ВЕЛОСИПЕД С СЮРПРИЗОМ

Житомир, начало ХХ века.

Надворе стоял август 1907 года. Нашел Ванька велосипед. Ну, многим, наверное, известно, что собой представляли велосипеды начала ХХ века. В любом провинциальном краеведческом музее такие экспонаты стоят: переднее колесо в диаметре примерно метра полтора, если не больше, а заднее - как будто от детской коляски, маленькое. Педали наглухо прикручены к огромному переднему колесу. На том же уровне, в полтора метра, приторочено седло... Как наши предки на таких велосипедах катались, какие травмы-переломы получали при падениях, даже страшно подумать. Но ведь ездили! Позволить подобный "драйв", правда, могли себе люди богатые, поскольку стоил велосипед по тем временам до 40 рублей - как хорошая ездовая лошадь.
И именно на такой велосипед и набрел в кустах на берегу Каменки Ваня. Мать его работала торговкой на Хлебном рынке: скупала у крестьян оптом зерно, а после в розницу перепродавала его. Отец трудился кузнецом на почтовой станции на улице Вильской: коням сбитые подковы менял. Семья принадлежала к мещанскому сословию. По меркам Житомира жили зажиточно, однако когда Ваня притарабанил находку домой (обитал он с родителями на Подоле), ахнули: это ж кто-то из дворян, видать, потерял. Или просто в кустах спрятал, дабы отлучиться и потом забрать. В таком случае и до разборок с полицией недалеко: могут Ваню в краже обвинить. Родителям придется штраф платить в стоимость украденной вещи - такие тогда законы были. Надобно вернуть. Или проще - городовому отвезти, мол, вот, нашли бесхозную вещь, вам передаем, вы уж хозяина-то найдите и верните, вещь ведь дорогая!

БРИЛЛИАНТОВЫЙ РУЧЕЙ

В общем отец Вани решил отправиться с находкой к городовому. Будка последнего располагалась как раз на пересечении нынешних улиц Маяковского и Подольской, рядом с Успенской церковью. Вывел он велосипед со двора, и тут ему взбрела в голову блажь: а зачем пешком идти, если проехать можно? Хотя на велосипеде кузнец ранее не ездил,  однако видел, как кто-то ездит. Решил, что ничего сложного. Взошел на крыльцо, чтоб повыше было, залез в седло, крутанул педали... Громкий звон, лязг и матюги огласили Подол. В общем грохнулся кузнец, нос расшиб.
- Не умеешь ездить - не лезь! - назидательно порекомендовала жена.
- Да как тут уметь? - в сердцах ответил муж. - Штуки эти, которые колесо крутят, клинят, повернуть нельзя!
И тут он еще яростнее заматерился, увидев, что одна из педалей отлетела начисто. А когда поднял велосипед, охнул: из отверстия толстой металлической втулки, где была закреплена педаль, на траву ручейком потекли какие-то тускло сверкающие камушки.
- Бриллианты! - воскликнула жена и принялась впопыхах собирать драгоценные камни.
- Постой! - осадил ее муж.
- Ты хочешь это богатство в полицию сдать? - сварливо уточнила жена.
- Да лучше в полицию, чем потом на каторгу! - рассудил кузнец. - Как бриллианты попали в этот тайник? И чьи они? Может, на них кровь? Если такой камушек, на котором убийство числится, к ювелиру отнести для продажи, завтра же к тебе уголовная полиция заявится.
Жена заметно погрустнела. Но коммерческая жилка взяла над ней верх, и она заявила:
- Так мы только часть себе оставим. А остальное сдадим.
Кузнец подумал и согласился. Высыпав из втулки на тряпочку внушительную горку алмазов, супруги оставили себе примерно треть, а остальное засыпали обратно в тайник. Кузнец еще полдня возился, чтобы приладить педаль на место.
- Мы не знаем ни о каком тайнике и ни о каких алмазах! - распорядился он и потащил велосипед к городовому.
- Вот, малец мой в кустах на берегу Каменки нашел! - сказал он.
Полицейский внимательно осмотрел велосипед, проверил клеймо и охнул:
- Это же вещь из дома убитого в прошлом месяце отставного майора Береснева!
Кузнец вытаращил глаза:
- Как так? Народ на базаре говаривал, что он на другом конце города жил!

ЗА ЧТО УБИЛИ ОТСТАВНОГО МАЙОРА?

Действительно, весь город тогда гудел. Еще бы: отставной майор Владислав Береснев был убит ночью в своем доме неизвестно кем. Жил он на улице Дмитриевской, в престижном, так сказать, районе города. Было ему 54 года. В конце прошлого века участвовал в англо-бурской войне в Южной Африке на стороне буров. И, вернувшись оттуда, купил себе дом на Дмитриевской - надо сказать, за немалые деньги. Видимо, в Южной Африке хорошо деньгами разжился. В родной Киев он возвращаться отчего-то не захотел, а вот тихий Житомир пришелся ему по душе. Жил Береснев один, сын его, также офицер, служил в кавалерии где-то в полку под Калугой. И вот месяц назад майор был найден убитым. Сыскари уголовной полиции быстро определили, что убит он был ударом в висок каким-то тяжелым предметом - скорее всего металлической гирькой на цепочке - оружием, которым пользовались тогда многие уличные налетчики. Домработница, приходившая иногда к отставному майору дом убирать, внимательно осмотрела обстановку и заявила уверенно: ничего не украдено. Вот только велосипед пропал. Господин майор на нем иногда ездил во дворе. Велосипед стоял всегда на веранде дома, а теперь его нет. В ящике стола и бирка к велосипеду нашлась, Береснев его в Киеве купил в свое время. Там и номер велосипеда, на раме выбитый, был указан.
Именно этот велосипед и нашел в кустах десятилетний Ваня. А тем временем сыщики уголовной полиции мозги себе ломали: для чего грабителям именно велосипед понадобился? Ведь в доме других, куда более ценных вещей хватало. Одна коллекция золотых фигурок зулусских божков чего стоит! Но ее не тронули. В общем расследование так и топталось бы на месте, если бы не случайность. С момента нахождения Ваней велосипеда прошла ровно неделя. Однажды мальчик отправился в Успенскую церковь на службу один. Родители на работе обретались. И вот после службы, когда мальчуган вышел из храма, к нему подошел какой-то дядька. Относительно молодой, под 30 лет, одетый в дорогой английский костюм, он ласково так спросил у Вани:
- Скажи, мальчик, это ты недавно велосипед на берегу речки нашел?
Ваня признался: да, нашел. Но его отец в полицию отвез.
- А в самом велосипеде отец твой ничего не находил? Не разбирал его?
Ваня вспомнил, что родители строго-настрого запретили ему рассказывать о том, что именно они нашли внутри велосипедной втулки. А вот о том, что педаль отлетала, говорить не запрещали. Мальчик и сообщил, что ничего такого не было, педаль только отвалилась, но отец ее живо приладил на место и отвез в полицию.

НОЧНОЙ НАЛЕТ

Господин хмыкнул и ушел. Ваня и забыл об этом происшествии. Но в полночь к ним в дом ворвался некто в черных одеждах. Нижнюю часть лица его закрывала темная повязка - чтобы не узнали. Незнакомец просто высадил дверь ударом ноги. Кузнец попытался было рыпнуться, но в руке у незнакомца блеснул револьвер.
- Где алмазы? - грозно спросил черный человек. - Алмазы давайте, иначе всех порешу!
Правда, оказалось, налетчик не на тех нарвался. Пока отец семейства изображал растерянность и испуганно лопотал, отвлекая внимание: мол, какие алмазы, мы люди бедные, его супруга в темноте умудрилась пробраться в соседнюю комнату, откуда вскоре со скоростью пушечного ядра и с той же разрушительной силой вылетел обычный чугунный горшок. Этот "снаряд" со всей дури угодил налетчику точнехонько в голову. Охнув, тот выронил револьвер и без чувств растянулся на полу.
- Ванька, беги за городовым! Скажи: убийцу отставного майора поймали! - крикнул кузнец. В его руках откуда-то взялась веревка. Пока мальчик бегал за полицией, кузнец с женой крепко связали налетчика по рукам и ногам. Когда прибежали взмыленные, тяжело дышащие полицейские, налетчик уже пришел в себя и только тихо стонал. Вскоре его отвезли в полицейский участок. Пока налетчик не до конца пришел в себя, кузнец вместе с сыном поведали о том, что именно требовал у них неизвестный с револьвером.
- Алмазы какие-то хотел, - пожал плечами кузнец. - В велосипеде они, что ли, спрятаны?
Один из сыщиков принялся внимательно оглядывать велосипед. Потом попросил у напарника молоток. Хряснул по педали, той самой, которую кузнец починил. Педаль отвалилась, а из втулки на пол потек серебристый алмазный ручеек.
- Алмазы-то необработанные, - хмыкнул сыщик. - Из Южной Африки небось. Контрабандные.

ЕСЛИ БЫ НЕ НОГА...

Так и оказалось. Задержанного звали Василием Лебедевым. Его отец также служил в Южной Африке на стороне буров вместе с Бересневым. И там они вдвоем ограбили курьера, везшего алмазы с прииска в один из фортов. Прииск, кстати, был под контролем англичан. Убив курьера, налетчики оставили алмазы себе. Поделить их решили, когда в Киев вернутся. А вывезти туда всю партию драгоценных камней взялся именно Береснев. Но в Киеве он куда-то пропал. Лебедев-старший выяснил, что его дружбан продал свой киевский дом и выехал в неизвестном направлении. Месяц Лебедев потратил на то, чтобы установить, что Береснев уехал в Житомир.
Рассказал обо всем сыну: мол, за алмазами съезжу, если не вернусь вскоре, езжай за мной туда-то и туда-то. Прошло почти два месяца, отец не возвращался, сын и рванул за ним. В Житомире узнал, что отца уже нет в живых: посреди улицы ему вдруг стало плохо, и он умер от остановки сердца. Поскольку у Лебедева-старшего и ранее наблюдались проблемы с сердцем, Василий и не подумал даже, что в смерти отца виновен Береснев. Теперь, зная об алмазной истории все, он отправился под вечер прямо к отцовому сослуживцу и потребовал вернуть ему половину алмазов. Береснев схватился за револьвер, Василий успел швырнуть в него тяжелой пепельницей. Попал в висок и убил. Обыскав весь дом, он никаких алмазов не нашел. Понимая, что искать иголку в стоге сена - дело хлопотное, Лебедев-младший в сердцах пнул ногой стоявший на веранде дома велосипед. Тот со звоном упал, педаль отвалилась, а из втулки потекли вожделенные алмазы.
- Вот ведь хитрец! - восхитился Василий и собирался уже пересыпать алмазы по карманам, как тут во двор зашла соседка Береснева. Позвав хозяина, она не получила ответ и зашагала обратно к калитке. Мигом засыпав алмазы обратно во втулку и приладив педаль, Лебедев-младший вытащил велосипед на крыльцо, после чего сел на него и покатил по переулку. Решив добраться до безлюдного места, чтобы тщательнее выпотрошить велосипед, он доехал до берега Каменки, где наехал на какой-то камень и грохнулся наземь вместе с велосипедом. Педаль, к счастью, не отлетела, однако ушибленная нога болела жутко. Замаскировав велосипед в кустах, Лебедев дохромал до ближайшей пролетки и попросил кучера довезти его до больницы.
Там Василию сказали, что у него вывихнута нога в голеностопе. Вправили, но необходимо было несколько дней полежать в больнице, ибо на травмированную ногу встать было невозможно. И вместо пары дней Лебедев пролежал в больнице почти месяц. А когда смог ходить, бросился к тайнику. Велосипеда там уже не было: его нашел мальчик Ваня. И дальнейшие поиски велосипеда привели к такому вот неожиданному финалу. Убийца Береснева был пойман. Дело закрыли, алмазы передали в казначейство. А вот что стало с теми алмазами, которые попали в руки семьи кузнеца, про то нам неведомо. В уголовном деле об этом не говорится ничего.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира