ДВА ГРАН-ПРИ И МОНИТОР ДЛЯ ОНКОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ ЖИТОМИРЩИНЫ

В Житомире завершилась международная хореографическая ассамблея

Восхищение, радость и эстетическое наслаждение – это далеко не весь «букет» ощущений и эмоций, овладевший участниками и зрителями 4-й международной хореографической ассамблеи имени Натальи Скорульской, которая прошла в Житомире со 2 по 5 ноября. Это был настоящий праздник для любителей и ценителей хореографии, в котором приняло участие более 500 юных и взрослых танцоров: гости из Польши и Грузии, а также разных городов Украины: Киева, Луцка, Ивано-Франковска, Харькова, Хмельницкого, Тульчина, Чернигова, Ровно, Винницы, Полтавы, Умани, райцентра Пулыны Житомирской области и других. Житомир на конкурсе представлял центр танца «Аванте».

«Жюри оказалось сложно определить победителя»

Конкурсы танца-модерн, балета, народного и детского танцев поражали смелостью, оригинальностью постановок и высоким уровнем исполнения. Были номера, от которых перехватывало дыхание и по коже бежали «мурашки». Душа то пела и взмывала ввысь, то страдала вместе с музыкой и той необъяснимой поэзией движений, сила которой безгранична.

Жюри ассамблеи возглавили звезды мирового балета – прима – балерина, народная артистка Украины Екатерина Кухар и заслуженный артист Украины Александр Стоянов. В последний день ассамблеи были награждены участники в каждой номинации, а гран-при получил ансамбль народного танца «Баграти» из Грузии и Елизавета Лазовская – студентка Киевского государственного хореографического училища. Первая награда – от организаторов ассамблеи, а вторая – лично от Екатерины Кухар и Александра Стоянова. Кубок мэра Житомира был присужден ансамблю песни и танца из города Плоцк (Польша). От всей души поздравляем победителей! Хочется отметить, что, кроме кубков, все три главных победителя получили денежный приз в размере 10 тысяч гривен. Размер премии других участников составил от 5 до 10 тысяч гривен, а в целом призовой фонд составил порядка 100 тысяч гривен.

Несколько слов о спонсорах, без которых праздник не имел бы столь грандиозного масштаба. Спасибо «Фонду родини Розенблат», Житомирскому предприятию «Кромберг енд Шуберт», а также Торговому дому «Гран-при», которые отметили Лауреатов Ассамблеи 2018: Ольгу Скрипченко (Киев), Хореографическую школу (Харьков), Ансамбль «Эстет» (Харьков), Дарью Азамову (Житомир), Святослава и Дарью Горячих (Житомир), Полину Козловец (Житомир) и Ансамбль «Колорит» из райцентра Пулыны Житомирской области. Все участники ассамблеи получили сладкие призы от «Львівської майстерні шоколаду». А Александр Стоянов отметил некоторых, особо понравившихся ему участников, специальным призом: балетками и купальниками для занятий. Бурю восторга вызвал неожиданный приз от члена жюри – заслуженного хореографа Грузии Кахи Читаия всем участникам ассамблеи: сертификат на 50% скидку на участие в международном конкурсе в Батуми 2019. Сказочные призы и подарки!

О своих впечатлениях рассказала организатор и директор хореографической ассамблеи, а также руководитель центра танца «Аванте» Инна Бурдейная.

- Я счастлива, что так много талантливых детей собралось на ассамблею, причем, все выступали настолько профессионально, что жюри было достаточно сложно определить лучших из них, поэтому было присуждено много дублирующих лауреатских мест. Нам очень приятно, что в ассамблее приняли участие половина Украины -13 областей! Ведь эти таланты – наше будущее, и хочется надеяться, что их жизнь будет яркой, насыщенной и счастливой. В следующем году на юбилейную ассамблею мы ожидаем еще больше участников, и не только из Украины, но и многих других стран.

«Дети ночи» как глоток свежего воздуха

В завершение ассамблеи зрителям была представлена Мировая Премьера - современный балетный спектакль «Children of the Night»(«Дети ночи») – постановка ведущего солиста Берлинской Оперы, балетмейстера Александра Абдукаримова в исполнении звезд мирового балета, премьеров Национальной Оперы Украины - Екатерины Кухар, Александра Стоянова и солистов Национальной оперы Украины. Публика была восхищена столь высокой степенью профессионализма и креативности балета. Не преувеличу, если скажу, что для жителей областного центра он стал глотком свежего воздуха: безупречный вкус постановки, высочайшее мастерство исполнения, прекрасная музыка. Спектакль смотрится на одном дыхании, будто это часть твоей собственной жизни, ни одного лишнего движения и жеста, а все вместе – высокое произведение искусства.

В Житомире спектакль «Дети ночи» прошел как благотворительный. На деньги от реализации билетов было куплено оборудование для онкогематологического отделения Житомирской областной детской клинической больницы, а именно монитор стоимостью свыше 100 тысяч гривен для контроля за жизненно-важными функциями пациента.

Как объяснил и.о. заместителя главного врача областной детской больницы Дмитрий Шевчук монитор позволяет всего за несколько минут точно определить давление, пульс, насыщенность крови кислородом, то есть понять, как работает организм ребенка. Такой аппарат крайне необходим, особенно в тех случаях, когда поступает тяжелый пациент и нужно быстро и точно определить его состояние.

По словам Александра Стоянова, подобные благотворительные спектакли до сих пор проводились только в Киеве, а теперь такой спектакль прошел и в Житомире. Спасибо организаторам ассамблеи и ее участникам за то, что обогатили наш внутренний мир, подарили новые яркие впечатления тем детям, которые мечтают когда-нибудь покорить большую сцену, а также за реальную поддержку тех больных детей, которые так остро в ней нуждаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира