«ТАКИЕ ЧУДАКИ ПО НОЧАМ ХОДЯТ - УЖАС…»

Если вы хоть раз засиживались в общественном парке за полночь, то должны были встретить смотрителя парка.

Обычно такая встреча начинается со слов: "Ребята, заканчивайте посиделки". А дальше беседа может продолжиться как угодно: от вежливого разговора до рукоприкладства.

Смотритель одного из парков рассказал, почему эта работа никогда ему не нравилась и почему он все же оставался на этой должности более пяти лет…

«НРАВИЛОСЬ БРОДИТЬ ПО ТЕМНЫМ АЛЛЕЯМ…»

Николаю пятьдесят лет. Смотрителем парка в одной из областей страны он работал вплоть до прошлого года. Сегодня он охранник на платной парковке и считает, что нынешнее место куда лучше.
- Николай, почему вы стали смотрителем парка? Ведь о такой должности вряд ли мечтают.
- У меня в жизни произошел кризис. Семь лет назад потерял жену. Умерла от болезни. Детей не успели родить, она была единственной, кого я любил. И после ее ухода просто потерял смысл жизни. Работал тогда на одной фирме по продаже запчастей, нормально зарабатывал. А после случившегося не хотел никого видеть, отвечать на звонки клиентов, уговаривать что-то купить, лебезить перед начальством. Уволился. Год я просидел дома. Жил на то, что сдавал вторую квартиру в Киеве. А потом захотелось хоть чем-то заниматься, но чтобы вокруг было меньше людей. Возле той квартиры есть парк, там старые аттракционы, река рядом. Туда я приходил каждый раз, бывая в Киеве. Знакомый дворник сказал: "Наш смотритель уволился, ищем замену". Я и попросился.
- Какой был график?
- Работа была ночной, с десяти вечера до четырех утра. Сидел в сторожке, делал обходы. Днем и других сотрудников хватало. Нужно было смотреть, чтобы в темное время суток подростки не бродили. Парк ведь чисто формально на ночь закрывался, то есть центральные ворота. Но зайти можно было с других мест.
- Сколько платили?
- Две с половиной тысячи. Жил я в третьей комнате, которую не сдавал квартирантам. А на ночь приходил в парк. Тем более меня бессонница постоянно мучила. Искал я тихое место, чтобы никто в глаза не лез. А оказалось, в парке по ночам такие чудаки ходят - ужас. Первые несколько дней были спокойные. Лишь однажды малолетки лазили по каруселям. А так мне очень нравилось бродить по темным аллеям, думать… И вот спустя дней шесть я вновь заступил на смену. Время было после полуночи. Вышел из сторожки, решил пройтись по дальним закуткам парка, где обычно и собираются любители выпить. Двигаюсь по одному из центральных скверов и вижу - вдалеке на лавочке какие-то тени. Я тихонько приближаюсь. Парочка. Он ее поставил на четвереньки и сзади пристроился. Я гаркнул: "Вы что тут творите?!". Думаешь, меня испугались? Нет! Более того, это они меня потом испугали. Значит, баба, что была в сарафане, поднимает голову… Я такого еще не видел, разве что в фильмах. Натуральный мужик со щетиной, короткими волосами на голове. Ноги волосатые. Разве что губы подкрашены. И это чудо говорит мне: "Это ты кому здесь кричишь?!". И идет ко мне. А руки у него крепкие, жилистые.
- Испугались?
- Да, испугался! Я почему-то сразу подумал, что если меня поймают, то совершат насилие сексуального характера.

«СНИМАЙ ШТАНЫ!»

- Этот в сарафане гнался за мной по аллее и орал: "Снимай штаны, сейчас буду тебя…". Мне эти слова ой как сил прибавляли! Забежал в сторожку, закрылся и бегом звонить в полицию. Но потом через окна присмотрелся - никого вокруг. Ушли эти двое. К счастью, никогда больше с ними не пересекался. Однако после того случая всегда носил с собой газовый баллончик.
- Как я понимаю, вы постоянно гоняли парочек?
- Конечно. Для подростков, студентов в парке как медом намазано. Я понимаю, им больше некуда идти, вот и пробираются сюда, особенно летом. Как-то снимал двоих с колеса обозрения. Парень просил: "Мужик, ну дай нам полчасика, потом слезем, ну пожалуйста!".
- Не дали?
- Дал двадцать минут, - смеется Николай.
- В каких случаях вы вызывали милицию?
- Если драки или малолетки буйные. Они ведь как напьются, совсем страх теряют. Некоторые бутылками начинают бросаться или отберут фонарик и дразнятся, не отдают. Однажды наткнулся на компанию. Пацанва лет по семнадцать. Два часа ночи, а они и не собираются заканчивать - бухают себе, девок своих щупают. Я их нормально попросил уйти. В ответ мат. Я вызывать полицию, так один подбежал и телефон отобрал. Я вижу, что силы неравные, пошел в сторожку, там еще один телефон. Когда полиция приехала, компания уже ушла.
- А ваш телефон?
- В траве валялся. Не позарились на мою старенькую "Нокию". Драки вообще частенько бывали. Обычно кто-то дерется, остальные кричат, орут, подбадривают. В парке был большой по размеру участок, заросший деревьями. И в дальнем его углу я однажды заметил фигуры. Причем стояли в ряд как вкопанные. Только между ними две тени туда-сюда плясали. Я ближе подошел. В полной тишине стояли человек десять и смотрят, как двое парней в таком же молчании дерутся. Причем драка серьезная.
- И что это было?
- Не знаю. Я фонарь включил, на них навел и нарочно стал громко кричать: "Что здесь происходит, я полицию вызвал!". Парни, которые дрались, резко остановились. Зрители без единого слова глянули на меня и пошли к забору. В полной тишине перелезли и ушли.

«НАШЛИ НА АЛЛЕЕ МЕРТВОГО РЕБЕНКА…»

- Все-таки парк ночью бывает не только романтичным, но и страшным. Бывали непонятные случаи?
- Я не особо в такие вещи верю. Да, бывало, слышал какие-то странные звуки. Однажды, была поздняя осень, услышал детский плач. Звук шел от конкретного участка за каруселями. Я туда. Думал, либо кто-то с ребенком ходит, либо бросили малыша. Только продвинулся, как крик затих. Облазил все кусты и ничего не нашел. Только вернулся к сторожке, как снова плач. Но только с противоположной стороны. И там все осмотрел. Опять никого. Пока осматривал, крик послышался вновь с первого места. В ту ночь я часа два бродил вокруг, но никого не увидел. На следующий день рассказал дворнику, мол, странная ерунда такая. А он: "Прежний смотритель тоже о таком рассказывал. Когда этот парк только построили, то нашли где-то на аллее мертвого ребенка". Но я не верю в такие вещи. Скорее какая-то мамаша-студентка бродила с дружком и ребенком. А еще ветер мог разносить звуки.
- В парках частенько любят сводить счеты с жизнью. Вы с таким не сталкивались?
- Несколько раз находил людей, которые таблеток наглотались. Вызывал "Скорую", их откачивали. Вроде как все выжили. Один раз заметил паренька, который стоял на лавочке с опущенной головой. Я ему крикнул, чтобы с лавочки слез, не пачкал. Он убежал. А когда я подошел, то увидел прямо над тем местом на дереве веревку с петлей.
Еще девушку встречал. Сидела под веселыми горками и плакала. Думал, пьяная. Говорю: "Давай домой иди, тут нельзя в такое время находиться". Встала, пошатнулась. Гляжу, а у нее вся куртка в крови. Вены себе вскрыла. Но кровь не вся вышла, свернулась. Просила не вызывать "Скорую", мол, сама дойдет до дома. Но я, конечно, вызвал, ведь еле шла, бледная вся. Там уж врачи решали, куда ее - в психбольницу или нет.
Еще был пьяный мужик, который хотел утопиться. Часа в три ночи услышал я на речке всплески воды. Сезон купания закончился, так что было непонятно. Спустился, а у берега мужик в одежде. Стоит на четвереньках и голову в воду опустил. Я пригрозил полицией. Еле вывел. Все пытался мне рассказать, какая его женщина плохая. Зимой несколько парней по льду бродили. Один из них на спор полез в прорубь. А там, между прочим, течение. Я к ним подошел в тот момент, когда дурачок плюхнулся в воду. Крикнул: "Стой!". Двое его друзей тут же метнулись в разные стороны, больше я их не видел. А паренек завизжал, ухватился руками за край полыньи. Слава Богу, я успел схватить его за руку и вытащить. То, что не затянуло, просто удача. Так бы протащило подо льдом несколько километров.
- Находили ли вы что-то ценное?
- Телефоны находил систематически.
- Что с ними делали?
- Звонил абонентам, говорил, что вот, мол, найден телефон, приходите. Бывало, давали гривен сто-двести. Другие просто "спасибо" говорили, третьи молча забирали с таким видом, будто я виноват в их потере. А как-то под одной из лавочек нашел мобилку. Я не особо разбираюсь в моделях, но сказали, что очень дорогая. Хотел позвонить, но там блокировка экрана, надо знать комбинацию. Я симку на свой телефон переставил, но и она под паролем. Ну, прождал месяц: никто не приходит, не спрашивает. Я и продал его. Четыре тысячи гривен, кстати, дали. И вот в тот же день иду на смену. Под воротами стоит крутая тачка. Выходят оттуда два мужика, говорят: "Ты Коля? Твои кореша сказали, что ты тут мобилку находил. Отдавай, наша это!". Я им: "Парни, я месяц ждал, никто не приходил. Продал ее". Мужики: "Поехали к тому, кому продал". Повезли меня в ломбард. А телефон уже купили, кто именно - неизвестно. Думал, заберут деньги или просто побьют. Но один только заматерился, второй долго смотрел на меня, потом молча сели в машину и уехали.
А как-то нашел привязанных к дереву двух такс. Где их хозяева - по сей день неизвестно. Собаки пожили при администрации парка, а потом их разобрали по домам сотрудники. Котят в коробке находил. Даже морскую свинку в клетке.
- Что со свинкой случилось?
- Сотрудник забрал для своего ребенка.
- Случались ли у вас приятные встречи в парке?
- Я встретил женщину, с которой до сих пор очень хорошо общаюсь. Она приходила в парк время от времени по ночам. Поскольку просто гуляла, я ничего не имел против. Как-то заговорили, стали часто беседовать. Она бывшая учительница, сейчас работает в магазине. В разводе, тоже без детей. Очень начитанная. С год мы жили вместе, но как-то не получились у нас такие отношения. Тем не менее остались друзьями. И сейчас часто созваниваемся, встречаемся. Иногда она ко мне приезжает на пару дней, потом уезжает. Говорит: "Мы слишком разные для совместной жизни", - Николай вздыхает. - Но я все не теряю надежды, что однажды она приедет и останется…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира