«НА СКОЛЬКО У НАС МОЖНО ЗАДЕРЖИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА?»

"Сына задержали и держат уже третью неделю, хотя он и доказывает, что в той драке не участвовал. И есть свидетели, которые это подтверждают. А его все равно не выпускают и давят на него, чтобы "сознался". На сколько же, по закону, можно у нас вот так задерживать человека?"

С уважением Н. С. Корниенко, г. Житомир Поскольку в письме очень мало информации о всех обстоятельствах дела, напомним о причинах, по которым можно у нас задерживать человека, как говорится, "до выяснения обстоятельств".
В статье 208 УПК Украины перечислены случаи, когда уполномоченное служебное лицо имеет право без постановления следственного судьи или суда задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
Прежде всего это допустимо в случае, если лицо застали во время совершения преступления или покушения на его совершение. Во-вторых, когда непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или на месте события указывают на то, что именно это лицо только что совершило преступление.
Наконец если есть обоснованные основания считать, что возможен побег с целью уклонения от криминальной ответственности лица, подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины.
При таком задержании обязательно составляется протокол, а само задержание производится на срок не более 72-х часов. Этот срок считается с момента, когда подозреваемый силой или через подчинение приказу вынужден оставаться рядом с уполномоченным служебным лицом или в помещении, определенном уполномоченным служебным лицом (ст. 209 УПК Украины).
Назовем и случаи, когда может быть осуществлено административное задержание. Это может произойти, во-первых, с целью прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны другие мероприятия влияния. Во-вторых, задержание может быть с целью установления личности. А если составить протокол об административном правонарушении на месте его совершения невозможно (а составление его является обязательным), то задержание, в-третьих, происходит с целью составления протокола. Наконец, в-четвертых, задержание происходит и для того, чтобы обеспечить своевременное и правильное рассмотрение дел, а также для выполнения постановлений об административных правонарушениях.
Об административном задержании составляется протокол, в котором содержатся дата и место его составления, фамилия, имя и отчество лица, которое составило протокол, а также сведения о задержанном, наконец время и мотивы задержания.
О сроках. Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более трех часов - для составления протокола или для установления лица, а также для выяснения обстоятельств правонарушения.
Такой же срок задержания (до трех часов) и для лиц, нарушивших правила обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами для составления протокола. Но в необходимых случаях - для установления такого лица, для проведения медицинского осмотра, а также для выяснения обстоятельств приобретения изъятых наркотических средств и психотропных веществ и их исследования - срок задержания может увеличиваться до трех суток с уведомлением в письменном виде прокурора в течение
24-х часов с момента задержания.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 255 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира