В МАРТЕ ВСЕМ ПРОИНДЕКСИРУЮТ ПЕНСИИ

Недавно на сайте Минсоцполитики обнародован проект постановления Кабмина, определяющий окончательные нюансы в проведении этой индексации.

Как известно, с 1 января у нас повысили пенсии военнослужащим (кстати, "военные" пенсии индексируются каждый год), а также тем, кто имеет большой трудовой стаж (таких в стране около двух миллионов пенсионеров).

Вообще-то в этом чувствительном вопросе у нас какая-то системность отсутствует. Вспомните так называемое осовременивание пенсий, о котором "забыли" на несколько лет, затем осуществили, назвав это... пенсионной реформой. Она тогда не коснулась именно тех двух миллионов украинских пенсионеров, у которых большой трудовой стаж, но маленькие выплаты из-за того, что они получали маленькие зарплаты. Наконец-то о них сейчас, в январе, вспомнили, но это для них не стало обычной плановой процедурой, а неким "подарком" от правительства...
Запланированное мартовское индексирование пенсий уже и всем остальным (примерно 11 млн пенсионеров) также носит явный точечный характер: как ни крути, но это "совпадает" по срокам с президентскими выборами. И большинство экспертов не без оснований видят в этом главный смысл планируемой индексации - самый дисциплинированный электорат страны (пенсионеры) получит прибавку перед голосованием.
В то же время ситуация с бюджетом Пенсионного фонда не улучшается, а ухудшается, что никак не способствует нормальному, т.е. регулярному осовремениванию пенсионных выплат. В утвержденном бюджете фонда на нынешний, 2019 год дефицит составил около 168 млрд грн (для сравнения: в прошлом году этот дефицит составлял 160 млрд грн). Иными словами, все меры по сокращению этого дефицита бюджета Пенсионного фонда, включая и пенсионную реформу, никакого эффекта не дали...
Однако чиновники заверяют, что денег на выплату пенсий, прибавок и повышений хватит (еще бы, впереди двойные выборы!). Итак, сейчас главный вопрос - на сколько же повысятся в марте пенсии? Сначала данные об этом были довольно расплывчатыми: было сказано, что всего пенсии поднимут на 15-40%. Такая огромная "вилка" мало что говорила ожидающим повышения выплат пенсионерам. Но буквально на днях министр соцполитики А. Рева уточнил, что в марте выплаты украинским пенсионерам поднимут, но не более, чем на 17,4%. "Перерасчет пенсий зависит от коэффициента, - пояснил министр. - В формуле заложен показатель средней зарплаты 3764 грн. Теперь это значение будет умножено на коэффициент. Он рассчитывается из 50% роста зарплат и 50% инфляции. Последняя в прошлом году составила 9,8% - это 4,9%, а зарплаты примерно выросли на 25% - это 12,5%. Складываем и получаем коэффициент 17,4%. 3764 умножаются на 1,174 - получается новое значение зарплаты, по которой считается пенсия".
Конечно же, это обрадует людей, которым сложно жить на получаемые от государства средства. Но, повторим, совершенно очевидно, что при таком колоссальном дефиците Пенсионного фонда это, конечно же, пиар-ход накануне президентских выборов в марте. Именно поэтому такое повышение выплат непременно состоится. Для получения желательного результата на президентских выборах пойдут на все - в любом случае дефицит средств Пенсионного фонда покроет эмиссия, т.е. деньги напечатают. А то, что они из-за этого тут же обесценятся, сейчас никого не волнует.
Впрочем, нынешнее правительство сейчас раздает любые обещания: в частности обещано, что в дальнейшем пенсии будут пересчитываться ежегодно. И нынешняя формула расчета повышения выплат будет действовать и в текущем, и в следующем году. А вот с 2021 года для определения коэффициента будут якобы использованы показатели роста зарплаты не за один, а за три года.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 259 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира