КАК ПРОВЕЗТИ В УКРАИНУ ЛЕКАРСТВА?

Сын страдает довольно редким заболеванием с самого детства.

И все эти годы для меня остается главной проблемой, как достать для него лекарства, тем более что их ему придется принимать всю жизнь. Поначалу еще удавалось доставать здесь. А потом пришлось за ними ездить самой и провозить через границу.

Несколько раз привозила из Белоруссии, где у меня родственники, но в основном из РФ. Не понимаю, почему соседи могли организовать завоз лекарств для таких редких болезней, а мы никак не можем этого сделать?

Н. И. Ставицкая, г. Житомир

Действительно, с препаратами для редких болезней (и малым числом больных, которым они необходимы) в Украине большая проблема, поскольку такие лекарства чаще всего не зарегистрированы. И их можно приобрести только за рубежом.
Дело в том, что введение новых лекарственных средств на наш рынок - до сих пор очень сложный и длительный процесс. Мы же помним, какие скандалы из-за этого происходили (но и.о. министру здравоохранения, допустившей серьезное отставание с оформлением и приобретением новых лекарств под маркой якобы борьбы с коррупцией, у нас все сходит с рук, поскольку она - гражданка США, а значит, у нынешних украинских властей вне критики). В соседней большой стране, упомянутой в письме нашей читательницы-житомирянки, эту проблему комплексно решили еще в 2011 году (в частности поставки незарегистрированных лекарств по жизненным показаниям конкретных пациентов освобождены от НДС). Вполне можно было бы подобное сделать и в Украине, но...
Словом, самый распространенный способ ввоза незарегистрированных препаратов описан читательницей. Это ввоз "на себе и для себя", т.е. в ручной клади или багаже. Но все равно в ограниченном количестве - в качестве личных вещей. И в этом случае платить пошлину (в том числе и 20-процентный НДС) не нужно. Как правило, такой ввоз ограничивают пятью упаковками (а если имеется рецепт на ваше имя, в котором указано большее количество, то разрешат провезти и больше).
Серьезный недостаток этого способа в том, что он больше подходит для одноразового или нерегулярного ввоза лекарств. А если, как в случае с сыном нашей читательницы, лекарство необходимо ему годами? Кроме того, лекарства имеют срок годности. К тому же такие поездки связаны со значительными затратами, которые далеко не всем по карману.
Кстати, украинское законодательство позволяет и иные способы ввоза незарегистрированных лекарств в нашу страну. В частности еще с 2014 года можно это делать на основании соответствующего разрешительно письма МОЗ Украины. И тогда таможня должна пропускать не зарегистрированные у нас препараты для лечения редких заболеваний, но только те, которые допущены к применению в странах Евросоюза, а также США. По идее, это легче всего сделать большим благотворительным фондам, которым проще самим заплатить за лекарства, чем давать эти деньги больному человеку или его родственникам, но...
Никто не припомнит случая, когда бы подобная законная операция была осуществлена. Зато скандалы из-за того, что лекарственные препараты, крайне необходимые для целых категорий больных украинцев, приобретенные благотворителями (в том числе зарубежными), были задержаны и заблокированы на таможне, хорошо известны.
По-прежнему подобный способ доставки в Украину препаратов для лечения редких болезней осложнен тем, что такой груз обязательно будет облагаться у нас НДС, что делает его существенно дороже и для благотворительной организации, доставившей препараты, и для самих пациентов.
Есть еще гипотетическая возможность найти за рубежом доноров, которые окажут гуманитарную помощь (препараты, ввозимые в качестве гуманитарной помощи, у нас НДС не облагаются). Однако попробуй найди таких зарубежных доноров, которые взялись бы бесплатно и регулярно доставлять лекарства...
Словом, с этим давно пора что-то делать. К сожалению, ничего подобного не вобрала в себя медреформа, начатая в стране.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира