ПОЧЕМУ ДЕТИ, ЗАРАНЕЕ ЗНАЯ ОБ ОПАСНОСТИ, ВСЕ ЖЕ РЕШАЮТСЯ НА КОНТАКТ С МОМО?

Суицидальные игры вроде "Синего кита", которые довели до самоубийства немало подростков, продолжают распространяться через социальные сети.

Новую опасность представляет Момо - вирус, который начинает самостоятельно писать пользователям в месенджере WhatsApp. Жуткого вида Момо (существо с выпученными глазами, без тела, на курьих ножках) само появляется в списке контактов приложения и начинает слать устрашающие сообщения, а затем требует выполнить свои приказы, причем еще и угрожает, если пользователь отказывается. Уродливого вида персонаж невозможно удалить из контактов и отделаться от его "наездов". Момо пишет, что все о вас знает, где живете, чем увлекаетесь, что едите и так далее, выкладывает информацию о вашей семье, даже с фотографиями, а еще точно называет день вашей смерти. Этим он полностью подчиняет себе подростка, запугивая его.В Аргентине, где и появился этот вирус, был зафиксирован первый случай суицида 12-летней девочки после общения с Момо. Игра быстро распространяется, и в августе уже российские подростки рассказывали друг другу леденящие душу истории о своих общениях с Момо, подогревая интерес окружающих. Сначала такое общение воспринимается как игра-страшилка просто для развлечения, но потом подросток начинает жалеть, что связался с Момо, потому что отделаться от вируса не получается. Некоторые дети сами пишут монстру сообщения, а ко многим Момо приходит без приглашения.
По мнению специалистов, с подростками общается не реальный человек, а специальная программа-бот, причем на языке подростка конкретной страны. Опасная игра уже охватила российских подростков и может быстро переметнуться в Украину. Поэтому нужно объяснить украинским школьникам, что такие "игрушки" могут быть смертельно опасными и в них лучше не ввязываться. Они как болото: стоит лишь немного увязнуть и тебя беспощадно засосет.
- Если акцентировать внимание детей на Момо, то можно только подогреть нездоровый интерес к этой игре, - говорит психолог Житомирской гимназии №23 Наталья Сидоренок. - Ведь дети в таком возрасте любят разные страшилки. А потом они начинают делиться друг с другом своим опытом общения с Момо и рассказывают подробности. С другой стороны, о подобных играх говорить необходимо, чтобы дети понимали - это опасно. Они должны знать, что если на гаджете появился новый незнакомый контакт, не нужно отвечать и тем более заводить с ним переписку. Если кто-то чужой напрашивается в друзья - сразу рассказать родителям. Это общие правила безопасности в Интернете, где и взрослым нужно быть очень осмотрительными.
По словам Натальи Николаевны, дети ищут общения в соцсетях тогда, когда им не хватает внимания близких и друзей, их заботы и участия. Детям хочется острых, неизведанных ранее ощущений, особенно тем, кто имеет много свободного времени и не посещает ни секций, ни кружков, где можно реализовать свои возможности. Такие дети быстрее становятся добычей различных опасных сайтов и суицидальных игр. В конце концов это способ заработать авторитет у одноклассников: похвастаться, что общаешься с опасным чудовищем Момо, и уверить всех в собственном бесстрашии. В таком случае родителям нужно помочь ребенку самоутвердиться другим, более приемлемым способом. Но главное - пользоваться авторитетом у своих детей и быть с ними друзьями, чтобы со всеми своими удачами, неудачами, тревогами и проблемами они шли в первую очередь к родителям. Всегда нужно обращать внимание на настроение своего чада и чувствовать, когда все хорошо, а когда его что-то гложет. Тогда можно вовремя выявить проблему, но делать это нужно очень осторожно и корректно, чтобы не обидеть ребенка и не потерять его доверие. Если родители не знают, как поступить в том или ином случае, лучше обратиться к психологу и вместе найти выход из ситуации.

Юлия МЕЛЬНИЧУК






Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира