ЧТО ТАКОЕ «ПОДВЕШЕННЫЙ» КОФЕ?

Мой добрый старый приятель Юрий С., уйдя в отставку, много путешествует.

Побывал он и в Юго-Восточной Азии, недавно вернулся из Франции (там его дочь вышла замуж за французского журналиста). И вот его зять Поль возил Юрия по интересным местам Франции.

Побывали они и в городе Брюгге, том самом, где снимали фильм о киллерах "Залечь на дно в Брюгге". И вот сидят они с зятем в уютном кафе, не спеша потягивают ароматный кофе из чашечек. Разговаривают о том о сем...
И тут в кафе зашел очередной посетитель. Заказал два кофе - один для себя, второй - "на стену". Через пару минут ему принесли одну чашку кофе, а заплатил он за две. Когда посетитель ушел, бармен написал на бумажке: "Чашка кофе" и приколол эту бумажку на такую себе доску объявлений.
Пока мы сидели в кафе, то увидели еще пару мужчин, которые заплатили за три чашки кофе. Бармен опять написал на бумажке "Чашка кофе" и повесил ее на стену рядом с первой. Это было странно и непонятно для Юрия. Поль объяснил, что в Европе уже давно появилась эта традиция. В кафе может зайти бомж или человек, который оказался в трудном положении. Заказать себе кофе и заплатить за него не сможет. Бармен в таком случае снимает со стенки бумажку и выбрасывает ее. Оплата состоялась. А бедняк без унижений для себя выпьет кофе, поблагодарит и удалится. Лично Юрия приятно удивило то уважение и деликатность, с которыми здесь относятся к малоимущим и их потребностям.
Такая услуга постепенно появляется и в нашей стране. Пока только в больших городах. Касается она не только кофе, но и других продуктов. В некоторых супермаркетах возле выхода появились тележки, из которых можно брать хлеб, другие продукты, за которые заплатили добрые люди или руководство супермаркета. Эта новация называется "Открытые ладони"…

Игорь ЗОНОВ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира