КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ С ВОДОЙ СОСЕДА НЕ УПЛЫВАЛИ ВАШИ ДЕНЬГИ?

Публикация под заголовком "С водой соседа уплывут и ваши деньги..." ("Эхо" №7 за 14 февраля с.г.) вызвала резонанс.

Некоторые читатели были обеспокоены тем, что жителям многоквартирных домов придется платить за воду и тепло соседей, поскольку в нынешнем, 2019 году начинает действовать новая методика распределения потребленных коммунальных услуг между жителями (и, соответственно, оплата за них).

Поэтому хотим еще раз объяснить заинтересованным читателям "Эхо", в чем заключаются изменения и как экономить в этих новых условиях. И сразу же сообщим, что пока новая методика не применяется. Для этого необходимо, чтобы потребители заключили новые договора с предприятиями, осуществляющими тепло-, водоснабжение и водоотведение. А кроме того, новая методика опирается на Закон "О жилищно-коммунальных услугах", который вступит в силу лишь с 1 мая этого года.
Однако уже сейчас жители многоквартирных домов должны знать, что их ожидает. Во-первых, согласно Закону "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", во всех таких домах должны быть установлены внешние приборы учета воды и тепла. А установить эти общедомовые счетчики могут как местные водоканалы и теплоэнерго (в этом случае стоимость прибора и его установки распределят между потребителями и добавят к тарифу), так и сами жители (они могут купить счетчик, предупредив об этом соответствующую службу и оплатив его установку). А еще это могут сделать местные власти за свой счет (увы, наиболее фантастический способ).
Для чего все это нужно? Дело в том, что оплата за услугу без счетчика, а только по неким виртуальным нормативам очень выгодна монополистам - теплоэнерго и облгазам, поскольку не отражает реальные затраты коммунальщиков. Поэтому в коридорах власти и идет некая подковерная борьба за размер этих нормативов потребления, обязательных к уплате. На этой почве даже возникают громкие скандалы в масштабах всей страны.
Правительство, занятое лихорадочными поисками несуществующих в госбюджете средств на субсидирование украинских бедняков, которые не в состоянии сами оплачивать "коммуналку" по таким драконовским тарифам (а сейчас это более четырех с половиной миллионов домохозяйств!), делает попытки снижать социальные нормы потребления, поскольку именно они определяют размер субсидий. А монополисты на этом теряют свои колоссальные прибыли! Все еще помнят, как недавно Верховный суд Украины по иску коммунальщиков отменил подобное правительственное решение об уменьшении норм потребления как незаконное. И заставил вернуть старые нормы, которые в три раза больше.
Кабмин же в свою очередь призвал украинцев не платить по этим высоким нормам. И 30 января этого года своим решением вновь снизил норму потребления газа для тех, чьи квартиры не оборудованы счетчиками (именно их хозяева и платят по нормам), до 3,29 куб. м на одного человека в месяц. А обескураженные украинские потребители, ставшие жертвами этой игры в кошки-мышки правительства с коммунальщиками, не знают, что им делать - платить или не платить. Ведь неизвестно, отменит или нет и это новое решение Кабмина суд, если монополисты вновь к нему обратятся...
Но вернемся к проблеме, связанной с новой методикой распределения потребленных коммунальных услуг между жителями, которая предполагает повсеместную установку общедомовых счетчиков. Как мы уже выяснили, они необходимы, чтобы потребители платили не за мнимые нормативы, выгодные монополистам, предоставляющим коммунальные услуги, а за фактически оказанную услугу! Конечно, сами монополисты - облгазы и теплоэнерго - не в восторге от этого, но... Как заверили в правительстве, с 1 августа 2020 года государство будет штрафовать операторов внешних инженерных сетей за отсутствие общих счетчиков воды и тепла в многоквартирных домах.
Некоторые читатели "Эхо" возмущены, поскольку у них установлены собственные счетчики в квартирах. Они считают, что должны платить только по их показаниям. Но давайте спокойно разберемся в том, почему же обладатели индивидуальных приборов учета в квартирах все же должны дополнительно оплачивать ту возможную разницу в показаниях их счетчиков и общедомового счетчика. А она возможна: например, когда протекают трубы в подвале дома. Сегодня за состояние сетей отвечают объединения совладельцев многоквартирных домов, которые и должны заботиться о состоянии этих сетей. Тем более что имеющиеся коммуникации построены еще в советское время - они устаревшие и изношенные.
Кстати, по новой методике, только если все жители дома имеют собственные счетчики (чаще всего это в домах, где созданы ОСМД), перерасход распределяется пропорционально потреблению каждой квартиры. Если же не у всех жителей дома есть квартирные счетчики, то те, у кого они все же есть, ничего дополнительно платить не будут! А так называемый "небаланс" (когда показания общедомового счетчика превышают суммарные показания всех квартирных счетчиков этого дома) ляжет на плечи тех жильцов, у которых квартирных счетчиков нет, - они заплатят разницу! (Между прочим, именно это будет стимулировать установку квартирных счетчиков там, где их еще нет).
Теперь о том, как же сделать так, чтобы, как мы уже писали в первой публикации, "с водой соседа не уплывали ваши деньги"? Кстати, ничего нового здесь не придумано: экономить при новой методике распределения стоимости услуг между потребителями можно, если бережно относиться к водопроводам и теплосетям. Повторим, большинство сетей устарели и изношены. Анализ показывает, что порой потери, например, тепла достигают 50%! Конечно, тепло теряется еще на пути от котельной к дому. Затем происходят потери уже внутри самого здания, если оно не утеплено, т.е. в нем не созданы условия для энергосбережения. И вода теряется из-за дырявых труб в городских коммуникациях, а затем уже в квартирах, где неисправны краны.
Сегодня мы почти везде наблюдаем, как жители многоэтажек утепляют свои квартиры снаружи (из-за чего дома приобретают странный пятнистый вид). Но это очень правильно. Как подсчитали специалисты, утепление фасадов позволяет сэкономить 40-60% на тепле. Снижает расходы на оплату тепла и утепленная крыша, а также герметичные окна - на 15-20%. И установка счетчика тепла с терморегулятором дает от 30 до 45% экономии. А лучше всего, конечно, индивидуальное отопление, которое уменьшает сумму в платежках наполовину!

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 634 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира