НУ, ДЕД МОРОЗ, ПОГОДИ!

И НЕУДАВШАЯСЯ ПОПЫТКА ДЕКОММУНИЗАЦИИ... САЛАТА ОЛИВЬЕ

Маразм (не мороз, как вы подумали. - Авт.) крепчал, или чем дальше в лес, тем больше наломанных дров. Лучше о декоммунизации сказочных персонажей по-житомирски и не скажешь.

По мнению некоторых влиятельных особей, лучше всего начинать проводить эксперименты по декоммунизации на детях, которые в силу своего возраста еще не могут самостоятельно сделать осознанный выбор, поэтому можно смело навязывать им свой. Впрочем, под новогоднюю раздачу попали и родители малышей, которые также были лишены права в отношении организации досуга для своих любимых чад. Говорят, в Житомире запретили руководству детских садов включать в программу новогодних утренников... Деда Мороза, Буратино, Золушку и других сказочных персонажей.
Надо сказать, что пластинка под названием: "А ну-ка, Дед Мороз, погоди!" уже зазвучала по-новому. В этом году мотив этих "старых песен о главном" становится все громче и назойливее. Культпросветработники с упоением рассказывают о якобы вреде Деда Мороза на постсоветском пространстве. Помимо опального дедушки, декоммунизированной оказалась и его известная внучка Снегурочка, которая была желанной гостьей на детских праздниках. Следом под запрет угодят остальные охаянные сказочные персонажи. В гостях у сказки больше не увидеть Мальвину, которая пошла догонять своих запрещенных в Житомире сотоварищей. Декоммунизированным скоро может оказаться и традиционный новогодний салат.
По словам воспитателей, которые едва переварили очередную глупость, такое распоряжение, мол, дали чиновники на совместном заседании с заведующими детских садов.
К сожалению, на смену облупленным бюстам Ленина, служащим "украшением" поголовно почти всех тогдашних детских учреждений, пришли новые идолы, не признанные всем честным народом. А старых, даже таких безобидных, как Дед Мороз и Снегурочка, имеющих к политике такое же отношение, как сами исполнители партийной воли к демократии, развенчивают с привычным остервенением и чувством исполненного долга. То есть как это всегда было принято у нас.
Что там говорить, если идеологические противники нашлись даже у елки. Особо ярые декоммунизаторы советуют поменять старый символ Нового года на новый... дидух. Хорошо хоть не на теплолюбивую пальму, которую заставили бы выращивать в приказном порядке, невзирая на ментальность и природные условия. К слову сказать, в том же Израиле подготовка к Новому году идет полным ходом.
На праздничных ярмарках каких только елок не увидишь! От искусственных до настоящих, украшенных любимыми с детства игрушками, бусами, блестящей мишурой и увенчанных сияющими гирляндами. А у входа в каждый супермаркет посетителей встречает поющий и танцующий Дедушка Мороз, который не скупится на поздравления и подарки. Уж на что в Израиле силен дух к светскому образу жизни, и то депутаты в кипах не поднимают в Кнесете вопрос о запрете Дедушки Мороза.
Кстати, о новогоднем оливье. В Украине с этим традиционным угощением, похоже, тоже не все в порядке. Суть в том, что, как откровенничают некоторые уже очень ретивые депутаты, это блюдо издавна считалось излюбленным блюдом Деда Мороза, а поэтому у нас, мол, следует и его придать анафеме. Дошло до того, что, говорят, на новогоднем корпоративе, где гуляла фракция БПП, по словам первого замглавы спикера ВР Ирины Геращенко, живо обсуждали, подлежит ли салат оливье... декоммунизации. Разговор с соратниками по партии происходил во время дегустации "запретного" блюда, после чего подавляющим числом голосов было решено пока оставить его в покое. Правда, сама инициатор дискуссии Ирина Геращенко, все же испытывая некоторые сомнения по этому поводу, вынесла этот вопрос на всеобщее обсуждение во Всемирную паутину. И наткнулась на едкое неприятие. Хотя говорить о том, что декоммунизация салата не удалась, было бы в сегодняшних реалиях слишком рано. Но в том, что цель отчасти уже достигнута и оливье не попадет на новогодние столы малоимущих граждан, сомневаться не приходится. И дело здесь вовсе не в сознательном отказе от вкусного советского наследия и не в его "порочных" связях с Дедом Морозом, а в его нынешней... стоимости, которая отбивает любое желание бедняков готовить оливье. По подсчетам специалистов, индекс полюбившегося салата составляет на среднюю семью примерно 150 гривен, а это довольно дорогое удовольствие для простых смертных. Так что ряды его приверженцев скорее всего будут пополняться только за счет именитых и знаменитых "жирных котов", которые больше всех ратуют за его декоммунизацию. Может, потому и ратуют, понимая, что в нынешних реалиях оливье - это пища избранных, а посему не стоит афишировать его вкусовые качества, а лучше самим без рекламы тайно уничтожать его внутрь огромными порциями.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира