ОПЛАТА СЧЕТОВ - ПОТОМ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ...

О несладких остатках повышенной зарплаты по-украински во всем мире ходят легенды.

Стоит только встретить украинца за границей, как его тут же забрасывают вопросами: как вы там выживаете при ваших доходах и расходах?

Вот именно - как?.. И чем ближе к зиме, тем было тоскливее и тяжелее. Все уходит на оплату коммунальных услуг. На пропитание остаются сущие крохи, а об удовольствии и отдыхе вообще говорить не приходится.
Так, средний житомирянин зарабатывает четыре тысячи гривен. Грязными. Минус налоги. Остаются крохи. Если он потратит большую часть своего заработка на оплату коммунальных счетов (а это приблизительно 2200 гривен в месяц), не будет ни пить, ни курить, ездить на работу только общественным транспортом, то на еду и лекарства ему остается совсем немного. Не говоря уже о развлечениях, которые скорее всего при таких доходах отойдут в область фантастики.
Так, на проезд туда и обратно минимум тратится 12 гривен. Умножим на двадцать два дня - получается 264 гривни. Это если пользоваться троллейбусом и следовать по маршруту дом - работа - дом.  Например, поездка на рынок или к врачу на прием - это дополнительные траты. Поездки в маршрутном такси обходятся еще дороже. Итак, отдав почти три тысячи гривен сразу, можно рассчитывать только на горькие остатки от зарплатки. Это хорошо, если чистыми деньгами получается три тысячи гривен на руки. А ведь есть среди нас рядовые скромные служащие, в том числе и с высшим образованием, чьи профессиональные заслуги оцениваются в минимальную зарплату. Как ни выкручивайся, можно позволить себе разве что только скудное питание и не более того. Обновление гардероба в калькуляцию явно не вписывается. Впрочем, как и подарки близким людям, и хваленые путешествия за рубеж. Это только в рекламных роликах от власти улыбающиеся плакатные старушки, воспользовавшись безвизом, едут за границу осматривать достопримечательности. А в жизни все гораздо прозаичнее, не то что сказки венского вальса, даже поездка на городской рынок остается под вопросом.

 

О НЕСЛАДКИХ ОСТАТКАХ

"Как-то можно растянуть эту хваленую "повышенную зарплату" только в том случае, если имеешь собственный угол. Если же приходится скитатся с семьями по съемным квартирам, то денег не хватает даже на то, чтобы заплатить хозяину, не говоря уже о плате по счетам за все вместе и все сразу", - уверяет житомирянка Галина. Она с мужем-военнослужащим арендует квартиру. Плату берут вперед за несколько месяцев, плюс определенная сумма уходит на оплату коммунальных счетов. А тут еще и проблемы с оформлением субсидии.
В среднем в Житомире жизнь внаем обходится где-то в четыре-пять тысяч. После таких взносов в "жилищный фонд" можно сразу поставить крест на всех остальных нуждах. Разве что приходится оставлять на общественный транспорт, который, кстати, тоже обещает в ближайшем будущем "порадовать" повышением цены за проезд. Прокатился с ветерком до работы и назад - и продуктовый семейный паек сокращается, как шагреневая кожа. Поход за провизией сразу съедает значительную часть заработка.
Вывод неутешительный: как бы ни рознилась структура потребления каждого отдельного домохозяйства, денег катастрофически не хватает, если в семье нет дополнительного дохода.

ПОХОД ЗА ЗДОРОВЬЕМ - ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Поход за здоровьем неминуемо и жестко сразу заставляет "худеть" наш кошелек. Аптека - это особая статья расходов, которая для среднестатистического пенсионера сравнима разве что с мертвой петлей.
Вообще для пожилых людей вкусности, одежда и лекарства находятся за пределами возможностей. Да и будни рядовых служащих, которым якобы повысили заработную плату, оставляют желать лучшего. В большинстве своем они наполнены борьбой за пропитание и выживание.
Итак, рядовые служащие могут позволить себе заплатить за квартиру, проехаться в троллейбусе и сходить в торговую точку, чтобы  скромненько отовариться. В продуктовой корзине все меньше и меньше оказывается рыбы, сала и мяса. Эти продукты оказались самыми чувствительными к повышению зарплаты и тут же обрадовали покупателей переписанными в сторону увеличения ценниками. В среде пенсионеров, которые приобретают мясные деликатесы только по большим праздникам, даже ходит горький анекдот о том, что среди пожилых людей больше всего вегетарианцев. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь не только об изысках идет речь. Даже самый элементарный набор продуктов из серии первой необходимости становится недоступным даже при скромных повышенных выплатах. Как по мановению волшебной палочки, сразу и всерьез подорожал сахар, подсолнечное масло, хлеб, яйца и все молочные продукты. Не радуют изобилием и ценовой доступностью овощные ряды, что неминуемо привело к увеличению индекса борщевого набора, который во все времена числился в списке наших национальных кулинарных достояний.
Остается довольствоваться несладкими остатками "повышенной зарплатки", таящих, как прошлогодний снег...

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 690 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира