ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ШКОЛЬНИЦА ПОВЕСИЛАСЬ НА ВЕРЕВКЕ КАЧЕЛЕЙ

Житомир потрясло известие о том, что 12-летняя ученица школы №8 Милана Касищева покончила жизнь самоубийством - повесилась на веревке качелей во дворе собственного частного дома.

Это случилось вечером 19 сентября. По словам родственников семьи, с которыми удалось пообщаться журналисту "Эхо", родители ненадолго отлучились по домашним делам, оставив дочь с младшим братом. А когда вернулись, нашли ее уже мертвой.
Как такое могло случиться? И что подтолкнуло ребенка на столь отчаянный поступок? Ответы на эти вопросы предстоит найти полиции. Как сообщила заместитель начальника отдела коммуникации полиции Житомирской области Ольга Номерчук, на данный момент проводятся проверки всех возможных причин, которые могли привести к суициду. Но очевидных причин для самоубийства пока не выявлено. Что касается семьи девочки, то она полная и благополучная.
В школе №8 учителя и сами школьники, хорошо знавшие семиклассницу Милану, настолько шокированы произошедшим, что никак не могут прийти в себя.
- Милана была настолько яркой, живой и открытой, что я не могу поверить, что она намеренно это сделала, - говорит директор школы №8 Наталья Лавриненко. - Мне кажется, что это несчастный случай: запуталась в веревках качелей и задохнулась. Девочка не депрессивная, всегда веселая и приветливая. В тот роковой день она в школе была в прекрасном настроении. И оценки хорошие получила, даже хвасталась, что у нее такие хорошие оценки. Я не могу представить, что могло случиться, чтобы она сама такое сделала.
По словам директора школы, родители собирались переводить Милану в другую школу, поближе к дому, где учится ее  младший братик. Маме приходилось самой водить и забирать мальчика, поэтому в семье решили перевести Милану в ту же школу, чтобы она могла водить брата. Милана спокойно рассказывала, что ей, возможно, придется перейти в другую школу. Еще шутила, мол, здесь у меня такие хорошие оценки, что я еще подумаю, переходить в другую школу или нет.
- Милана даже радовалась, что будет переходить в школу №10, поскольку там у нее было много друзей, - говорит классный руководитель девочки Ольга Михайлицкая. - Она была очень открытая и позитивная. Занималась у нас в школьном театре, хорошо пела, раньше ходила на футбол, но в прошлом году много проболела и перестала заниматься футболом. Когда я узнала о случившемся, у меня был шок, я не спала всю ночь, все думала, может, я чем-то ее обидела, но нет, ничего такого не было. Перебирала все варианты и не могла найти ответа. Она дружила со всеми детьми в классе и никаких конфликтов не было.
Подростковую безответную любовь, которая могла бы послужить поводом к суициду, классный руководитель тоже отвергла, мол, не было такой. "Милана не была взрослой, она была совсем еще ребенком", - говорит Ольга Сергеевна.
А первая учительница Александра Господарик вспоминает: "Милана мне всегда напоминала белочку - всегда прыгала, скакала, резвилась. Еще у нее были самые красивые прически. Мама ее так заплетала, что ни у кого больше не было таких причесок. В последний раз я ее видела на предыдущей неделе - Милана шла по коридору с сияющей улыбкой. Поэтому я даже не могу предположить, что могло спровоцировать такой поступок".
Могли ли девочку довести до самоубийства некие опасные игры социальных сетей вроде "Синего кита"? Директор и классный руководитель отвергли эту версию. Говорят, что Милана в соцсетях переписывалась с детьми, размещала свои фотографии, но никаких признаков того, чтобы она увлекалась подобными опасными сайтами, не было.
Одна из родственниц рассказала, что Милана очень любила закручиваться на веревках качели, как многие дети, быть может, на этот раз как-то неудачно закрутилась и веревка перетянула ей шею?
А быть может, ссора в семье? Ведь в жизни бывает всякое, родители и хвалят, и ругают. Бывает, что папы-мамы уделяют больше внимания младшим детям, а старшие начинают ревновать и страдать от нехватки любви, а потом придумывают, как бы отомстить родителям за свои страдания. Причем дети чаще всего не отдают себе отчета в том, к чему это может привести. Кто знает, ощущала ли Милана нечто подобное и что творилось в ее душе в тот злополучный вечер.
На похоронах Миланы были и школьники. Я попыталась узнать их версии случившегося, но дети почему-то решили отмолчаться… Что касается ее родителей, то они просто убиты горем, их душевное состояние очень тяжелое и невозможно представить, как им пережить такую трагедию…

Юлия МЕЛЬНИЧУК

Газета выражает свои искренние соболезнования семье Касищевых…


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира