КАБМИН ЕЩЕ РАЗ СНИЗИЛ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА ЧЕГО ОЖИДАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ?

Да, такое решение 30 января принял Кабмин.

И норма потребления газа для тех, чьи квартиры не оборудованы счетчиками, снизилась втрое - до 3,29 куб. м на одного человека в месяц. Однако катавасия с этими нормами еще вполне может продолжиться.

Это уже вторая попытка правительства уменьшить норматив. Напомним, еще 23 марта 2016 года Кабмин своим Постановлением №203 снизил норму потребления газа на человека в месяц до 3,3 кубометра с прежних 9,8 кубометра, действовавших еще с 1996 года. Для чего?
Без ответа на этот вопрос невозможно понять всю сложность проблемы, которую, увы, еще только предстоит решить. И, снизив в очередной раз норму потребления газа для тех, у кого нет счетчика, правительство, к сожалению, ее не решило. А уменьшена эта норма была еще три года назад, чтобы резко (почти втрое!) снизить размер субсидий для бедных украинцев, поскольку эта государственная помощь дается только на величину установленной нормы потребления. А за все, что выше этой нормы, субсидиант платит из своего кармана.
Таким решением украинское правительство проблему неподъемных для миллионов бедных семей тарифов со своих плеч стряхнуло, взвалив ее, во-первых, на самих бедняков, размер субсидий которым уменьшился втрое (!), а во-вторых, на газопоставляющие компании, теряющие две трети своей прибыли. Ведь на самом деле украинцы реально потребляют газа в среднем в два раза больше, чем, например, 3,29 куб. м на человека в месяц, установленных сейчас правительством.
Все еще помнят, что случилось после этого. Газовые компании обратились с иском в суд. И хотя у нас сейчас правительство фактически вне критики (оно даже перестало отчитываться о своей деятельности в парламенте - такую "крышу" ему создали в Верховной Раде депутатские фракции, поддерживающие президента и правительство, а о какой-то ответственности Кабмина перед общественностью и избирателями и говорить не приходится), но суд все же остался последним правовым инструментом, к которому еще можно апеллировать. И Верховный суд уличил Кабмин в нарушении регламента, признав принятое им решение незаконным и вернув старые нормы потребления газа в 9,8 куб. м.
Что тут началось... Облгазы стали присылать людям втрое большие платежки к оплате. Началась настоящая паника практически в 3,3 млн украинских семей, жилье которых не снабжено газовыми счетчиками! Да еще накануне президентских выборов... Конечно В. Гройсман тут же призвал граждан... не платить по завышенным, по его мнению, счетам. И обещал быстро все исправить. Как говорится, премьер обещал - премьер сделал: так и появилось январское решение правительства о резком (втрое!) сокращении норм потребления газа, но... При этом Кабмин посчитал, что это решение должно начать действовать с 9 августа 2018 года, т.е. задним числом (?!).
Словом, облгазы опять могут оспорить это решение в суде. И все может повториться: в прошлый раз, если помните, на период судебных тяжб людям хоть и приходили завышенные платежки, но потребителям их разрешили не оплачивать. Увы, таково качество руководства страной сегодня: правительство, легко перепрыгивая через законодательство, принимает весьма спорные решения, играя с газовщиками в кошки-мышки, а в это время миллионы украинских семей в полной растерянности и тревоге не знают, как им правильно поступать - платить или не платить?
К сожалению, проблема не решена. Кстати, на том же заседании Кабмина 30 января, кроме принятия спорного решения о резком сокращении норм потребления газа (повторим, обязательных для оплаты газовщикам, которые вновь теряют свой доход, но и одновременно ровно на столько же - втрое! - снижающих размер субсидий, что крайне выгодно правительству, у которого нет на это денег в госбюджете), предпринята попытка хотя бы начать решать эту проблему. Правительство обязало НАК "Нафтогаз" установить всем домохозяйствам газовые счетчики. И тогда о каких-то нормах потребления (в нашем случае, как говорится, явно взятых с потолка, а вовсе не в результате тщательного изучения вопроса) вообще можно забыть. Установите 100% всем домохозяйствам Украины счетчики, и они смогут платить, как в таких случаях говорят, за оказанную услугу в совершенно точных объемах - по показаниям своих счетчиков. И все!
"Все должны быть заинтересованы в том, чтобы считать, кто и сколько потребляет реально, а не списывать друг на друга, - заявил В. Гройсман перед принятием соответствующего правительственного решения. - Нужен счетчик. У нас есть домохозяйства, в которых счетчика нет (из 14 млн домохозяйств приборами учета не оборудовано почти 3,3 млн. - А. К.). Чье это задание? Поставщика газа!.. В максимально сжатые сроки в каждом домохозяйстве должен стоять счетчик. Тогда все увидят, что учет есть".
Как видим, сам премьер фактически признал, что "учета" у нас до сих пор нет. Но он несомненно прав в том, что устанавливать потребителям средства учета, т.е. счетчики, должен "Нафтогаз". Мы ведь не ходим, например, в магазин со своими весами. Энергетики почему-то смогли снабдить всех электросчетчиками. Конечно, затраты на это немалые - примерно 2,5 млрд гривен. Именно поэтому предыдущее правительственное решение о том, что "Нафтогаз" должен за свой счет снабдить всех украинских потребителей газовыми счетчиками до 2021 года, явно нереальное. И процесс этот может длиться намного дольше (если вообще не бесконечно...).
У поставщиков газа есть другой способ отстаивания своих интересов, причем совсем недавно проверенный на практике. Скорее всего они бы так поступили и на этот раз - обратились бы с иском в суд, который уже недавно отменил подобное правительственное решение, но... В правительстве нашли "компромиссный" вариант, на который, возможно, согласятся в "Нафтогазе". Дело в том, что Кабмин решил обязать НАК "Нафтогаз" установить домохозяйствам газовые счетчики (внимание!)... за бюджетные деньги. То есть решено, что соответствующие траты предусмотрит Минэкономразвития в финансовом плане этой компании. Иными словами, этому монополисту просто могут уменьшить налоги как раз на эту сумму в 2,5 млрд грн. И тогда, как считает, например, министр энергетики и угольной промышленности И. Насалик, вполне реально устанавливать по 400-500 тысяч счетчиков газа в месяц.
В который раз руководители страны берутся решать проблему за наш счет. Ведь недополученные от газовщиков налоговые отчисления в госбюджет - это прямые потери всех бюджетников, всех тех, кто нуждается в государственной помощи, но явно ее недополучает, поскольку денег в бюджете страны мало... Утешает лишь одно: есть шанс, что за бюджетные деньги (фактически за наши) миллионам украинских домохозяйств наконец-то поставят газовые счетчики. А не просто украдут...

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира