ПРОДКАРТОЧКИ ДЛЯ БЕДНЫХ

Как бы мажорно ни звучали аккорды ушедшего года с высоких трибун, малообеспеченным украинцам становится жить все труднее

из-за того, что их расходы не догоняют доходы. Остатки от повышенной зарплаты остаются скудные, а рост цен на самое необходимое стремительно набирает свой разбег. Год Свиньи, вопреки всем существующим поросячьим радостям, не обещает обжираловки для обедневшего населения. И с этим неприятным явлением явно надо что-то делать, чтобы окончательно не разгневать потенциальный электорат перед грядущими выборами. С оглядкой на это грандиозное событие в масштабах Украины в парламентских кругах опять заговорили о талонах на продукты для бедных. Дескать, такой продовольственный опыт успешно применяется в странах Европы, США, так почему бы и нам не перенять его у прогрессивных товарищей, переложив калькой на нашу суровую действительность?! Новелла от депутата, предложившего таким образом решить проблему пищи для нищих, на самом деле не так уж и нова. Во времена, когда Кабмин под фанфары отменял госрегулирование на социально важные продукты, уже были попытки смягчить удар для бедняков продуктовым подношением. Попытка не пытка. Тем более что дальше разговоров дело не пошло. С момента озвученного предложения, оставшегося в замороженном состоянии, прошло более двух лет, и вот этот вопрос вновь всплыл на поверхность.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ о том, КАК БОГАТЫЕ ДЕЛЯТСЯ С БЕДНЫМИ

Сходство украинских современных реалий с европейской ситуацией заключается в бесплатном обеспечении людей минимумом пропитания в условиях всеобщей разрухи. С одной лишь разницей, что в странах ЕС такая практика была применена более ста лет назад после Первой мировой войны, а перед нами такая перспектива замаячила в ХХІ веке. Хотя надо признать, что в некоторых случаях лояльные европейцы в отношении социально незащищенных слоев населения сохраняют эти приоритеты и поныне. На очереди Литва, заявившая о своем намерении ежемесячно жертвовать скромную сумму - примерно 10 евро - для поддержания штанов бедных семей с дошкольниками. Кто бы мог подумать, но даже в самой богатой стране мира Америке имеются свои бедняки, нуждающиеся в государственной помощи. Свыше 50 лет на карточку необеспеченных, по меркам янков, людей, у которых доход ниже минимального, капает небольшая сумма денег, которые можно отоварить в магазине. Речь идет о первостепенном продовольственном наборе, в который не входит алкоголь, сигареты и популярные фастфуды. На прочие развлекательные удовольствия для нищих государство там не раскошеливается.
Впрочем, большинству украинцев тоже не до праздника живота и не до вредных привычек. Тут хоть бы на самое необходимое хватило. Назревший вопрос продовольственных дотаций для бедных украинцев стоит как никогда остро. Тем более что, по словам приверженцев этой идеи, наметившаяся благотворительность одним махом убьет двух зайцев. В первую очередь не даст нуждающимся умереть с голоду, а во-вторых, поддержит украинского производителя, на которого будет ориентирована программа. Дело осталось за малым - выработать модель продуктовой помощи для бедных.

ОБОСТРЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Горячие же головы сегодня готовы отдать свои голоса за американскую модель без оглядки на все ее явные риски в украинском обществе. Специалисты, изучившие заморский опыт, предупреждают о том, что даже в условиях американской щепетильности система дает сбои. Особенно чувствительны они для ненадежной категории граждан, которые черпают выгоду из своей нищеты, делая ее маленьким дармовым преимуществом. Даже устроившись на работу, некоторые американцы предпочитают умалчивать информацию о своих трудовых достижениях и доходах, чтобы не лишиться поддержки со стороны государства. Как говорится, халява, плиз. Некоторые идут еще дальше и просто не хотят работать, довольствуясь крохами с барского стола. Причем дармовые продукты и товары, купленные со значительной скидкой, становятся не только предметом потребления, но и наживы. При первом удобном случае антисоциальные элементы, которые, увы, рассеяны по всему белому свету, перепродают их, а на вырученные деньги кутят в свое удовольствие. Таким чудесным образом вожделенные табак и алкоголь, не вошедшие в разрешенный перечень продуктового набора, становятся доступными и для бедноты. Естественно, такое положение вещей не устраивает налогоплательщиков, на чьи собственно деньги и устраивают себе пиры получатели пособий.
По мнению украинских законодателей, высказывающихся в пользу продкарточек, нам более приемлем опыт таких европейских стран, как Франция, Италия и Венгрия, где бизнес, который меньше платит налоги, только выигрывает от своей благотворительности. Там действует железный принцип: чем больше отдал, тем меньше заплатишь налогов, так как обеды для нищих, талоны в столовую, покупка продуктов для сотрудников вместо прибавки к жалованью не облагаются налогами.
Не успели эти доводы выпорхнуть их уст их инициаторов, как противники тут же обвинили их в поиске выгоды для себя любимых. Дескать, сейчас бизнесмены будут наперебой спихивать нищим весь свой просроченный неликвид, чтобы получить у государства преференции. А директора фирм получат удобную лазейку для теневых выплат.
Примут ли это нововведение власть имущие, покажет время. Ведь у нас от разговоров до конкретных дел ох какой долгий путь...

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 81 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира