КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ КОЖИ?

Заболевания кожи находятся в пятерке наиболее распространенных заболеваний в мире.

В преддверии зимнего сезона мы выяснили у врача-дерматолога, какие именно заболевания обостряются осенью и зимой, кто находится в группе риска, на какие симптомы нужно обратить внимание еще до посещения доктора и какой должна быть профилактика.

На вопросы отвечает Людмила Евгеньевна Долгополова, врач-дерматовенеролог высшей категории медицинского центра "Медибор" с более чем 47-летним опытом работы. Людмила Евгеньевна является членом Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов, долгие годы была заведующей отделением Житомирского областного кожно-венерологического диспансера, проводила обучение и стажировку врачей-дерматологов Житомирской области.
- Людмила Евгеньевна, какие кожные заболевания могут появиться в межсезонье?
- Наиболее распространенным заболеванием, которое обостряется в осенне-зимний период, является атопический дерматит.
В момент обострения у больного появляются мокнущие воспаления или воспаления по типу сильного покраснения с шелушением и зудом. Многие годы это состояние рассматривали как аллергическое заболевание, однако открытия последних лет показали, что ключевое значение для развития заболевания имеет генетически обусловленное нарушение барьерных структур кожи, которые начинают пропускать в нее аллергенные вещества, и в ответ на них развивается аллергическое воспаление. Поэтому основу лечения должен составлять правильный уход за кожей, который по мере необходимости дополняется лечебными средствами. На консультации врач-дерматолог расскажет все о правильном уходе и мерах, помогающих предотвратить или смягчить обострения атопического дерматита, в том числе сезонные.
Другим чрезвычайно частым заболеванием, имеющим четкую сезонность, является псориаз. По статистике, в Украине почти 3% жителей страдают заболеванием, причины появления которого до настоящего времени полностью не изучены.
Псориаз - это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается появлением высыпаний и шелушением. Псориаз в основном поражает ограниченные участки тела: волосистую часть головы, область локтевых и коленных суставов, область крестца, также может поражать не только кожу, но и другие органы и системы.
- А поддается ли он лечению?
- Вылечить псориаз пока невозможно, но можно и нужно уменьшать его проявления.
На сегодняшний момент в мире разработаны все необходимые средства для того, чтобы человек, у которого есть проявления псориаза, жил, ни в чем себя не ограничивая. Это и современные иммунобиологические методы, подходы фототерапии и многое другое.
- Людмила Евгеньевна, традиционно осенью случается обострение и других хронических дерматозов, например, экземы. С чем это связано?
- Причиной осеннего обострения экземы чаще всего становится переохлаждение. Также кожа может реагировать на слишком сухой воздух в помещениях. Вносят свою лепту переутомление и стресс: после летних отпусков осенью мы обычно с головой уходим в работу. К сожалению, гарантированной защиты от обострений не существует. Экзема - это хроническое аллергическое воспаление кожи, поэтому, однажды столкнувшись с этой проблемой, люди должны всегда быть внимательны к собственному здоровью. Если обострение экземы все же случится, не стоит падать духом. Снять его сейчас можно за довольно короткое время. Помогают в этом наружные средства - местные противовоспалительные препараты из группы кортикостероидов. Их задача - устранить зуд и воспаление. Подобных средств в аптеках довольно много. Но к выбору конкретного препарата нужно относиться с ответственностью, ведь применять их приходится с определенной регулярностью. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не все противовоспалительные препараты одинаковы: часть из них недостаточно активны, у других есть повышенный риск проявления нежелательных эффектов. Самолечение, которым многие так любят заниматься, небезопасно и может привести к появлению новых проблем.
- Почему они возникают? Казалось бы, люди летом побывали в отпуске, отдохнули, укрепили свой иммунитет и вдруг...
- Это связано прежде всего с изменением температуры и влажности воздуха, на которое кожа при наличии хронического заболевания может отреагировать обострением. Еще заболевания могут обостряться в связи с изменением солнечного излучения: одни дерматозы обостряются после активного воздействия солнечного света, а другие, наоборот, после уменьшения инсоляции. Не последнюю роль играют стрессы, режим питания, а также прием медикаментов, в частности по поводу учащающейся осенью простуды.
- Сегодня в аптеках можно купить любое средство, в том числе и от экземы, дерматита. Многие пытаются лечиться самостоятельно…
- Самолечение или применение косметических средств для лечения дерматологических заболеваний, как правило, не ликвидируют, а только "маскируют" и обостряют проблему. В появлении и развитии кожных заболеваний значительную роль играют такие факторы: генетическая предрасположенность, нарушение общего иммунитета человека, снижение защитной функции кожи, заболевания внутренних органов, стрессы. Именно поэтому дерматолог, прежде чем назначить лечение, проводит комплексное обследование пациента.
- Как проводится комплексное обследование в клинике "Медибор"?
- Для дерматолога самым главным "инструментом" до сих пор являются глаза. Только опытный практикующий доктор может с большой вероятностью точно поставить диагноз, этому способствует клинический опыт. Однако огромное значение имеет и диагностическая база, которая помогает в подтверждении, уточнении ранее поставленного предварительного диагноза.
Для этого в клинике есть полный спектр методов диагностики: цифровая дерматоскопия позволяет вести постоянный мониторинг новообразований кожи и фиксировать малейшие изменения в структуре доброкачественных и злокачественных новообразований, предупреждая риски рака кожи, полный спектр лабораторных исследований (соскобы, микологические, бактериологические, вирусологические и серологические тесты) позволяют поставить окончательный диагноз и назначить максимально эффективное лечение.
В соответствии с результатами обследования врач-дерматолог разрабатывает индивидуальную программу лечения, которая включает не только терапевтические, но и общеукрепляющие и восстанавливающие процедуры, дает рекомендации по домашнему ходу. Для профилактики дерматологических заболеваний в клинике применяют широкий спектр физиотерапевтических процедур и озонотерапию.Тщательная диагностика и индивидуальный подход позволяют подобрать каждому пациенту тот комплекс лечения, который максимально быстро и эффективно справится даже с самым сложным заболеванием.

Консультация дерматолога проводится в медицинском центре "Медибор" по адресу:
г. Житомир, ул. Победы, 32,
телефоны для предварительной записи:
(0412) 437-888, 067-410-77-47, www.medibor.com

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира