КОЛИЧЕСТВО ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СУБСИДИЙ РЕЗКО СОКРАТИЛОСЬ

Политика безудержного повышения коммунальных тарифов с попыткой компенсировать это раздачей субсидий не выдержала испытания временем.

Впрочем, ее абсурдность была видна с самого начала, однако предыдущее украинское правительство, а вслед за ним и нынешний Кабмин  упорно пытаются соединить несоединимое.

Однако число обанкротившихся из-за этой тарифной беды оказалось настолько большим, что никакой бюджет такой нагрузки выдержать не может.

Наконец жизнь заставила руководителей страны искать выход из тупика, в который они ее завели. А выходов есть лишь два - либо прекратить повышать тарифы (а еще лучше уменьшить существующие), либо ... сократить количество субсидиантов. Как мы видим, наше правительство пошло вторым путем. То есть уже длительное время получение субсидий обставляется такими жесткими условиями, что претендовать на госпомощь может все меньшее количество бедняков. А во-вторых, делается все, чтобы сократить и сам размер субсидий.
Если с января 2018 года субсидии были назначены 6,537 млн домохозяйств (т.е. без малого половине всех украинских семей!), то к концу прошлого года получателей этой госпомощи стало намного меньше - всего 4,516 млн домохозяйств.
В Минсоцполитики это объясняют двумя причинами - ростом доходов населения и тем, что социальные службы стали более тщательно отбирать тех, кому назначаются субсидии (например, внимательно проверяются декларации о доходах семьи).
Действительно, за год были увеличены социальные стандарты (на 8%) и повышены зарплаты. В большинстве случаев эти люди, увы, не стали благополучнее, поскольку реально их благосостояние не увеличилось. Тем не менее право на получение госпомощи они потеряли. Речь прежде всего идет о тех, кто раньше получал помощь маленькую - порядка 100 гривен в месяц.
А вот для массового снижения суммы субсидий не потребовалось даже символически повышать соцстандарты. Просто взяли да и урезали нормы потребления электроэнергии и газа, на которые, собственно, и начисляются субсидии. Так, норму потребления электроэнергии уменьшили в среднем на 30 кВт/ч в месяц (т.е. на треть), а норму потребления газа - на 10%, т.е. уменьшили ее с 5 кубометров в месяц на квадратный метр отапливаемой площади до 4,5 куб. м. Как результат, средний размер субсидии с начала прошлого года в сравнении с декабрем того же года был больше на 200 гривен.
Уменьшению числа субсидиантов (и размера самой субсидии) способствовало много "новшеств". Например, после проведения пенсионной реформы, а точнее, "осовременивания" пенсий в октябре 2017 года (которое, честно говоря, к настоящей реформе никакого отношения не имеет) для назначения субсидий стали брать доход пенсионеров не за весь предыдущий год, а за последние полгода, когда у многих пенсии стали больше. И безработным в 2018 году стали считать условные доходы в три прожиточных минимума для трудоспособных, т.е. 5286 грн. Очень многие семьи из-за этого (повторим, не став богаче) потеряли право на субсидию.
Что будет дальше, ведь уже известно, что тарифы (прежде всего газовый) будут и дальше повышаться, поскольку это записано в меморандуме с МВФ, подписанном руководством страны? Правительство намерено и дальше выбираться из этого тупика проверенным способом. Как уже прогнозируют эксперты, и в этом году субсидии еще больше "похудеют" из-за нового снижения норм потребления: с мая госпомощь будет предоставляться уже не на 4,5 куб. м газа на отопление, а на 4 куб. м, а также не на 2,4 куб. м холодной воды на человека, а на 2 куб. м...
Сейчас трудно спрогнозировать, сможет ли и дальше это правительство осуществлять такую тарифную политику. Но ведь поставило же оно в свое время перед собой задачу уменьшить количество получателей субсидий с шести миллионов домохозяйств до четырех миллионов. И надо признать, что с этой задачей оно справилось.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира