«ОТ МУЖА ОСТАЛСЯ АВТОМОБИЛЬ...»

Муж умер, завещав автомобиль, который был на него оформлен, нашему еще несовершеннолетнему сыну.

Я и при муже была за рулем чаще, чем он (последний год он очень болел, плохо себя чувствовал). Завещание вступает в силу аж через полгода. Что делать? Могу ли я по-прежнему управлять нашим автомобилем?

С. С. Гура, г. Романов

После смерти мужа все регистрационные документы на транспортное средство сохраняют свое действие. Поэтому автомобилем с этими документами вы можете пользоваться. Вы сможете и дальше пользоваться уже после того, как оформите машину на имя вашего ребенка.
Напомним, какие именно документы вы при этом должны иметь при себе. Согласно п. 2.1 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства должен иметь при себе, во-первых, удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории; во-вторых, регистрационный документ на транспортное средство; в-третьих, в случае установления на транспортных средствах проблесковых маячков и специальных звуковых сигнальных устройств - разрешение, выданное уполномоченным органом МВД; в-четвертых, полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. А если водитель освобожден от такого страхования, то он должен иметь при себе соответствующие подтверждающие документы (удостоверение).
Читательница не сообщила о том, была ли у ее мужа инвалидность (а также у нее?). На всякий случай напомним, что если на транспортном средстве установлен опознавательный знак "Водитель с инвалидностью", то нужно иметь документ, подтверждающий инвалидность водителя или перевозимого им пассажира (естественно, кроме водителей, которые имеют явные признаки инвалидности или такие признаки имеют перевозимые пассажиры).
Все эти документы водитель по требованию полицейского (п. 2.4 Правил дорожного движения) должен, остановившись, предъявить для проверки.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира