КУДА ПУТЬ ДЕРЖИМ?

ГЕРМАНИЯ КОНКУРИРУЕТ С ПОЛЬШЕЙ, ПЕРЕМАНИВАЯ УКРАИНЦЕВ

Министерство соцтруда Германии опубликовало свежие данные, свидетельствующие о том, что трудовые мигранты из Украины уже облюбовали для себя этот островок надежды на лучшую жизнь. Официальная статистика гласит: число отдающих предпочтение немецким работодателям стремительно увеличивается.
Причем, в отличие от других стран, "приютивших" наших соотечественников, многим из которых уготована незавидная участь нелегалов, Германия, открывшая свой рынок труда, пошла другим путем. Около 43 тысяч украинских гастарбайтеров уже получили в Германии официальную работу и платят социальные взносы. Причем количество работающих иностранцев, легализировавших свое пребывание в стране, только за прошлый год выросло на 10%.
Многие украинцы, отбывшие в Польшу на заработки, молниеносно сориентировались, отдав предпочтение Германии.
В тех же Эмиратах работодатели не такие капризные, а население далеко от политических раскладов в Украине, а посему имена наших новых "героев" им ни о чем не говорят. Поэтому инцидентов и стычек с местными на почве героизации УПА пока не наблюдается. Разве что в опасности блондинки, которые пользуются у мужчин повышенным вниманием.
Правда, в Германии все же лучше. Немецкие работодатели, у которых в приоритете дешевая рабсила, часто закрывают глаза на "языковой" вопрос. Можно быть абсолютным профаном в немецком, но, обладая при этом навыками сантехника и сварщика, смело надеяться на хорошую оплату. Да и на полях Германии выносливые, пусть и "безъязыкие" украинцы ценятся местными фермерами. Чего нельзя сказать об Эмиратах. Возникает языковой барьер. Знание разговорного английского считается обязательным условием для трудоустройства. Зато если человек соответствует языковым требованиям, то может преуспеть. В Эмираты охотно набирают риелторов и другой обслуживающий персонал - барменов, горничных, официантов. Оплата не так уж велика - порядка пятисот долларов, но это без учета чаевых и процента от сделки.

ТРУДОЛЮБИВЫЕ И НЕДОРОГИЕ

Интернет пестрит предложениями от иностранных работодателей. Зазывалы обещают не только финансовый рай по всем направлениям, но и полные гарантии безопасного пребывания в стране. На самом деле большинство обещаний далеки от истины. Например, поляки очень недовольны тем, что не избалованные деньгами украинцы сбивают им цену на услуги. Зато в Германии, увидев, как украинцы "по дешевке" подняли экономику своих соседей, захотели того же. По этой причине законопроект об эмиграции квалифицированных рабочих был принят властями Германии без сопротивления общественности, оценившей все преимущества для экономики Германии такого шага "доброй воли".
Причем речь в основном идет о людях с высшим образованием, не нашедших применения своим способностям дома, - это инженеры, архитекторы, программисты, а не уборщики, которые, например, в Израиле идут на ура. Немцам нужны хорошие врачи. Мигранты с дипломом врача или медсестры могут при наличии ряда условий получить работу в Германии. Это касается и других дипломированных специалистов, которые в Украине оцениваются по остаточному принципу. По новому закону, все иностранцы, имеющие диплом о высшем образовании, который признает Германия, также могут получить вид на жительство. Документ позволяет украинцам устраиваться на работу сразу после прибытия в страну.

СНЯТЫ ВСЕ БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ПРЕПОНЫ

Если раньше, еще до выезда в Германию, гастарбайтеру нужно было иметь уже подписанный трудовой договор с немецкой фирмой, то теперь это условие отменяется. Правда, находясь в свободном поиске работы на чужой земле, украинские мигранты не имеют права на получение социальных выплат. Но это ерунда в сравнении с теми же Эмиратами, куда фирмы-посредники активно вербуют людей, обещая им золотые горы, а по приезде их ждет масса неприятных "нежданчиков".
Другое дело - строители, за которыми охотятся страны-конкуренты. Польша решила поднять зарплату строителям с 600-700 долларов до 1000.
В числе стран, желающих видеть на всех трудовых фронтах украинцев, продолжают оставаться Словакия, Чехия и Литва. Хотя надо признать, что достаточно активные люди уже не ведутся на такие предложения, так как облюбовали для себя боле радужные перспективы в США, Голландии и Бельгии. Тем более что у многих житомирян имеется довольно негативный опыт работы в Литве, где условия проживания далеки от совершенства, а обещанная тысяча долларов если действительно и оказывается в кармане, то дается потом и кровью. По прибытии домой приходится тратить "зарубежные гонорары" на врачей и аптеки.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 654 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира