ВОРОВАТЬ ПО-НОВОМУ, ИЛИ НА ЧТО ЗАРЯТСЯ УКРАИНЦЫ

Воровство в магазинах набирает обороты.

Причем берут все, что попадается под руку, невзирая на сомнительную ценность стянутого товара. Недавно купила в супермаркете в отделе для сопутствующих товаров сравнительно недорогую краску для волос и была безмерно удивлена тем, что содержимое новой коробочки оказалось полупустым. По всей видимости, кто-то решил воспользоваться косметическим средством бесплатно и незаметно для охранников переполовинил упаковку, чтобы пронести свой небогатый "улов" через кассу. Не хватало основного тюбика с краской и одноразовых перчаток. Это наводит на грустные размышления, что совсем измельчал наш народ, коль опустился до такого. Раньше тянули со стройки все, что плохо лежит, а теперь зарятся на такие мелочи, которые не стоят того риска, которому себя подвергают мелкие воришки.

Для себя и для братьев наших меньших

Продавец магазина "Чистюля" З. жалуется, что любители животных, являющиеся основными клиентами специфической торговой точки, безбожно тянут корма для своих любимцев, не брезгуя прихватить на память еще и сувенир в виде ошейника. Потеря такого дорогого реквизита довольно ощутима для рядового продавца.
Бывают и курьезные случаи, когда прихватывают даже горсть сухого корма, ухитрившись незаметно влезть в наглухо запакованную тару.
А в обувных магазинах, несмотря на все принятые меры предосторожности, на ходу "переобуваются" даже в один сапог, выставленный на витрине. Так сказать, из вредности за свое плачевное финансовое состояние, не позволяющее приобрести пару обуви.
Согласно последним оценкам экспертов, украинцы за этот год украли из магазинов товаров на сумму несколько сотен миллионов гривен.
Статистика указывает на то, что торговые работники несут ощутимые потери из-за вороватого народного промысла. Согласно официальным данным, магазины теряют 1-1,5 процента прибыли из-за ловкости рук некоторых нечестных на руку клиентов.

Продукты питания в зоне риска

Как показывает практика, воруют в основном алкогольные напитки, колбасы, сыры, конфеты и даже печенье. В общем продукты питания неожиданно также оказались в зоне риска, так как пользуются повышенным спросом у неблагонадежной категории граждан. Вернее, у самой неплатежеспособной и, по всему видать, голодной. Обычной клептоманией такое явление не объяснишь. К рукам клептоманов чаще всего прилипают абсолютно ненужные в хозяйстве вещи, которые они берут в силу сложившейся болезненной привычки. Товары первой необходимости их мало интересуют, в отличие от людей, у которых не хватает средств, чтобы обеспечить себя самым необходимым. Например, приборы для бритья, которые почему-то по шкале ценностей для мелкого воришки начали занимать чуть ли не первое место. Аккуратный пошел у нас нынче вор, а главное - находчивый и сообразительный. По закону, кражи считаются мелкими, когда стоимость украденного имущества не превышает 160 гривен. Поэтому и стараются уложиться в этот лимит, чтобы не угодить в тюрьму на казенные харчи. Не все, конечно, такие осторожные и работают с оглядкой на Уголовный кодекс. Многие замахиваются и на дорогие товары, срезая сигнализацию ножницами и запаковывая свои приобретения в специальные пакеты.
Но основная масса "налетчиков" из среды голодных обывателей просто берет нехитрые товары с полки, чтобы наесться. Или чтобы подкормить своего ребенка, который смотрит на них голодными глазами. Недавно я стала свидетелем жуткой сцены. Охранник супермаркета поймал за руку пожилую женщину, которая пыталась вынести шоколадку, чтобы побаловать свою маленькую внучку, которая живет с бабушкой на одну ее мизерную пенсию и совсем не видит сладкого.

И стар и млад в одном ряду

Охранник поделился печальным опытом, что такие люди чаще всего попадаются на кражах. Пожилые, убеленные сединами люди пытаются незаметно "отовариться" пачкой масла, плавленым сырком или одним лимончиком, которые предусмотрительно рассовывают по карманам.
Мотивация у магазинных воришек разная. Бывают случаи, когда молодежь совершает набеги на супермаркеты толпой, предварительно распределив роли между собой. Один отвлекает продавца, другой заговаривает охранника, а остальные опустошают в это время прилавки.
Разношерстная прослойка полукриминальной среды - бич нашего времени. Свою роль здесь играют как социальные проблемы, так и вседозволенность, господствующая на просторах Украины.
Правозащитники утверждают, что одной из причин роста воровства стала безнаказанность. Люди видят, как ловко избегают наказания крупные шишки, орудующие по-крупному, с государственным размахом, и начинают думать: а почему бы и нам не попробовать так жить?

Воришку тянет на место преступления

Недавно одна столичная дама подвела себя такими рассуждениями под криминал. Недолго думая, она умудрилась утянуть с прилавка семь килограммов отборной свинины более чем на тысячу гривен! Оказалось, что это уже не первый эксперимент в зоне "торговой свободы". За аналогичное приобретение продуктов она была осуждена. Но испытательный срок, который она получила за свои неблаговидные деяния, не стал ей уроком, и она снова пустилась во все тяжкие, решив полакомиться бесплатной свининкой.
Это не единичный случай, когда, отбывая условное наказание за воровство в магазинах, люди снова совершают подобные действия, на которых уже успели погореть. В неувядающем деле несунов существуют даже семейные подряды, работающие в две руки. Так, одна из семейных пар прославилась на всю Украину, будучи повторно пойманной на горячем в том же магазине. Находясь под домашним арестом, супруги совершили рискованную вылазку в супермаркет, откуда снова попытались украсть 19 пачек масла. Зачем им такое количество - на продажу или для внутреннего пользования, криминальная история умалчивает. Но факт остается фактом. Несуны работают на удовлетворение собственных желаний. Так, один мужчина на протяжении двух недель довольно успешно реализовывал свое пристрастие к дорогим спиртным напиткам, утоляя "жажду" элитным алкоголем. Он ухитрился похитить шесть бутылок виски. И не какого-нибудь, а самого что ни на есть крутого разлива на сумму более семи тысяч гривен.
Как уверяют правоохранители, алкоголь мужчина продавал. Сам же он с такими обвинениями не соглашается, уверяя, что брал исключительно для собственных нужд, так как испытывал острую потребность в разрекламированном пойле, от которого якобы не наступает похмелье.
Но, по всей видимости, отрезвление мужчине все же грозит. Санкции статьи, которую ему инкриминируют, предусматривают до трех лет лишения свободы.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 317 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира