«ВОСПИТАНИЕ ЧУЖОГО РЕБЕНКА - ЖУТКОЕ ИСПЫТАНИЕ…»

Относительно недавно в Украине появилась такая форма ухода за детьми, как патронат.

Это когда ребенок, чьи родители по разным причинам не могут исполнять свои обязанности, временно живет в другой семье. И это не детский дом семейного типа, ведь патронат одними людьми может длиться не более шести, а зачастую только три месяца.

Считается, что такая "гостевая" система практически не имеет минусов. Однако не стоит забывать о проблемах, которые возникают как у воспитателей, так и у детей. Именно об этом нам рассказали сами патроны…

«ВОСПРИНИМАЛ ПРОЖИВАНИЕ С НАМИ КАК ТЮРЕМНЫЙ СРОК…»

Мои собеседники Евгений и Нина не захотели называть свои настоящие имена, объяснив это так: мало кто из патронов (в том числе и они сами) хотят откровенно делиться проблемами, которые возникают в процессе, ведь речь идет о детях. Оба интервьюера состоят в браке, у каждого есть свои дети. Поэтому первый вопрос был откровенно меркантильный:
- Евгений, Нина, зачем люди берут к себе чужого ребенка? Разве мало хлопот и забот со своими детьми?
- У всех свои причины, - отвечает Евгений. - Многие делают это от чистого сердца. Просто хотят помочь детям. А есть те, кто хочет заработать. Конечно, речь не идет о больших деньгах. На воспитателя и его помощника (которым зачастую выступает муж или жена) в месяц платят около восьми тысяч гривен и еще примерно три тысячи на самого ребенка. Если, скажем, один из супругов работает, то второй становится воспитателем. Я не говорю, что такие люди плохие. Они нормально выполняют свои обязанности, ребенку в такой семье хорошо. Тем более каждая из сторон знает, что их совместная жизнь временная.
- Почему такие ограничения по времени - три или шесть месяцев?
- Так ведь настоящие родители этих детей живы. Обычно они не имеют работы, теряют жилье, болеют или еще что. Словом, испытывают временные трудности. Поэтому ограничение по времени воспитания отчасти разумные - чтобы ни ребенок не успел привыкнуть к людям, ни они к ребенку.
- Но тогда выходит, что патронат - это нечто холодное, бюрократическое.
- А здесь все зависит от человека. Я знаю людей, которые действительно воспринимают патронат только как дополнительный заработок. Некоторые даже сравнивают это с работой по уходу за маленькими котятами. Но все-таки это дети, а не котята. Лучше всего воспринимать патронат так, как будто к вам на каникулы приехал ребенок дальних родственников. Лично я так к этому отношусь.
- А зачем конкретно вы решили стать патроном?
- Мы с женой любим детей. Воспитываем своего ребенка, ему сейчас семь. Раньше часто задумывались над тем, чтобы организовать детский дом семейного типа. Но это очень ответственный шаг, который потребует кардинального изменения всей жизни. Чтобы понять, насколько мы к такому готовы как морально, так и физически, решили попробовать патронат. Взяли к себе мальчика, чья мама попала в аварию, а других близких нет. Было трудно, особенно первое время. Паренек хороший, но он дичился нас, воспринимал проживание с нами как тюремный срок. Часто пытался убежать. Но прошел месяц, и наши отношения наладились. Мальчик вернулся к маме (у нее, к счастью, все хорошо), однако мы до сих пор иногда переписываемся по электронной почте.

«ТЫ МНЕ НИКТО, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ТЕБЯ СЛУШАТЬСЯ?»

- На данный момент у вас кто-то живет?
- Нет, поскольку мы сейчас решаем вопрос с переездом на другую квартиру. Но как только все утрясем, то планируем взять еще ребенка.
- А вы, Нина, почему стали патронатным родителем?
- Мне жалко детей, - говорит она. - Я была в нескольких детдомах и видела, ощущала ту атмосферу. Да, там, конечно, в игровых комнатах куча игрушек. Но дети все несчастные - либо зашуганные, либо, наоборот, слишком развязные. То есть ими не занимаются как личностями. Вот я брала под патронат девочку девяти лет. У ее родителей возникли временные финансовые трудности - их бизнес прогорел. Они были вынуждены продать все, в том числе и квартиру, чтобы вернуть долги. Отдав девочку в детдом, поехали на заработки. Потом ее передали мне. Вы не представляете, как плохо было этому ребенку! От любящих родителей попасть в детдом, потом к незнакомым людям! Первые два месяца она либо плакала, либо ходила совершенно потерянная. Но потом оправилась. Да и родители часто звонили, говорили, что скоро приедут. И слово свое сдержали -  вернулась ее мама, сняла квартиру и забрала девочку. А отец остался на заработках.
- Стоит ли брать детей под патронат, если у тебя уже есть свои дети?
- Здесь мнения людей разделяются, - говорит Евгений. - В Сети пишут совершенно противоположное. Одни говорят: "Это прекрасный способ показать своим детям, что другие ребята живут куда хуже". Но, как по мне, неэтично использовать бедного ребенка в виде примера для своего. Если и может патронат сделать своих детей лучше, то только в плане доброты, отзывчивости к беде других.

«ЕСЛИ ЛЯЖЕШЬ, ПРОКЛЯНУ ТВОИХ РОДИТЕЛЕЙ…»

- Была история, когда девочка издевалась над родным сыном патронов, - говорит Нина. - Мальчик был младше. Она требовала, чтобы он целовал ее ноги, не давала спать по ночам. В комнате две кровати - в одной спала девочка, во второй мальчик. И когда родители засыпали, она говорила: "Вставай у стены и стой. Если ляжешь, я прокляну тебя и твоих родителей, и тогда они умрут через неделю". И напуганный мальчик стоял, пока под утро не падал, уснув на ногах.
- А почему родителям не рассказал?
- Боялся проклятия девочки.
- Зачем она вообще это делала?
- Полагаю, из-за детской зависти. Ее собственная семья была неблагополучной, отца и мать вообще могли лишить родительских прав. И тогда она попала бы в детдом. А этот мальчик жил в семье, где царили любовь и забота. Ну, девочка и мстила как могла. Про все это родители узнали только после ее ухода из семьи. Еще слышал о другой истории - пара патронатных родителей взяла к себе мальчика, который оказался очень проблемным: воспитывался в семье алкоголиков. Мало того, что паренек очень плохо себя вел, так он еще не знал элементарных правил личной гигиены. Никогда за собой не смоет в туалете, сколько ни проси и ни напоминай. Приходилось каждый раз просто заставлять его помыться перед сном. Ну и перевоспитываться не желал. Еще и сигареты воровал. Так вот, в той семье инициатором патроната выступал супруг. Дело в том, что он хотел детей, а жена еще не была готова. Вот он и решил, так сказать, потренировать ее.
- Едва ли удачный способ.
- Жена терпела, сколько могла, и уехала. А паренька из той семьи перевели в детский дом. На тот момент патронов на замену не было, а поскольку муж остался один, он не мог больше воспитывать ребенка.
- Часты ли ситуации, когда ребенок не хочет уходить из семьи по окончании срока?
- Да, такое бывало. Даже за три месяца люди могли сильно привязаться друг к другу. А если еще родители ребенка не самые лучшие, то он, конечно, не хочет уходить из новой семьи. Ведь ему не объяснишь: "Мы станем тебе почти семьей только на пару месяцев". Многим людям пришлось думать, как ответить на вопрос: "Почему вы не хотите оставить меня, почему я должен уходить?". Одни говорили как есть: "Мы тебя брали временно, просто чтобы эти месяцы ты был в нашем доме, а не в приюте. Но мы ведь не твои родители". Другие врали, лишь бы сгладить минуту расставания: "Это только на пару дней, а потом тебя снова вернут к нам".
- А как лучше ответить?
- Оба варианта не самые лучшие. Но нагло врать совсем уж плохо. Ведь память о неправде останется у ребенка на всю жизнь. Правильнее всего заранее объяснить, что малыш пришел в гости, что это как каникулы, как летний лагерь. И впоследствии можно сказать - в будущем мы сможем переписываться, общаться. Хотя я читал, что некоторые дети бились в истерике, не желая покидать патронов.

«ОТРЕЗАЛ КУРИЦЕ ГОЛОВУ…»

- Как дети относятся к своим настоящим родителям, что о них рассказывают?
- Я слышала о случаях, когда дети очень сильно скучали по своим настоящим родителям. Что самое удивительное - эти люди издевались над ними, били. Например, патрон говорит: "Твоя мама не должна тебя так наказывать. Вот ты разбил тарелку. Да, это плохой поступок, но ты ведь случайно. А она тебя вон как избила, до сих пор шрам остался". Ребенок же в ответ: "Не трогай мою маму, она самая лучшая!". Или взяли девочку, а у нее такая семейная ситуация - мама от пьянства сошла с ума, легла в психбольницу на полгода. Остался только дед, который в виде воспитания то и дело пускал в ход свою палочку. Жили как нищие, девочка ела то, что оставалось после дедушки. А поскольку тот все съедал, то ребенок голодал. Наконец попала в нормальную семью. Однако все три месяца плакала и просилась домой. Более того, трижды сбегала. В первый раз ее искали где угодно, но только не в родном доме. А она оказалась там.
Читала историю, когда мальчик жил в семье наркоманов. Родители дошли до такой степени разложения, что просили ребенка сделать им укол. И он послушно брал жгут, искал невыгоревшую вену у папы, потом у мамы, после чего бережно забирал у них горящие сигареты, чтобы они в отрубе не пропалили ковер, не сожгли дом. Потом мальчик уходил к себе в комнату. Думаю, понятно, в каких условиях этот ребенок жил. Однако воспитателям он ничего этого не рассказывал. Просто в конце срока пребывания один лишь раз попросил, чтобы его оставили.
- Но не оставили?
- Нельзя. Ребенка могли бы усыновить. Но родители не были лишены родительских прав, поскольку начали лечение от зависимости.
- Знаете ли вы о случаях, когда дети проявляли агрессию к самим воспитателям?
- Да, иногда такое случалось. Не всегда дети хотят следовать правилам, которые существуют в новой семье. Например, в одном случае патроны хотели вовлечь мальчика в домашнее хозяйство - выделили ему на огороде грядку, и он должен был вырастить что-то. Однако вместо того, чтобы выращивать овощи, ребенок каждый день мочился на грядку.
- Это была такая форма протеста?
- Видимо, да. Глава семьи хотел поставить мальчика в угол в виде наказания. А тот не захотел слушаться, ударил мужчину кулаком в лицо.
- Чем закончилось? Парня сдали назад досрочно?
- Нет, дотерпели. Хотя с каждым разом мальчик вел себя все хуже. Отрезал домашней курице голову, чтобы "посмотреть, на самом ли деле она будет бегать без головы". Потом избил соседского ребенка, который был на семь лет младше. С "мамой" ругался, дважды обливал ее кипятком. Говорил, будто случайно, но женщина утверждает, что нарочно, - просто не хотел помогать на кухне. Патронаты едва дотянули до конца срока, однако зареклись брать вновь детей.
- Если взятый под опеку ребенок не хочет помогать по хозяйству или не слушается, как патроны могут его заставить?
- Если не хочет, то и не обязан. Это ведь как со своим ребенком - нужно уметь без силы и гнета добиться своего. Некоторые люди думают, будто патрон может каким-то образом использовать детей у себя в хозяйстве как бесплатную рабочую силу. Но на деле этого просто не может быть. Нас очень тщательно проверяют социальные службы, с детьми постоянно общаются. Поэтому любой факт принуждения или тяжелой работы сразу выявится. Скорее это для взрослых труд, ведь надо терпеливо учить ребенка, показывать, как делать. Да еще и так все организовать, чтобы это воспринималось как интересная игра.
- Как по-вашему, патронат имеет право на будущее?
- Конечно, - кивает Евгений. - Однако я считаю, что такой вот трехмесячный "гостевой режим" подходит только для тех детей, чьи родители лишь временно не могут выполнять свои обязанности, чтобы это не превращалось в бесконечное перебрасывание ребенка из одной семьи в другую. А вообще, конечно, лучше, когда дети находятся у обычных людей дома, нежели в самом распрекрасном интернате…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 84 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира