«ВСЕ ЕДЯТ, СМЕЮТСЯ, ЗАНИМАЮТСЯ СЕКСОМ…»

Любой, кто хоть поверхностно знаком с историей Древнего Рима, знает - знать того периода славилась беспредельно роскошными, странными и даже неприличными застольями

- просто дикое обилие еды вперемешку с философскими и праздными беседами, оргии, не отодвигаясь от стола...

А между всем этим без устали сновали слуги, которые исполняли самые диковинные требования. Скажем, по десять раз менять накидку на клиенте, дабы запах пота, идущий от едока, был меньше ощутим для окружающих. Один из киевских ресторанов решил вернуть древние традиции и дать клиентам возможность ощутить себя на самом настоящем древнеримском пиршестве…

«ХОЧУ ЕЩЕ И ДЕВОЧКУ…»

Николай почти два года проработал в ресторане древнеримской кухни. Ушел он оттуда не по своей воле. Несмотря на очень специфическую работу и сюрреалистичную атмосферу, зарплата была очень хорошая. К примеру, Николаю, как официанту (а клиенты должны были называть его рабом), каждую неделю выплачивали семь-девять тысяч гривен. Режим работы - с пяти вечера до шести утра. Каждый иногородний сотрудник жил в отдельной комнате хорошо оборудованного общежития при ресторане.
- Николай, почему же вы покинули столь прибыльную работу и вернулись в Житомир?
- Сократили меня, - с грустью качает головой мой собеседник. - А вернее, подсидели недруги. Там большая конкуренция. Впрочем, это не важно, потому что заведение закрылось.
- Расскажите о том месте. Туда можно было прийти любому?
- Любому, но с определенными ограничениями. Во-первых, это ключ-ресторан. Ты должен быть его членом, иметь пластиковую карту допуска, что-то вроде абонемента. Стоила такая карта пять тысяч долларов на полгода. Плюс за каждое посещение крупная сумма.
- Не многовато ли?
- Возможно. Но это было, пожалуй, единственное место, где столько всего сразу - очень необычная пища, реально деликатесы, девочки. Мы, как официанты, не были посвящены в систему, но при желании клиент указывал, мол, кроме того, что поесть и поболтать, хочу девочку с такими-то параметрами. В общем все, как в Древнем Риме.
- Как выглядел ресторан внутри?
- Представьте: зал примерно как половина Житомирского драмтеатра, только пол не покатый, а ровный. Кругом стоят квадратные столы, вокруг них вместо сидений большие мягкие подушки размером с небольшие кровати. Они назывались клинии либо триклинии - вроде дивана, на котором удобно есть полулежа. Считается, что так можно впихнуть в себя больше пищи. Из описания внешнего убранства могу добавить стоящие кругом подсвечники в виде вставших на дыбы быков и женщин в фривольных позах, много пальм, цветов, венков, благовоний. Посреди зала небольшой бассейн. Кругом мужчины, женщины. Все кушают, общаются, смеются, курят и… занимаются сексом. Словом, почти все, как в тогдашние времена.
- Что входило в ваши обязанности?
- Подносить еду, выполнять поручения клиентов. Например, менять покрывала, которыми по желанию покрывают людей на время трапезы. Причем накидку эту нужно было менять по пять-десять раз за вечер.
- Ее используют как салфетку для рук?
- В том числе. Но еще и потому, что пришедшие к нам надевали тоги. Кстати, изготавливались они из очень дорогой ткани. При желании и за доплату можно было заказать тогу либо тунику, обшитую золотом. Так вот, тоги эти тонкие, полупрозрачные. Но, несмотря на это, многие так сильно наедались, что здорово пропотевали, ведь застолье длилось по часов пять. Накидки же помогают скрыть запах пота.
- Кто же к вам приходил? Богатые любители экзотики?
- По моим наблюдениям, процентов семьдесят - это были постоянные клиенты, посещающие заведение два-три раза в неделю. Ну и новички, которые забрели ради любопытства.

«БЛЮДО, ИЗГОТОВЛЕННОЕ ИЗ МОЗГОВ СТА СТРАУСОВ…»

- Кто те люди, которые приходили постоянно?
- Просто те, у кого много денег. Им явно по кайфу было ощущать себя эдаким привилегированным классом, причем в древнем понятии слова. Ведь чем сегодня богатый человек отличается от того, кто просто нормально зарабатывает? Ну, айфон может купить раньше других, машина лучше, дом больше. А отношение к нему не такое подобострастное, как было в давнишние времена. В нашем ресторане это можно было получить. И, конечно, пища. Где еще ты можешь отведать цельнозажаренного кабана, начиненного жареными кровяными колбасками? Или мясо свинки, откормленной исключительно оливками? Или матку неопоросившейся свиньи… Я сам не пробовал, но говорят, вкус непередаваемо нежный. Или блюдо, изготовленное из мозгов ста страусов.
- Я так понимаю, обычные деликатесы в вашем ресторане не подавались?
- Отчего же, красная-черная икра, мраморное мясо, кофе лювак и многое другое. Просто я называю наиболее необычные блюда. А всякая там оленятина, зажаренные целиком на костре бараны, омары, устрицы, редчайшие фрукты были само собой.
- Как проходило пиршество?
- Возле стойки администратора пришедший платит за посещение. Ему выдают ключ от одной из раздевалок. Там же расположены камеры хранения личных вещей. Зайдя внутрь основного зала, клиент выбирает место, куда желает сесть. Раб (будем называть этого сотрудника так, как было принято в заведении) снимает его обувь и омывает ступни ног водой с ароматическими маслами. Обычно люди между собой знакомы и сразу выбирают триклиния, то есть ложа, стоящие буквой "П" вокруг стола. Да, еще один момент - пол в основном зале уложен мозаикой ручной работы. На ней изображены объедки рыбы, лангустов. Вроде как в Древнем Риме так было. Значит, в одном из углов зала весь вечер работают музыканты - флейтист, играющие на лире и арфе. Как только в зал заходит последний на этот вечер клиент, музыканты играют нечто вроде торжественного марша. Дальше выходит администратор, произносит речь. Обычно в ней поначалу дается объяснение - древние римляне знали толк в удовольствиях, понимали, что не бывает слова "слишком, перебор". Потом администратор прославляет гостей, мол, вы владеете этим миром, вы сливки общества и должны пользоваться всеми радостями этой жизни. Под эту речь рабы начинают выносить блюда. По традиции, первое из них похоже на эдакие холмики вулкана с дымящимися сверху конусами. Это свиное вымя, фаршированное морскими ежами.
- Сложно ли вам было работать?
- Довольно сложно. И не только в моральном плане, но и в физическом. Рабочий график, считай, наполовину ночной. А порой нужно было вдвоем еще с одним официантом выносить большую зажаренную свинью под пятьдесят килограммов. Еще забыл сказать про алкоголь. Шампанское, виски, коньяк - все это было первоклассное. Кроме того, в меню были старинные напитки вроде вина, смешанного с медом.

«ПЕРЕД НОСОМ ОКАЗАЛСЯ ЭРЕГИРОВАННЫЙ МУЖСКОЙ ОРГАН»

- Какие блюда были наиболее странными?
- Вульва свиноматки, выполненная в форме рыбы. Еще языки разных птиц в меду, кабан, внутри которого перепелки. Кстати, с выносом пищи был однажды конфуз - приготовили блюдо с фаршированными икрой лангустами. Это все было разложено вокруг высокой кучи колотого льда. А сверху в кратере льда разложили устриц. Проблема была в том, что поднос с этим великолепием весил около тридцати килограммов. Несли блюдо двое официантов. Когда проносили мимо клиентов, одна парочка как раз бурно занималась любовью. Женщина, дернув рукой, попала прямо в поднос. Все рассыпалось, часть льда - на клиентов. Шуму было! Обоих официантов уволили в тот же день.
- Но ведь они не были виноваты.
- Они были виноваты в том, что не уследили за движениями клиентов. Таковы были правила в заведении. Скажем, на протяжении всего пира в разных частях зала постоянно дежурили люди. И  если клиенту становилось плохо от горы съеденного, выпитого, человек должен был успеть поднести небольшое ведерко. Кстати, покрытое серебром. Все, как говорится, по традиции. В основном ели руками. Именно поэтому те люди, которые дежурили по разным частям зала, выполняли еще одну функцию - их подзывали в очередной раз вымыть руки розовой водой и вытереть полотенцем. В целом смена блюд шла по строго заведенному порядку. Сладкое сменялось соленым и наоборот. Я имел возможность пробовать те блюда и скажу - смысл в этом есть. Если смешать один вкус с другим, то получается третий. Например, я пробовал поджаренный по всем древним правилам хлеб, намазанный рикоттой и чесноком. По вкусу остро и жестко. Еще не разжевав все, я сделал глоток охлажденного белого вина. И в мгновение ока ощутил третий, совершенно иной вкус. На этом и основана древнегреческая кухня.
- А что касается девушек... Это были проститутки?
- Не знаю. Нередко клиенты приходили уже с дамами. Нам было непросто не обращать внимания на то, что творится вокруг. Скажем, несешь блюдо мимо столов. А тут и там люди занимаются сексом в самых, так сказать, фривольных позах. Помню, как-то мне приказали принести сигареты. Я прохожу через ряды, и тут прямо перед носом оказывается эрегированный мужской орган - посетитель вскочил с ложа, желая перебраться на другое место. А поскольку все триклинии и столы находятся на возвышениях, то и вышло так.
- Клиент не извинился?
- И не подумал. Я же говорю, суть ресторана была в том, что посетитель является патрицием, знатью. А мы, то есть прислуга, - рабы, перед которыми не то что извиняться, их вообще не принимают за людей. Просто некие особи, выполняющие поручения и прихоти.

«Я ВИДЕЛ ДОЖДЬ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ…»

- Какие странные желания были у клиентов?
- Однажды компания из шести человек подозвала троих официантов: "В этом запеченном баране запрятано кольцо с бриллиантом. Стоит оно три тысячи долларов. Ищите, везунчик станет обладателем кольца!". И официанты стали рвать барана на части, осматривать куски мяса, ковыряться внутри. Зрелище то еще. Кольцо обнаружилось в пищеводе барана.  Часто для прислуги клиенты любят устраивать конкурсы по скоростному поеданию пищи. К примеру, дается по килограмму красной икры, по бутылке коллекционного вина и надо на скорость их съесть. Иные получали деньги - по тысяче-две евро. Другим дарили золотые украшения. Зависело от щедрости клиента.
- Была ли на ваших пирах какая-то концертная программа?
- Да. Выступали гимнасты, выполняющие реально сложные трюки. Само собой музыканты. Причем некоторые вполне известные. Фокусники, акробаты. Иногда сами клиенты хотели добавить нечто свое. Например, один парень (сын олигарха) захотел удивить свою пассию. Для этого заказал из Бельгии триста килограммов лепестков красных роз. Их все нужно было рассыпать с верхней части зала. Администратор даже нанял специалиста, который разработал систему рассыпания лепестков. Разумеется, все за счет клиента. Я в первый и явно в последний раз в жизни видел дождь из лепестков роз. Очень красивое зрелище.
- А на чай оставляли?
-  Мне как-то перепало двести евро. Но это большая редкость. Не приняты были у нас чаевые.
- Какая была возрастная планка клиентов?
- Обычно от тридцати пяти до шестидесяти. Те, что постарше, любили играть в настольные игры - шахматы, нарды. Молодые просто общались и занимались любовью.
- Как по-вашему, в чем смысл такого заведения?
- Просто ощутить атмосферу древнеримских пиров. Это как аттракцион для взрослых. Как говорил один из посетителей: "Пару раз в год я вожу детей в Диснейленд… А вот здесь мой парк развлечений!"…


Денис ДАНИЛЮК


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира