КОЛЛЕКТОРЫ: ИГРА ЗА ГРАНЬЮ ФОЛА

Знакомая автора этих строк, гражданка Польши с 20-летним стажем, с недавних пор стала получать звонки на свой польский (!) номер

где мужской голос в записи настоятельно рекомендует ей погасить долг перед таким-то банком, иначе "к ней придут судебные исполнители". Польская пани не то что никогда не имела дела ни с одним из украинских банков, но и о банке, который ей угрожал санкциями, она в жизни не слышала.

Причем названивали ей ежедневно, по нескольку раз, даже ночью. Полиция только руками разводила: а что, мол, мы сделать можем? Пани пришлось сменить номер. Больше ее навязчивые вымогатели не "достают".
Но это гражданка страны ЕС и НАТО. А гражданам Украины что делать в таком случае? Представьте, что когда-то вы брали кредит, но этот банк закрылся или вы "забыли" о кредите. Стало быть, ждите звонка от коллекторов - это те, кто работает на грани закона, "позорит" должников в соцсетях и перед соседями, зарабатывает по 30 тысяч и боится судов. В Украине, учитывая один из самых высоких уровней просроченных кредитов и большое количество закрытых банков, для коллекторов просто благодать.
Столкнуться с ситуацией назойливых звонков могут не только должники или случайные люди, чьи номера телефонов невесть как попали к коллекторам, но и клиенты закрытых банков. Если кредитный портфель закрытого банка распродали, часть долгов может достаться коллекторским компаниям. В этом случае в первую очередь нужно требовать у коллекторов письменно предоставить договор санации, то есть документ о переуступке прав требования, поскольку в некоторых договорах не предусмотрено право переуступки. Но в любом случае нужно требовать письменно предоставить договор санации. Бывает, звонят и говорят: у вас, мол, есть месяц на погашение долга, хотя до этого клиент закрытого банка выполнял условия договора и не рассчитывал, что нужно будет сразу погашать долг. Тогда нужно обращаться в суд и требовать разорвать кредитный договор, так как его условия изменять можно только по согласию обеих сторон. Причем если клиент закрытого банка не согласен с условиями, которые ему предложили коллекторы, ни в коем случае не стоит их выполнять даже частично. В суде это может послужить аргументом в пользу того, что клиент признал свой долг и обязанность выплатить его по условиям коллекторов. После подачи заявления в суд нужно письменно уведомить коллекторов, что клиент не признает кредитный договор и отказывается его выполнять до решения суда.
Сами же коллекторы практически никогда не подают в суд. Во-первых, это дорого: нужно платить юристам, оплачивать судебные издержки. Во-вторых, срок исковой давности по таким договорам всего три года. И чаще всего этот срок уже давно исчерпан. Банки продают коллекторам только те кредиты, которые не могут вернуть самостоятельно, - как правило, это мизерные суммы, поскольку для того, чтобы заниматься возвратом задолженности, банку приходится содержать целую группу юристов, менеджеров, операторов... Когда количество кредитов достигает определенной отметки, часть пакета дешевле продать, например, по цене хотя бы в треть от того, что можно вытребовать, чем пытаться получить деньги самостоятельно. И банк не может действовать так, как зачастую действуют коллекторы. Банк работает по закону, он не должен запугивать клиентов, постить оскорбительные картинки в соцсетях... Поэтому легче передать "грязную" работу коллекторам, чем рисковать своей репутацией.
Кстати, насчет постить оскорбительные картинки в соцсетях. Как правило, жертвами подобного рода самодеятельности становятся клиенты мелких кредитных контор. Но не всегда. Пять лет назад житомирянка Ф. взяла в банке две тысячи гривен в долг на покупку холодильника. Деньги не вернула. Говорит, что якобы забыла. Спустя много лет ей позвонили из коллекторского бюро, представившись сотрудниками давно ликвидированного банка, и потребовали вернуть уже около 30 тысяч грн. Таких денег у женщины не было. Тогда коллекторы нашли в соцсетях фото должницы и принялись рассылать ее друзьям сообщения типа: "Она негодяйка, ворует чужие деньги!". В полиции только руками развели: а как, мол, мы установим, кто это сделал? В конце концов с коллекторами поговорил адвокат женщины, пояснив им, что их действия подпадают под статьи КК Украины, в частности вымогательство (отсутствие правовых норм требования денежной суммы) и мошенничество (выдавание себя за представителей несуществующей организации). К слову, чаще всего коллекторы сегодня пользуются именно последним способом. Вымогатели, поняв, что им ничего не светит, оставили женщину в покое.
В Украине нет закона, который бы регулировал деятельность коллекторов. При этом многие их действия подпадают под статьи о вымогательстве и принуждении к выполнению гражданского-правового договора. Любопытно, что все представители коллекторских контор, к которым обращался наш корреспондент за комментарием, отказались от общения и просто отключали связь, лишь услышав, что на проводе журналист. Возможно, просто потому, что понимали, что нарушают закон?

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 179 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира