СУПЕРДЕД

Середина 90-х, разгул преступности, эпоха первичного накопления капитала.

Те, кто побашковитее, открывали банки, а те, кто не имел мозгов, становились обычными грабителями. И если первые со временем стали уважаемыми людьми и депутатами, то вторые заканчивали свою эпопею с накоплением капитала на тюремных нарах.

Так случилось и летом 1997 года в одном из престижных сел Житомирского района...
Летним полуденным днем на веранде коттеджа на диване лежал дед. Его абсолютно седая борода поднималась и опускалась в такт его дыханию. Дед был уже стар, ему было 80 лет. В настоящее время он был полностью здоров, а вот зимой частенько прибаливал. Дед был уверен, что своему здоровью летом он обязан именно этому послеобеденному сну на открытом воздухе. Коттедж стоял на отшибе поселка и на веранду задувал свежий воздух с полей с запахом разнотравья, который очень нравился деду. Коттедж принадлежал его сыну, который на тот момент с женой был на работе в Киеве. Бабка деда находилась в Житомире в квартире, проходила курс лечения и приезжала только на выходные. Кроме деда, в коттедже была внучка Лидочка шести лет, умненькая девочка, не доставлявшая хлопот. Нужно было только в обед накормить ее, дальше она занималась своими делами.
Со стороны поля к коттеджу приближались три великовозрастных балбеса, гастролеры из самого Киева, как потом выяснилось. В карманах у них были ножи, а у одного в руках телескопическая дубинка. С легкостью преодолев забор, они зашли на веранду и увидели деда.
- Слышь, дед, где у тебя тут деньги? - вежливо обратился к старику один из них.
- Ой, кто это? - спросонья не понял дед.
- Ты что, слепой? - так же вежливо уточнил второй.
- Да вот, сынки, десять лет уже ничего не вижу, - отвечал дед.
- Давай вставай, показывай, где бабки, - поддержал беседу третий.
Медленно, трясясь, словно в немочи, дед сполз с дивана, схватил кстати валявшуюся рядом бабкину палку и сделал несколько шагов, ощупывая пространство перед собой, как это делают слепые. Глаза деда были открыты и не двигались.
- Он реально слепой! - воскликнул первый. - Дед, еще в доме кто-то есть? - спросил он.
- Лидочка! - воскликнул неожиданно дед. - Выходи! Тут врачи пришли тебе уколы делать!
- Чего орешь? Сейчас дубинкой огрею!
- Вы же сами просили, чтобы я ее позвал, сейчас выйдет, очень врачей любит, - спокойно отвечал дед, обеими руками оперевшись на палку и смотря пустыми глазами в пространство перед собой.
- Слышь, Лысый, иди, притарань ее сюда, - приказал первый.
Лысый ушел.
- Дед, я тебя порешу, если бабок не будет, - пригрозил первый, видимо, являвшийся вожаком.
- Может, сыну позвонить, сказать, что деньги нужны? - предложил дед.
- Пархатый, иди телефон найди, заодно и его отожмем, гы-гы, - вожак оказался юмористом.
- Нет девки нигде! - это вернулся Лысый.
- Может, в магазин пошла? - флегматично предположил дед.
- Во! Радиотелефон, круто! Давай, звони! - вернулся Пархатый.
Дед нащупал трубку и нажал единицу, куда его сын забил свой номер. По тем временам такая техника была еще редкостью. Незаметно уменьшил звук до минимума.
- Сергей! Это папа! Слушай! Мне нужна крупная сумма, тут друг приехал на такси, хотим в Киев съездить. Конечно, наличными. Ну, не знаю, тысяч двадцать. Долларов. Где лежат? А, хорошо. Ну ладно! Да ничего, мне Лидочка поможет, - дед положил трубку.
- Ну что? - поинтересовался вожак.
- В подвале трехлитровая банка с деньгами, сказал оттуда взять. Метр от угла.
- Погнали, дед, в подвал. Хватай его, - приказал вожак. Дед не сопротивлялся.
Лысый с Пархатым подхватили деда как пушинку и, немного порыскав по коттеджу, нашли дверь в подвал. Там было светло, чисто, стояли тренажеры, никаких банок не наблюдалось.
- Что, дед, наколоть нас хочешь? - угрожающе спросил вожак.
- Там еще один подпол есть, где соления стоят, - глядя перед собой в пространство невидящим взглядом, ответил дед.
Поиски заняли еще три минуты. Вожак был уверен в успехе и чуть не закричал от радости, когда дверь нашлась.
Деда бросили на пол. Лысый с Пархатым ринулись внутрь и стали бить все банки подряд. Вожак стоял у двери и смотрел на них, дед ему был уже неинтересен.
Возможно, он так и не понял, что случилось, когда какая-то сила толкнула его в спину и он улетел в подвальчик. Дед оперативно запер дверь на засов и неожиданно ловко для своего возраста навалился на один из тренажеров и перетащил его к двери. Изнутри раздавались удары и жуткий мат. Деду обещали все кары небесные.
Дед поднялся на веранду, по пути заперев тренажерный подвал. Взял брошенный телефон и набрал телефон милиции. Кратко обрисовав ситуацию, нажал отбой и набрал сына:
- Алексей! Все нормально! Они обезврежены!
Из трубки неслось:
- Папа! Я уже в пути, уходи оттуда. Не рискуй собой!
Но он никуда не ушел. Когда через пять минут подъехал патруль ППС, дед сидел на том же диване и наслаждался папиросой и криками из подвала. Когда паковали балбесов в наручниках, вожак, увидев спокойно сидящего и смотрящего сверлящим взглядом на него деда, принялся шипеть: "Ну, дед! Выйду - завалю!".
Потом приехали сын ё и невестка, только девочка Лидочка, очень боящаяся врачей и уколов, сидела в старом холодильнике на чердаке и не хотела выходить, пока весь этот шум не уляжется.
Балбесам дали на полную катушку за разбойное нападение, совершенное в составе группы. А как иначе? По соседству находился коттедж судьи, ведущей это дело. У нее в это время дома были два несовершеннолетних ребенка. А дед, кстати, прошел всю войну, служил в СМЕРШе, потом в МГБ, в КГБ, в начале 80-х ушел на пенсию. Ему, видимо, было не впервой проводить такого рода "операции".

Вадим КИПЛИНГ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира