/10 процента, а Украина занимает четвертое место снизу - минус 3,9‰. В Латвии и Литве дела еще хуже, чем в Украине, - минус 4,5‰, в Сербии - минус 4,6‰.
В "старой" Европе прирост населения - около нуля. Самые благополучные с этой точки зрения Финляндия (плюс 0,8‰) и Мальта (плюс 0,9‰). Что интересно, в бедных Уганде и Бурунди прирост населения очень высокий - плюс 33‰. Выходит, чем беднее страна, тем выше у нее прирост населения. Похоже, жители бедных стран Африки и Азии готовятся заселить вымирающую Европу. Уже заселяют. Украина не исключение.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира