ПОЛИТИКА - НЕ ПОВОД ДЛЯ РАЗВОДА

В развитых странах с хорошим качеством жизни политика не занимает значительное место в сознании обывателей.

И уж точно не является поводом для выяснения отношений с близкими людьми, если их взгляды на выбор избранников во власть расходятся. Чего нельзя сказать о современной Украине, которая лидирует по количеству разводов, случившихся на почве разногласий в политике. Вот свежий случай, рассказанный отцом "слуги народа". Между соседкой и давней подругой и родителями известного юмориста Владимира Зеленского, неожиданно заявившего о своих президентских амбициях, что, естественно, не всем пришлось по душе, пробежала черная кошка. Как рассказывает отец новоиспеченного кандидата на пост главы государства, в искрометных миниатюрах и в художественном телевизионном вымысле Зеленский довольно удачно примерял мундир президента и, похоже, прочно вжился в эту роль. А вот старая его соседка по этому поводу была иного мнения. Дошло до спора. И пошло-поехало. В результате соседская дружба споткнулась о кандидата и приказала долго жить.
Да что там соседи, если даже добропорядочные супруги иногда расходятся как в море корабли, потому что иногда каждый для себя уже определился с политическим причалом, и ориентиры их, увы, не совпадают. Хорошо, если культура поведения находится на должном уровне, позволяя не выходить из берегов дозволенного, и бои местного значения заканчиваются только словесной перепалкой. А вот в худшем случае мы имеем несчастье наблюдать, как пускаются в ход кулаки и даже взлетают на воздух и горят синим пламенем жилые дома, машины и другое движимое и недвижимое имущество. И до такого иногда доходит. Практика пошатнувшегося на пороге выборов-2019 института семьи показывает, что "война компроматов" только начинается. В кругу моих знакомых затянувшийся конфликт на почве "старых" и "новых"лиц на политическом небосклоне страны недавно перешел в острую фазу. Великовозрастный сынок разбил маме телевизор только потому, что она "поставила" не на того кандидата - представителя старой гвардии. И такие случаи, к сожалению, не редкость, а норма нашего политического бытия, бурлящего эмоциями, которые чем ближе к выборной отметке, тем больше зашкаливают негативом, грозя вылиться в масштабное противостояние. Чтобы этого не случилось, специалисты советуют прислушаться к психологам, которые на этой проблеме "зубы съели". Поэтому я и побеседовала с Людмилой Мельничук, которая долгое время работала благодарным собеседником на телефоне доверия и хорошо изучила, кому что болит и кто о чем говорит. Предлагаем нашим читателям прислушаться к ее рекомендациям, как избежать столкновений на политическую тему, а при неизбежности возникновения спорных вопросов в общественной среде перевести беседу в мирное русло.

Не сотвори себе кумира

Золотое правило дипломатии - это умение слушать собеседника, не навязывая свое мнение тому, кто его органически не приемлет, утверждает Людмила. Как правило, все попытки переубедить заядлого словесного противника поменять точку зрения в угоду вашего выбора заканчиваются плачевно. Тем более если оппонент близкий вам человек, который, увы, имеет свой взгляд на формирование высшего эшелона страны. В лучшем случае проявленная "политическая зрелость" заканчивается затяжной ссорой, в худшем - даже дракой или разводом. Не сотвори себе кумира. Как это часто бывает, на смену радужным ожиданиям после выборов приходят серые будни, наполненные вчерашними проблемами, поэтому лучше не очаровываться глянцевым предвыборным образом своего кумира, чтобы потом не разочаровываться.

Сократите общение с экранными героями

В последнее время, особенно в предвыборный период, страна живет в сюрреальном, экранном пространстве, уделяя значительную часть времени созерцанию многочисленных и разнообразных политических ток-шоу, которыми грешат почти все каналы. И это главная ошибка наших избирателей, голосующих только эмоциями. Что же из этого следует? Следует жить, не поддаваясь на провокации, по мере возможности абстрагируясь от кипящих политических страстей, которые скоро поутихнут, а раскол между близкими останется. Сократите время просмотра провоцирующих вражду программ. Отдайте предпочтение любимым сериалам или музыкальным, развлекательным передачам. Если и здесь ваши интересы расходятся, тогда отдайте предпочтение активному отдыху.

Отделите мух от котлет

Зачастую, собираясь за праздничным столом на семейное торжество, говорит Л. Мельничук, люди забывают, по какому поводу банкет, превращая мероприятие в... партийный съезд. Вместо привычных тостов за здравие начинают звучать политические призывы, которые становятся яблоком раздора. Накричавшись до хрипоты и так и не успев поздравить именинника, родственники разбегаются, клятвенно обещая больше не переступать порог "вражеского логова". Чтобы избежать подобных досадных недоразумений, нужно просто помнить, что всему есть место и время. Если так велико желание сказать свое веское слово в политике - дерзайте на трибуне, а не за столом. Во всяком случае постарайтесь отделить мух от котлет, соответственно не устраивая политические баталии там, где они меньше всего уместны.
И напоследок вот какой совет от оператора "телефонного доверия" Л. Мельничук. Главное - научитесь держать язык за зубами. А вот если разговор в компании переходит на повышенные тона и в нем оголтелые собеседники уже перешли допустимую границу, опускаясь до оскорбления личности, воспользуйтесь правилом пяти секунд. То есть посчитайте про себя до пяти, выдохните и только тогда говорите то, что хотели, но уже трезво обдумав последствия...

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 231 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира