БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ ЗАШЛА В ТУПИК: НА САЛО УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ...

Украинцам не надо обращаться к экспертам, чтобы выяснить, насколько упал их уровень жизни.

Лучший эксперт, как известно, наш кошелек. Его содержимое говорит о том, что большинство граждан, живущих на одну зарплату, находятся за чертой бедности. Как поясняет экономист Андрей Новак, критерий, по которому определяется черта бедности, - это 6 долларов США на одного человека в сутки. Это примерно 300 гривен в день. Согласитесь, что таких денег у большинства наших сограждан нет.
"Наши пенсионеры такими доходами похвастать не могут. Так что ничего удивительного в цифрах Всемирного банка, который заявил, что у нас резко вырос уровень бедности, нет", - утверждает Новак. По мнению эксперта, солидная финансовая организация всего лишь констатировала шокирующую украинскую реальность. "Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня - 25%. В Украине самый большой в Европе запас плодородной земли. Выгодно и ее географическое расположение - на перекрестке Европы и Азии. Однако государственная политика в плане развития экономики отстала на 20 лет", - говорится в докладе Всемирного банка.

Ни хлеба, ни зрелищ

Что же могут позволить себе украинцы сейчас? Выяснилось, что на свою "повышенную" зарплату люди могут купить меньше хлеба, и это уже тревожный сигнал. Если сравнивать с 2013 годом, к которому в своей сравнительной характеристике платежеспособности украинцев апеллирует Всемирный банк, то выходит, что сегодня на свою зарплату мы можем купить меньше не только мяса, рыбы и овощей, но и хлебобулочных изделий. Если с курятиной, которой среднестатистический украинец может позволить себе в 1,7 раза меньше, люди еще как-то смирились, то по поводу сала зреет протест. Во всех рейтингах сало было визитной карточкой Украины, блюдом номер один. Сегодня кулинарные пристрастия украинцев ничуть не изменились. Они также отдают предпочтение салу. С одной лишь разницей, что позволить себе такой привычный продукт могут далеко не все. Среднестатистический украинец в сравнении с 2013 годом может позволить себе сала в 2,2 раза меньше.
И это при том, что в отчете Всемирного банка берется только продуктовый индекс без учета самой большой статьи расходов - злополучной "коммуналки", неумолимо и постоянно увеличивающейся за эти годы. Например, если в среднем за двухкомнатную квартиру в Житомире семья платила 400 гривен в месяц, то сейчас - 2500 грн. Если вычесть эти траты, фактически ничего не остается на пропитание и удовольствия - ни хлеба, ни зрелищ.

Путь к вегетарианству

По данным главы Ассоциации поставщиков торговых сетей А. Дорошенко, украинцы чаще всего откзываются от мяса, отдавая предпочтение яйцам, цены на которые хоть и растут, но не так стремительно, как на другие продукты питания. Кроме того, в Украине резко снизилось потребление рыбы, морепродуктов, фруктов. Даже с учетом того, что украинцы взяли курс на вынужденное вегатарианство, полноценной замены мясу не случилось ввиду того, что замена его на фруктово-овощное меню нам тоже не по карману.

Низкий индекс счастья

Цифры, которые обнародовал Госстат, также не вызывают радужных чувств: 38% украинских семей постоянно отказывали себе во всем, около 5% признались, что не смогли обеспечить себе даже полноценное питание. И лишь половина граждан оценила уровень своих доходов как вполне достаточный. Как утверждает эксперт А. Дорошенко, в этот процент входят люди, в основном проживающие в столице, где зарплаты выше, чем в том же Житомире. А у некоторых респондентов, улучшающих показатели, кормильцы находятся на заработках за пределами Украины. Да и сама формулировка вопроса: "Достаточно ли вам средств для того уровня жизни, который вы ведете?", по мнению экспертов, не совсем корректна и не точно отражает реальное положение дел в обществе. Ведь можно попросту голодать, выживая на имеющийся минимум, при этом отказывая себе в самом необходимом, - донашивать старые вещи, брать штурмом секонд-хенды, не пополнять счет мобильного телефона, ходить пешком на большие расстояния, лечиться народными средствами, обходя аптеки десятой дорогой, не покупать детям сладости и игрушки, становясь достойной иллюстрацией к отчету статистического ведомства о доходах, совместимых с расходами. По данным Госстата, украинцам, чтобы не чувствовать себя бедными, достаточно иметь доход в размере 4-5 тысяч гривен. Большинство опрошенных не согласны с этим. По мнению тех, с кем удалось побеседовать, человек должен получать 18-20 тысяч гривен, чтобы чувствовать себя на высоте. Даже десять тысяч гривен в месяц не сделают людей счастливыми. Размышления обывателей полностью совпадают с выводами международных финансовых организаций. Опросы этих компаний показывают, что людям в Украине катастрофически не хватает денег. По уровню счастья Украина оказалась на 138 месте из 156 стран - между Суданом и Того...
Это, по мнению экономистов, и есть реальное положение вещей, потому что по регионам можно по пальцам пересчитать людей с доходом в 20 тысяч гривен, на которые можно было бы с учетом оплаты коммунальных платежей позволить себе и сало, и мясо. А пока экономим даже на хлебе.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира