ХОЧЕШЬ УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ - ПРОЙДИ ПРОВЕРКУ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

В последние годы в Украине прием на работу все чаще осуществляется с помощью проверок претендента на детекторе лжи.

Причем не только в частных компаниях, но и в государственных структурах.

Например, с первого дня Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) использует полиграф при отборе кадров. Полиция также использовала полиграф для массовых проверок своих сотрудников. Опыт планирует перенять и Центр обеспечения служебной деятельности Министерства обороны и Генеральный штаб ВСУ, который уже объявил тендер на закупку двух полиграфов. Полиграф есть и у филиала "Центра сервисного обеспечения "Укрзалізниці" и в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Минюста Украины.
Зачем нужен полиграф? Он помогает лучше узнать претендента, а также точно выяснить, насколько правдивые сведения тот указывает в анкетах. Например, каковы истинные причины его ухода с другой работы, нет ли у него криминального прошлого, страсти к азартным играм, алкоголю, нет ли других пагубных пристрастий и не "сливал" ли он когда-либо конфиденциальную информацию.
Частные фирмы, которые дорожат своими достижениями и репутацией, проверяют претендентов на детекторе, выясняя, не является ли человек "разведчиком", которого конкуренты направили выведать секреты технологического процесса и новейших технологий. Однако чаще всего проверку проходят те, кто претендует на работу, связанную с финансами, то есть материально ответственные должности.
Эксперты утверждают, что вопросы, которые задают претендентам, относятся исключительно к профессиональной деятельности и не затрагивают личную жизнь, а также политику и религию. И все же очень многие претенденты отказываются от таких проверок и ищут другую работу. Особенно часто отказываются именно те, кто претендует на высокую должность. Такая проверка сразу отталкивает кандидата от фирмы, где человеку настолько не доверяют, что устраивают "допросы". И кто знает, не коснутся ли эти "допросы" его личного пространства.
Еще один аспект применения полиграфов - когда люди (часто супруги) пытаются вывести друг друга на "чистую воду". Тогда они обращаются к частным полиграфологам. Например, жена пытается узнать, кто из ее семьи взял полтысячи долларов и на что потратил. А иногда муж (жена) пытается уличить свою "половинку" в измене с помощью полиграфа.
Некоторые люди думают, что сумеют обмануть машину с помощью различных хитростей. Например, положить в ботинок кнопку и каждый раз при ответе наступать на нее. Однако специалисты утверждают, что все эти манипуляции сразу же становятся явными и обмануть полиграф нереально.
Существует миф, что если себе внушить, что данного события (явления) никогда не было, то в это можно поверить настолько, что не усомнится даже полиграф. Но психологи утверждают, что на такое способен только человек с синдромом шизофрении, а психически здоровому человеку это не под силу. По словам члена Международной лиги полиграфов Алексея Щапова, обмануть полиграф все-таки можно с помощью медитации. Но для этого человек должен невероятно контролировать свои эмоции и полностью владеть своим телом. На это способен лишь один человек из ста тысяч.
Если во время приема на работу вам предложили пройти полиграф, то вы можете согласиться, а можете отказаться. В нашей стране не существует законодательной базы, регулирующей применение полиграфа. С одной стороны, проведение тестирования не нарушает прав человека и не противоречит законодательству, а с другой - если ваш босс решил провести проверку сотрудников с помощью полиграфа и вы откажетесь от тестирования, это не должно стать поводом для вашего увольнения.

Подготовила Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира