ВЫНУЖДЕННАЯ ДИЕТА ПО-УКРАИНСКИ

Перейти на голодный паек наших сограждан заставила не пресловутая фигуромания, охватившая западные страны, а суровая жизненная реальность.

Ведь украинские реалии таковы, что приходится выбирать между оплатой коммунальных услуг и праздником живота. При диких ценах на оплату жилья самый элементарный продуктовый набор вынужденно отходит на задний план, не говоря уже о дорогих деликатесах. Впрочем, в настоящее время даже украинский борщ, который готовят из отечественных овощей, нельзя назвать дешевым угощением. Ингредиенты для популярного блюда бьют все ценовые рекорды. С началом осени и по нынешний день овощной ряд будто взбесился, стремясь сравняться с дорогущим мясным отделом в магазине. А к началу зимы эксперты прогнозируют новый скачок цен, который затронет социальную тему.
Хлеб и сахар по всем показателям обещают преподнести неприятные сюрпризы из области "неожиданного" подорожания. В свою очередь аграрии утверждают, что такое положение дел на рынке весьма прогнозируемо и обусловлено плохой погодой и недостаточным урожаем свеклы. Негативным фактором в мясном ценообразовании является неудержимый рост цен на корма. Да что там мясо, уже и сало не по карману.

Сало заграничного происхождения

Если верить сведущим людям, спасение украинского "достояния" в... экспорте. По утверждению экономиста Дорошенко, такой деликатес, как сало, сегодня остается доступным нашим гражданам только из-за того, что его завозят из-за границы. Ввиду иностранного происхождения сала его цена взлетела. Но что будет дальше с украинским "сникерсом" с заморской маркировкой, никто точно сказать не может.
Ясно одно: чтобы прогуляться по воскресному базару, надо иметь в кармане не менее пятисот гривен. С более мелкими купюрами на рынке делать нечего, разве что со слюнкой во рту поглазеть на мясной ряд, который хотя и радует своим изобилием, но для многих остается пределом мечтаний. Свинина, говядина и даже курятина отпугивают ценами. Особенно тревожит говядина, которая в среднем уже сиганула до 125 гривен за килограмм и выше. Так что, прицениваясь к продуктам, можно сделать неутешительный вывод: предстоящая зима внесет свои существенные коррективы в скудные семейные бюджеты, трещащие в отопительный период по всем швам. Так что хочешь не хочешь, а придерживаться вынужденной диеты придется.

Печальная статистика

По официальным статистическим данным, на сегодняшний месяц украинцы стали употреблять мяса в два раза меньше. Ограничения касаются и пресловутой курятины, которая в былые времена ввиду своего сомнительного качества считалась пищей нищих. На сегодняшний день даже "ножки Буша", щедро обколотые пенициллином, отходят в небытие из-за своей ценовой недоступности. И в этом нет ничего удивительного, если цена на куриное мясо подошла к отметке в сто гривен, что еще вчера казалось просто немыслимым. Цены на курятину и свинину находятся сейчас почти на одном уровне. Но эксперты предупреждают, что расхолаживаться не стоит. То есть из этого следует, что курятина дешевле не станет, а вот свинина резко наберет обороты, чтобы перегнать свою незадачливую соперницу. Буквально в начале декабря килограмм битка будет стоить больше ста пятидесяти гривен, а перед новогодними праздниками и вовсе будет находиться вне зоны досягаемости.
Но есть одна и хорошая новость. Украинский мед резко подешевеет. Также аграрии не жалуются на рисовые показатели, уверяя, что в некоторых странах это продукт номер один. А в остальном... Как в той песне поется, "все хорошо, все хорошо, да ничего хорошего". Придется переходить, как китайцы, на рис, от которого, слава Богу, не пухнут и не жиреют. Тем более, как утверждают диетологи, рисовая диета способствует хорошей физической форме. Вот так и живем. Не живем, а выживаем...

Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира