НУЖНЫ ЛИ НАМ «ДЕДДОМА»?

Увы, это не опечатка.

Речь пойдет не о детских садах, а о домах по типу домов престарелых, но работающих как дневной стационар.

Не знаю, как у читателей, но у меня есть очень много знакомых, к слову, очень хороших специалистов в своей области, вынужденных сидеть дома с престарелыми родителями, за которыми нужен глаз да глаз. И главное - за ними нужен уход. Вот одна моя знакомая как-то между делом пожаловалась. Побежала в магазин за продуктами. А мама, которой уже за восемьдесят, открыла кран на кухне и, забыв его закрыть, ушла в комнату. В результате затопила несколько этажей. Мало того, что много воды даром ушло, а ведь она в Бердичеве дорогая, так еще и соседи обиделись из-за очередного потопа. «Эти старики как дети, ни на минуту нельзя оставить одних», - посетовала она.
Вы спросите, какой же здесь выход - в дом престарелых родителей сдавать как-то не по-человечески... Честно говоря, я и сам не знал ответа на этот вопрос, пока не встретил старинного приятеля Антона Бирюкова. Он из редкой породы людей, о которых говорят «на все руки мастер»: он и электрик, и сантехник, и вообще умеет делать практически все…
Вот Антон и поделился со мной довольно интересной информацией. Дело в том, что он уже несколько лет работает то ли завхозом, то ли мастером на все руки в одном небольшом и тихом доме для отдыха престарелых португальцев. Ведь что в Европе придумали? Сделали для своих стариков дневные «деддома»! Рано утром их туда привозят на машинах очень занятые дети, некоторые бравые стариканы и сами приезжают. Так вот, в течение дня постояльцы общаются, вместе проводят досуг, вкусно едят - поварихой в этот доме работает тоже украинка Маша. Еду готовит не хуже, чем в ресторане. Ну а Антон и на маленьком тракторце по территории ездит, и выполняет разные хозработы, ухаживает за садом, чинит то, что сломалось. Хозяин этого пансиона очень им доволен. Есть в дневном «деддоме» и свой врач. Тоже заробитчанин из Украины. Врач-универсал. Старики им довольны…
Так вот, все пациенты этого дневного заведения крепко сдружились между собой. Этот дом у них превратился в клуб по интересам. Они здесь не скучают, а, общаясь, забывают о своих болезнях и прочих неприятностях…
А вот в Канаде, как я вычитал в газетах, пошли еще дальше. Там эти дневные «деддома» объединили с сиротскими приютами. Старики, которым не хватает внимания, с удовольствием общаются с "внучатами", деткам тоже интересно со стариками…
Как вы думаете, может, пришла пора и у нас создать подобные дневные заведения для стариков?

Игорь ЗОНОВ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 196 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира