ПО «СЧАСТЬЮ» МЫ НА 138-М МЕСТЕ В МИРЕ

ПОЧЕМУ СЕГОДНЯШНЯЯ УКРАИНА УСТРАИВАЕТ ЕВРОПЕЙЦЕВ, НО… НЕ УСТРАИВАЕТ УКРАИНЦЕВ?

Сначала о точке зрения, высказанной на днях главой представительства Евросоюза в Украине Хьюго Мингарелли: нынешняя украинская власть смогла добиться значительного прогресса в разных сферах, заявил он, а главное - улучшить качество жизни населения.

оказывается, мы процветаем...

Предлагаем тем читателям, которых, возможно, аж передернуло от этих слов, набраться терпения. Дальше мы попробуем беспристрастно, т.е. с помощью точных цифр и красноречивых фактов разобраться, так ли уж все прекрасно в нашей жизни, как почему-то считает этот евросоюзовский функционер. А пока, как говорится, для полноты картины продолжим знакомить читателей с этой точкой зрения.
Тем более что этот господин уточнил, в каких сферах нашей жизни "был достигнут значительный прогресс". А именно: "от государственных закупок до макрофинансовой стабильности, от системы здравоохранения до пенсионной системы, от образования до энергетического сектора", - уточнил он. И далее (еще раз просим набраться терпения): "Благодаря этому прогрессу происходит значительное улучшение условий жизни украинского народа".
А затем евродипломат сделал, пожалуй, свой главный вывод, который во многом объясняет его позицию: "Мы также знаем, что Украина в экономическом аспекте все больше интегрируется с Евросоюзом. Сегодня 42% украинского экспорта идет на рынок ЕС, а четыре года тому назад эта цифра составляла 25%. Это означает, что Украина смогла переориентироваться на западные страны, и мы считаем, что это в интересах суверенной и независимой Украины".

сравниваем с дореволюционным 2013-м

Как и обещали, теперь просто цифры. Но сначала одно небольшое уточнение. В свое время (и почему-то тоже после революционных потрясений 1917 года, ввергнувших тогда еще наше общее государство в хаос, гражданскую войну и разруху) советской пропаганде приходилось измерять свой прогресс, сравнивая имеющиеся результаты с достижениями рекордного во всех отношениях дореволюционного 1913 года, когда царская Россия по темпам своего развития оставила в хвосте всю Европу, а заодно и американские Соединенные Штаты.
Так уж получается, что, отметив 21 ноября очередную годовщину Евромайдана, мы вынуждены оценивать то, что упомянутый выше евродипломат называет "значительным прогрессом", сравнивая с результатами также дореволюционного 2013 года. Ведь после событий, увы, неизбежно последовавших за Майданом - аннексии Крыма и войны на Донбассе, - наша страна свалилась в один из самых серьезнейших экономических кризисов, который больно ударил по карману практически почти каждого украинца.
Во-первых, гривня обесценилась втрое! Запомним это важнейшее обстоятельство, когда будем сравнивать показатели уровня жизни граждан страны в дореволюционном 2013 году с "достижениями" нынешнего, 2018 года. Во-вторых, цены и тарифы рванули вверх, далеко обгоняя зарплаты.
А теперь конкретно: средняя зарплата по стране в 2013 году у нас была 3619 грн, а в нынешнем году - 9042 грн, но... Хотя за прошедшие пять лет средняя зарплата выросла более чем вдвое, но в гривнях. А ведь национальная валюта за это время обесценилась еще больше - в три с половиной раза.
Соответственно, эквивалент средней зарплаты в 2013 году составил 443 доллара, а в этом году средняя зарплата стала чуть меньше 290 долларов (если бы "послемайданные" правительства справлялись со своей задачей действительно так блестяще, как считает Хьюго Мингарелли, т.е. если бы у нас и сейчас была средняя зарплата 443 доллара, то по нынешнему курсу это было бы 13950 гривен...).
Теперь, пожалуй, о самом чувствительном "достижении" нынешней украинской власти - о коммунальных тарифах. По сравнению с 2013 годом электричество у нас подорожало в пять раз, квартплата - в два раза, газ - почти в 10 раз, холодная вода - в шесть раз, наконец отопление - в 12 раз (?!). Словом, уже сейчас в отопительный период платить за "коммуналку" приходится в 5 раз больше, чем в 2013 году...
А впереди новые "достижения": после повышения цены на газ на 23,5% украинцев ждет очередное подорожание. Например, уже с 1 декабря тепло должно прибавить в цене 16%. В следующем году (с мая) будет еще одно повышение, а с 1 января 2020 года - еще одно...
Никто не будет спорить, что для уровня жизни важна стоимость продуктов. Знаете, на сколько подорожал обычный пшеничный хлеб за последнее пятилетие? Более чем в три раза. Говядина подорожала почти в три раза, молоко - в три раза, сало - почти в пять раз и т.д.

мы ближе к европе, чем... узбеки и таджики

Места, которые отводятся Украине в мировых рейтингах, также могут дополнять картину того, что на самом деле происходит с нашей страной. Хотя и с некоторой оговоркой, поскольку некоторые европейские составители таких рейтингов очень симпатизируют нынешнему руководству нашей страны (все по тем же причинам, на которых мы чуть ниже обязательно остановимся).
Один из известнейших рейтингов Doing Business 2013-2018 формируется Всемирным банком и сравнивает уровень благоприятности условий ведения бизнеса. Этот рейтинг имеет 190 позиций. Мы сейчас на 71 месте. Неплохо? Однако соседняя Беларусь (которая у нас считается последним островком социализма) занимает в этом рейтинге благоприятствования бизнесу 37 место, а Россия, например, - 31-е. Из стран бывшего Союза мы опередили только узбеков и таджиков. В этом смысле мы, конечно, ближе к Европе, чем они...
Как и в предыдущем случае, есть некоторое улучшение (увы, незначительное) по сравнению с 2013 годом и в рейтинге Индекс экономической свободы, который разрабатывается центром "Фонд наследия (The Heritage Foundation) вместе с газетой The Wall Street Journal. Мы в нем занимаем 150 место. А Россия - 107, Беларусь - 108...
Впрочем, некоторые могут упрекнуть нас в том, что мы вслед за западными экспертами слишком большое значение придаем проблемам бизнеса. Мол, есть другие рейтинги, которые более понятно объясняют ситуацию с тем, какова она, повседневная жизнь рядового украинца, сегодня. Что ж, такой рейтинг тоже есть. Он называется "Всемирный доклад о счастье" (World Happiness Report), который ежегодно публикуется подразделением ООН по поиску решения стабильного развития.
Составители доклада используют шесть факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. Словом, куда уж комплекснее. Поэтому, наверное, и называют это докладом о счастье. Мы были в нем на 87 месте, а теперь, после того, как "добились значительного прогресса в разных сферах", опустились аж на 138-е... (наши ближайшие соседи Беларусь и Россия занимают соответственно 73 и 59 места в этом "Всемирном докладе о счастье").

чего от нас хочет западный рынок

Это были цифры. А теперь некоторые факты. На "успехах" в таких сферах, как, например, система здравоохранения и пенсионная система, специально упомянутые представителем Евросоюза, останавливаться, пожалуй, не стоит. Читатель знает об этом не хуже нас. А вот на тезисе о том, что "Украина в экономическом аспекте все больше интегрируется с Евросоюзом", что она "смогла переориентироваться на западные страны" и что это все "в интересах суверенной и независимой Украины", стоит остановиться.
И дело даже не в том, что нынешние 42% украинского экспорта идут на рынок ЕС (хотя страной, которая является нашим основным торговым партнером, по-прежнему остается Россия), а в том, что же именно экспортирует наша страна на Запад. К сожалению, на европейском рынке мы преимущественно представлены как сырьевой придаток. А если бы мы еще и отменили, например, запрет на вывоз в Европу леса-кругляка, то восторг у европейских коллег по поводу наших интеграционных успехов был бы еще большим. Между прочим, аграрно-сырьевое будущее, которое нам отводится и в дальнейших взаимоотношениях с ЕС, ставит крест на наших евроиллюзиях, поскольку аграрные страны, увы, богатыми не бывают...
Зато открыв свой рынок Объединенной Европе, т.е. приняв правила, установленные на этом рынке, например, для тарифов на газ (своего-то газового рынка у нас нет), мы вынуждены были поднять цену на газ для населения (и это не последнее повышение) непомерно высоко. Продаем дешевый газ собственной добычи по цене, складывающейся на импортный газ на еврорынке?!
По мнению западных партнеров, "в интересах суверенной Украины" и то, что деградирующая отечественная промышленность (ранее производившая, например, машиностроительную продукцию, корабли, самолеты и даже ракеты) теперь не может обеспечить нормально оплачиваемыми рабочими местами трудоспособное население, которое "евроинтегрируется" в качестве гастарбайтеров по всему миру. Уже 5 миллионов из 22 миллионов работоспособных украинцев и украинок батрачат за рубежом (а по неофициальной статистике, которая всегда почему-то ближе к истине, - 8 миллионов). Впрочем, точной цифры никто не знает, поскольку в стране вот уже 17 лет не проводилась перепись населения (такое впечатление, что власти специально тянут с этим важным делом, чтобы не ужасаться "достигнутым" результатам).

мы спасаем их, а что спасет нас?

А, между прочим, миллионы украинских трудовых мигрантов в полном смысле этого слова спасают экономику соседней Польши (крайнюю заинтересованность в этом проявляет Чехия и ряд других стран Евросоюза). Сами трудоспособные поляки, не удовлетворяясь скромными местными заработками (для многих украинцев они кажутся вполне хорошими), уезжают на работу в более благополучные страны еврозоны. Для ЕС это обычное явление. Например, бывшие советские прибалтийские республики таким образом практически лишились почти всего своего молодого и трудоспособного населения. А заодно и тех отраслей хозяйства, на которых держалась их экономика (например, рыболовство). Бытует даже такая шутка: если девушка хочет познакомиться и выйти замуж за молодого эстонца, ей надо ехать за ним в... Швецию.
Но Украина не такое карликовое государство и все еще остается самой большой страной, целиком расположенной в Европе. И в менталитете украинца, как утверждают ученые, все еще сильна привязанность именно к родной земле (поскольку опыта государственности у нас раньше не было). И никого, кроме нынешней правящей команды, у нас не могут порадовать сомнительные еврокомплименты об успехах и достижениях последнего времени. Похоже, кого-то вполне устраивает, что украинцы по "счастью" аж на 138-м месте в мире...

А. БОРОДИН


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира