БЕБИ-БОКСЫ ПО-УКРАИНСКИ: ЗА ЧТО ИХ КРИТИКУЮТ МАМЫ

Беби-боксы, или "пакеты малыша", которые по инициативе Кабмина обещали выдавать при рождении ребенка еще с 1 сентября

появились в родильных домах только спустя несколько недель, да и то поначалу их количество было ограниченным. Многим родившим женщинам пришлось получать их спустя месяц после выписки, написав заявления в орган социальной защиты.

Сейчас система выдачи беби-боксов вроде бы наладилась, однако замечаний и критики тоже хватает. Журналист "Эхо" пообщалась с работниками Житомирского областного перинатального центра и мамами, которые получили наборы для малышей.

«ПАКЕТ МАЛЫША» - НЕ РАНЬШЕ ВЫПИСКИ

- В постановлении о выдаче беби-боксов говорится, что "пакет малыша" вручается матери ребенка только при выписке из родильного дома, - говорит заведующая отделением новорожденных Житомирского областного перинатального центра Наталья Мадзигон. - И раньше этого момента выдать никак нельзя. Поэтому мамы вынуждены все или большую часть вещей покупать самостоятельно, ведь родившегося малыша нужно сразу одеть, завернуть в пеленку, укрыть одеялом, измерить температуру и так далее… А когда мама при выписке наконец получает беби-бокс и распаковывает его, то оказывается, что многие вещи ей уже не нужны, потому что уже куплены.
А ведь бывают случаи преждевременных родов, когда у женщины еще ничего не приготовлено, а "пакет" выдать нельзя, ведь она еще не выписывается! Поэтому было бы удобнее выдавать беби-бокс в первые дни после рождения, и тогда все вещи сразу пригодились бы…
По словам Натальи Васильевны, дети, которые рождаются с серьезными патологиями, еще какое-то время находятся в отделении реанимации. Весь этот период их мамы не получают беби-боксы, вплоть до выписки. А за несколько недель или даже месяц дети успевают вырасти из многих вещей, которые есть в беби-боксе. Например, в перинатальном центре недавно родился ребенок с весом 5 килограммов, а выписали его через три недели - понятно, что многие вещи "пакета" стали ему малы. Основная масса детей рождается с весом 3,5 и больше килограммов, а размеры боди и ползунков из детского пакета обычно рассчитаны на детей с малым и средним весом и ростом и потому не всем подходят.
Если говорить о многодетных мамах, то у них всегда остается одежда и одеяла от старших детей, зато на другие вещи денег не хватает, поэтому они считают, что лучше бы помощь выдавали деньгами или некими талонами, на которые можно было бы самим выбрать товары в детском магазине - что кому нужно. Или сбрасывали деньги на отдельную карту, которой можно было бы расплатиться только в определенных детских магазинах или Интернет-магазинах.
Мне показали внушительный список вещей из беби-бокса - 30 наименований. Здесь подгузники, несколько видов пеленок, носочки, боди, ползунки, два термометра, одеяло, плед, матрац, полотенце, детский крем, мыло-шампунь и так далее, а сама коробка - из прочного картона с укрепленным дном, которую вполне можно использовать как колыбель. Изначально было провозглашено, что стоимость беби-бокса составит 5 тысяч гривен, однако после того, как стали выдавать "пакеты малыша", в соцсетях появились видео и посты о том, что содержимое "тянет" самое большее на 3 тысячи гривен, а никак не на пять, да и качество некоторых вещей не самое лучшее…

ЧТО МАМЫ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ В БЕБИ-БОКСЕ?

После общения с мамами, которые на днях родили детей и еще не выписаны из перинатального центра, стало ясно, что они совершенно не представляют, что находится в беби-боксах, в глаза его не видели и потому уже купили для ребенка все необходимое. Ведь пакеты малыша им вручат только в момент выписки. И только дома они смогут определить, что малышу подходит и пригодится, а что нет.
Те мамы, которые уже получили беби-боксы, чаще всего жалуются на качество памперсов и градусники. Первые плохо задерживают влагу, а вторые попросту нерабочие. Многие родители так и не нашли применение самой коробке, поскольку для малышей купили кроватки. Кроме того, одежда для детей в пакете только летняя, хотя лето уже прошло и хотелось бы вещички потеплее. А еще родители желали бы видеть в "пакете" детскую бутылочку и соску, детскую присыпку и ватные палочки…

Есть и хорошие новости

В целом папы-мамы довольны такими подарками, но минусы в них все же есть. Из-за того, что боксы выдавались с большим опозданием, многие вещи из них стали просто ненужными. Родители надеются, что этот проект в дальнейшем будут дорабатывать и видоизменять.
Хочется напомнить, что беби-бокс не влияет на получение денежной выплаты, а также не учитывается при исчислении совокупного дохода семьи для предоставления других социальных выплат.
И еще важная информация: помощь от Кабмина не предусмотрена в том случае, если женщина отказывается от своего малыша в роддоме, а также если она решила рожать не в больнице, а дома…

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 141 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира