31.12.43

Ранним утром 31 декабря 1943 года военный корреспондент газеты "Правда" Михаил Брагин отправил в редакцию главного печатного органа СССР такую вот телеграмму:

"Житомир виднеется в дымке мягкого зимнего утра последнего дня 1943 года. С востока Житомир атакует наша пехота.

 

Люди двигаются в полной боевой готовности. На рассвете танкисты генерал-полковника Рыбалко вышли южнее Житомира, захватили переправы и форсировали реку. В штабы из соединений одна за другой прибывали скупые радиограммы. Это было отдаленным отражением великой битвы, которая велась у безымянных высот и малоизвестных населенных пунктов. А на деле там, осторожно следя друг за другом, наши танкисты и танкисты-эсэсовцы вступали в огненную дуэль, и бой, рассыпавшись на сотни таких единоборств, вел к одной конечной цели".
Об освобождении Житомира, как это ни странно звучит, известно на самом деле не так уж и много. В основном мы знаем, что наш областной центр первый раз был освобожден 13 ноября 1943 года, причем практически без боя. Но уже к 20 ноября город снова захватили немцы. "В результате неожиданного контрудара", как пишут в исторических справочниках. Горечи этому поражению добавляло то, что как раз в эти дни в Тегеране проходила конференция глав государств - союзников антигитлеровской коалиции, где Сталин доложил о взятии Киева и успешном наступлении в Правобережной Украине. Именно в разгар конференции поступило сообщение о контрударе и прорыве немецких войск на житомирском направлении. Над столицей Украины вновь нависла угроза оккупации. Впоследствии, дабы объяснить житомирское поражение, советская пропагада принялась запускать в массы "фейки", например, о цистерне спирта оставленной отступающими немцами на железнодорожном вокзале, и о массовом "перепитии" красноармейцев, которых немцы впоследствии захватили тепленькими и нетрезвыми... Но на самом деле все было куда произаичнее.
Получилось вот что. Освободив 7 ноября 1943 года Киев, 1-й Украинский фронт стремительно развил наступление на житомирском направлении. Житомир, как было сказано выше, был взят без боя. Охвативший наших командиров азарт наступления впоследствии привел к тому, что стратегическая инициатива на данном участке фронта была перехвачена немецким командованием. Наши армии, продвинувшись глубоко на запад, не дожидаясь синхронного наступления соседних по фронту частей, оголили фланги, чем умело воспользовался немецкий фельдмаршал Манштейн.
Пятнадцатого ноября немецкие войска перешли в мощное контрнаступление, стараясь окружить и уничтожить 60-ю общевойсковую и 3-ю гвардейскую танковую армии. 60-я армия под командованием генерала Черняховского избежала окружения и в целом сохранила боеспособность. Для 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерала Рыбалко удар немцев обернулся полной катастрофой. В житомирском танковом сражении войска Рыбалко были почти полностью уничтожены, а 20 ноября город вновь оказался в руках гитлеровцев. К слову, танковое сражение под Житомиром мало чем уступало знаменитому Прохоровскому, что на Курской дуге, по своему накалу. Только о нем не любили и не любят вспоминать, потому как поражения славы не добавляют.
Подтянув резервы, враг нанес удары севернее и южнее Житомира и замкнул кольцо в районе хутора Свитин. В окружение попали одна стрелковая дивизия и ряд мелких частей и подразделений. Однако советские войска продолжали упорно сопротивляться. Лишь в ночь на 19 ноября командующий 60-й армией генерал Черняховский получил приказ вывести войска из окруженного Житомира. В этих тяжелых условиях солдаты и офицеры проявляли образцы мужества и героизма - пусть и заштампованно звучит, но это правда. Так, батарея 143-го истребительного противотанкового полка под командованием старшего лейтенанта И. Саенко входила в состав арьергарда, прикрывавшего отход основных сил. В районе Крошни батарею атаковало 20 фашистских танков. Вместе с последней пушкой погиб и командир батареи. Уроженец Полтавщины старший лейтенант Саенко за этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц в Житомире, на Марьяновке. К счастью, сегодня улицы Саенко декоммунизация не коснулась - хватило ума не переименовывать.
Ударная группировка противника продолжала рваться в направлении Киева. В Житомирской области развернулись кровопролитные бои, которые по ожесточенности и масштабам в какой-то мере можно приравнять к величайшим сражениям Второй мировой войны. На незначительном по площади участке фронта немецкое командование сосредоточило почти столько танковых и моторизованных дивизий, сколько их действовало во время знаменитой Курской битвы. И это без преувеличения. Немцы серьезно озаботились вернуть Киев.
Тогда еще рядовой 17-й артиллерийской дивизии прорыва, а впоследствии известный писатель Виктор Астафьев вспоминал, что самое страшное, что он видел за все годы войны, - это житомирское шоссе. Еще не успели убрать трупы погибших воинов (как наших, так и немецких) после первого взятия Житомира в ноябре 1943 года, как началось контрнаступление немцев. А впоследствии, в декабре, - новое наступление наших войск. Человеческие тела, которыми было густо устлано шоссе, давили танками и другой техникой в кашу. Мародеры выбивали золотые коронки, отрубали пальцы с кольцами. Не было никаких похоронных команд. Лишь через некоторое время местных колхозников заставили граблями окучивать то месиво, что осталось от людей.
Наступление противника неимоверной ценой удалось остановить на линии Овруч - Чоповичи - Малин - Радомышль - Ставище - Брусилов. Удар врага по Киеву был остановлен. 40 дней шла житомирская битва. В это время командование 1-го Украинского фронта начало подготовку Житомирско-Бердичевской наступательной операции. Она началась утром 24 декабря после мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Советские войска 25 декабря овладели Радомышлем, 27-го - Коростышевом, а 30 декабря приблизились к Житомиру. Войска 60-й армии перерезали железнодорожную и шоссейную линии Житомир - Новоград-Волынский, а 4-й гвардейский танковый корпус прорвался в район Высокой Печи, таким образом создав угрозу окружения житомирской группировки противника. В Житомире, где собралось огромное количество немецких войск, царило паническое настроение. На улицах города скопилось более 20 тысяч человек и тысяча автомашин. Житомир напоминал мышеловку.
Вторично наш город советским войскам пришлось брать ценой больших усилий и потерь. Противник успел создать вокруг Житомира мощную оборону. Только на восточной окраине города было сосредоточено до 400 орудий и 20 танков. Основная линия обороны проходила вдоль железнодорожного полотна. Опорные пункты были оборудованы немцами в самом городе, в каменных домах и на перекрестках улиц. Непосредственный штурм начался 31 декабря 1943 года.
Основные силы противника были разгромлены еще на подступах к городу, а потому широкомасштабных уличных боев почти не было. Столкновения с отдельными подразделениями противника велись главным образом в пригородах. Вечером 31 декабря Житомир был полностью очищен от врага. На этот раз уже окончательно. Москва второй раз салютовала в честь освободителей Житомира.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира