С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА УКРПОЧТА ПРЕКРАТИТ ДОСТАВКУ ПЕНСИЙ?

ТАКЖЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАКРЫТЬ 5-7 ТЫС. ЕЕ СТАЦИОНАРНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ И УВОЛИТЬ ОЧЕНЬ МНОГО ПЕРСОНАЛА

С начала 2019 года "Укрпочта" не будет доставлять пенсии гражданам Украины. Об этом в интервью "Урядовому кур'єру" сообщил генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смилянский.

Он добавил, что компания сосредоточится на построении почтово-логистического и финансового бизнеса в городах, а также там, где это целесообразно и выгодно.
Ранее сообщалось, что "Укрпочта" планирует прекратить доставку пенсий в случае, если новый тариф (на доставку пенсий) не будет утвержден до 1 ноября 2018 года. Отмечалось, что Министерство инфраструктуры, как регулятор, установило новый тариф на доставку пенсий еще в ноябре 2017 года, однако его не согласовывают в Министерстве социальной политики и в Пенсионном фонде.
"Я целый год ждал, доказывал, вел переговоры, убеждал, в то время как "Укрпочта" "привезла" себе 1 млрд грн убытков на этой услуге, а ведь это могли быть новые сортировочные центры, машины и повышение зарплаты тем самым почтальонам, о которых так часто любят вспоминать перед выборами", - заявил тогда Смилянский.

"Укрпочта" повысила тарифы на доставку писем и посылок на 40% с 10 сентября этого года. Второй этап повышения тарифов начнется с 1 января 2019 года.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну, и как вам? Как говорится в известной песне, "все могут короли...". Но, слава Богу, на сегодня ни руководитель "Укрпочты" И. Смилянский, ни его куратор министр инфраструктуры господин Омелян пока что не короли и даже не цари. Но почему-то они так обласканы руководителями страны, что, несмотря на полнейший ценовой беспредел с их стороны, их по-прежнему держат на своих постах. Правда, Омеляну НАБУ уже объявило подозрение в незаконном обогащении.
Что же касается руководителя "Укрпочты" г. Смилянского (получающего в месяц почти 500 тысяч гривен зарплаты), то ему даже... президент не указ. П. Порошенко публично категорически высказался против закрытия сельских отделений связи, куда до нынешнего руководителя "Укрпочты" регулярно и вовремя доставляли и пенсии, и газеты, а г. Смилянский, видать, плевать хотел на пожелание самого... главы государства. Чем обернулась "гениальная" почтовая реформа по массовому закрытию почтовых отделений в селах Черниговщины, где проводился этот тоже "гениальный" эксперимент, уже знает вся Украина. Люди перекрывают трассы, едут с жалобами в Администрацию Президента, Кабмин, Верховную Раду...
О каких убытках в миллиарды гривен по доставке  пенсий и газет говорит
г. Смилянский? Бред все это! Ведь, в отличие от "Новой почты", которая арендует за бешеные деньги помещения и при этом отлично и вовремя обслуживает своих клиентов, да еще имеет доходы, почтовикам же по сути бесплатно (или за символическую 1 гривню в год) достались все сельские помещения почтовой связи. Научитесь хозяйствовать, как в "Новой почте", и не обдирайте тот же Пенсионный фонд, где уже и так образовалась большущая дыра в бюджете.
Перестаньте гробить и украинскую прессу, абсолютно беспочвенно, при полном согласии Мининфраструктуры поднимая тарифы на оформление и доставку газет подписчикам. И тут у вас, мол, также миллиардные убытки. Снова-таки, бред это. Ведь на протяжении почти полугода вы удерживаете у себя сотни миллионов гривен подписчиков, имея с этого на депозите десятки миллионов прибыли. С доставкой газет и пенсий все транспортные расходы списываете на нас, тогда как в те же сельские отделения связи доставляете иногда намного больше своего товара для продажи, нежели тех же газет и пенсий.
Повторяем, научитесь хозяйствовать, как в "Новой почте"! И не вешайте лапшу на уши и руководителям государства, и всему народу! Не умеете этого делать - уходите со своих постов и дайте возможность настоящим специалистам и патриотам своей Родины возродить былую славу почтовой отрасли. Ведь если газеты по их "милости" исчезнут, тогда властвовать над украинским информпространством будут другие средства массовой информации - вражеские, российские. Кому это выгодно? Отнюдь не нынешним правителям. Ведь если те же пенсионеры не получат вовремя от почты денег и своих любимых газет, то ясное дело, за кого они будут голосовать и на будущих президентских, и парламентских, и на местных выборах. Осмелимся спрогнозировать: не за тех, кто так упорно поддерживал и поддерживает всяких там смилянских, омелянов, а в придачу еще и супруних.


P.S. Розміщуючи цю публікацію, ми збиралися зробити запит з цього приводу керівництву держави. Однак реакція на зухвалу заяву головного здирника-поштаря країни п. Смілянського в газеті "Урядовий кур'єр" була миттєвою. Як зазначив прем'єр-міністр України В. Гройсман, він не допустить того, аби "Укрпошта" припинила доставляти пенсії громадянам. Про це він заявив у вечірньому ефірі одного з українських телеканалів. "Я зі ЗМІ дізнався, що керівництво "Укрпошти" заявляє про те, що припинить доставляти пенсії українським пенсіонерам. Це неприпустимо! Я цього не допущу. Я можу сказати, що економити нехай починають з себе, зі своїх заробітних плат і утримання. І якщо менеджмент, керівництво "Укрпошти" не розуміють соціальної ролі "Укрпошти" і якщо це буде їхня незмінна позиція, то я б радив їм усім разом зібрати та написати заяви і перейти на іншу роботу", - сказав Гройсман. Він наголосив, що призначав Ігоря Смілянського на посаду генерального директора не для того, щоб він брав у заручники пенсіонерів, а для того, щоб шукав правильні ринкові механізми, виконуючи соціальну функцію, робив компанію багатою. Глава уряду нагадав, що для "Укрпошти" призначили вже наглядову раду, до складу якої увійшли професіонали. Уряд буде звертатися до неї з проханням надати свою оцінку даній ситуації, аби "витверезили" керівництво "Укрпошти". "Щоб таких безглуздих заяв більше не лунало. Пошта буде доставляти пенсії, і це принципово важливо", - сказав Гройсман. На його думку, нині треба подумати й про те, яким чином підняти до нормального рівня і заробітні плати наших поштарів.
На жаль, чомусь "забув" п. Гройсман нагадати пану Смілянському й про надто завищені тарифи на оформлення передплати та доставку газет людям, особливо сільським. А може, комусь там, "зверху", хочеться таким чином позбутися невгодних опозиційних газет, аби не критикували владу?

В. ЯЦКЕВИЧ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира