НОВЫЙ ФИНАНСОВЫЙ МАЯЧОК ДЛЯ УКРАИНЦЕВ, ОТЪЕЗЖАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦУ НА ЗАРАБОТКИ

Неутомимые в своем стремлении заработать украинцы нашли новые денежные направления.

Если раньше внимание отъезжающих на заработки было приковано в основном к таким кормильцам, как соседняя Польша, гостеприимная Италия, разноликий Израиль и платежеспособная Канада, то с некоторых пор дорожные приоритеты претерпели изменения. Наши сограждане все чаще посматривают в сторону других, менее топовых государств, где можно заработать больше, а конкурентов на денежные вакансии меньше.

Куда путь держим?

Польшу, зачастую встречающую гастарбайтеров из Украины малоденежьем, а то и надувательством, все чаще меняют на Эмираты. Там работодатели не такие капризные, население далеко от политических раскладов в Украине, а посему имена наших новых героев им ни о чем не говорят, поэтому инцидентов и стычек с местными "аборигенами" на почве героизации УПА пока не наблюдается. Разве что в опасности наши блондинки, которые пользуются у тамошних мужчин повышенным вниманием, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Во всяком случае поток заробитчан в сторону Эмиратов пошел на увеличение. Единственная преграда на пути к новому финансовому счастью - это основное требование работодателей Эмиратов - знание английского. Если человек соответствует выдвинутым языковым требованиям, то может неплохо преуспеть на пути к успеху. В Эмираты охотно набирают риелторов, обслуживающий персонал. В том числе барменов, горничных и официантов. Ставка не так уж велика. Порядка пятисот долларов. Но это без учета чаевых и процента от сделки.

Экстренные меры по возврату заробитчан

Как бы там ни было, но Интернет пестрит подобными предложениями. Зазывалы обещают не только финансовый рай по данному направлению, но и полные гарантии безопасного пребывания в стране. На самом деле большинство обещаний далеки от истины, так как все потуги обустроиться в Эмиратах, не имея на руках соответствующих документов, то есть европаспорта, синей или зеленой карты, не имеют под собой оснований для легализации. Но надо признать, что есть не только предложения работы, но и большой спрос среди украинцев на новые, не охваченные рабочим туризмом страны. Недаром Польша приняла экстренные меры по удержанию нашей рабочей силы на своих просторах в связи с массовым оттоком своих соотечественников за длинным евро в Германию, Англию... Приняв меры, дабы не терять наших разнорабочих, Польша решила поднять зарплату строителям с 600-700 долларов до 1000, предлагаемых более перспективными странами. В число таких доброжелателей продолжают входить Словакия, Чехия и Литва. Хотя надо признать, что достаточно активные люди уже не ведутся на такие предложения, так как облюбовали для себя более радужные перспективы в лице США, Голландии и Бельгии. Тем более что у многих житомирян имеется довольно негативный опыт работы в Литве, в которой условия проживания далеки от совершенства, а обещанная тысяча долларов если действительно и оказывается в кармане, то дается чуть ли не кровью и потом. По прибытии домой приходится тратить "зарубежные гонорары" на врачей и аптеки.

В погоне за деньгами заработала болячки

Житомирянка Галина с ужасом вспоминает, как после испытанного жилищного шока пережила еще одно сильное потрясение. Когда ее привели на разделку кур буквально в холодильник, а теплой одежды у нее не было, так как в Украине никто не предупредил об испытаниях холодом, ее охватил неподдельный страх. Со временем одежду дали, она как-то свыклась со своей участью, но положенную норму никак не удавалось выполнить, поэтому высокой зарплатой обласкана не была. Промучившись три месяца и едва заработав на возврат долгов, Галина вернулась домой полностью разбитая, попрощавшись с остатками здоровья. Теперь ходит на прием к врачам как на работу в надежде поправить свою физическую форму и дальше отправиться на ловлю финансового счастья в чужую страну. Естественное ее желание испытать его не в Польше, а в Бельгии или Голландии, где и отношение к украинцам лучше, и платят за труды нелегкие больше. Но и здесь есть свои нюансы. Основные проблемы связаны с легальностью, решить которые не так-то просто. Но, как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать. Тем более что на горизонте замаячил новый объект вожделенных мечтаний под названием Катар.

В чужой монастырь со своим уставом

О новом открывшемся окне возможностей заговорили даже на официальном уровне. Так, начальник международного центра трудоустройства Татьяна Лаць подтвердила информацию, что ранее закрытый для заробитчан Катар готов обеспечить квалифицированных специалистов работой. В этом-то и весь фокус, что речь не идет о разнопрофильных специалистах, которые готовы приложить свои руки ко всему. Катар, который активно готовится к чемпионату мира по футболу, кинул клич, что стране нужны и инженеры, и строители. Причем спрос на эти специальности стабильный. Так что вполне можно рискнуть, если нет возможности зацепиться в Чехии или рвануть на Мальту. По словам экспертов, исследующих этот рынок труда, там есть выбор вакансий, все оформляется легально.
Другие солнечные страны пока остаются в тени для украинцев, но с наступлением рабочего сезона встряхнутся и Тунис, и Египет, и Турция, которые начинают уже высказывать повышенную заинтересованность в нашей разной рабочей силе.
Вместе со спросом на украинских работяг растут и зарплатные предложения. Особо привлекательно они выглядят для швей, строителей, хороших механиков, сантехников и электриков. Вопреки установленному правилу, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, специалисты высокой квалификации могут диктовать работодателям-иностранцам свои условия.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира