БЕДНЫМ ВЫДАДУТ ПО 2410 ГРИВЕН

На днях президент страны на совещании в Пенсионном фонде заявил

что все, кто получает минималку, в марте-апреле получат компенсацию за невыплаченную индексацию 2015-2016 годов в размере 2410 гривен.

"В 2015-2016 годах, когда государство отдавало каждую копейку Пенсионного фонда для строительства армии и защиты государства, - заявил П. Порошенко, как бы мимоходом напоминая об еще одной своей заслуге, - тогда было принято решение абсолютно оправданное, что возможности для индексации пенсии не было... Мы сегодня нашли возможность, чтобы пенсионерам и в первую очередь тем, у кого наименьший уровень пенсии - минимальная и ниже минимальной, вернуть индексацию 2015-2016 годов".
П. Порошенко также разъяснил, что эта компенсация пенсий распространяется только на тех, кто в результате индексации, возобновляемой с 1 марта, получит небольшую сумму. Двум миллионам пенсионеров выплатят по 2410 грн двумя траншами - в марте и апреле по 1205 грн. (А министр социальной политики А. Рева напомнил, что с 1 марта пенсии в Украине вырастут для 10,2 миллиона граждан в среднем на 255 гривен. Если же повышение будет менее 100 гривен, добавил он, то будет применяться доплата к указанному размеру, т.е. минимальная мартовская выплата составит не менее 100 гривен).
Бедняков, о которых вспомнил президент, конечно же, упомянутая выше добавка в 2410 гривен несомненно порадует. А бедного электората в Украине пруд пруди. Ведь среднемесячный доход 41% граждан страны не превышает 3,7 тысячи гривен, а треть всех украинцев вынуждена выживать на зарплату, которая меньше (?!) фактического прожиточного минимума в 3,2 тыс. грн (это данные службы госстатистики за три квартала прошлого года).
Таким образом, несмотря на утверждение властей о том, что происходит "значительный рост благосостояния граждан", их реальное благосостояние все еще низкое: почти 61% горожан и 57,5% селян в прошлом году получали в месяц меньше, чем условный среднестатистический украинец, радующий властей ростом своего виртуального благосостояния. Дело в том, что рост цен на продукты питания и тарифов на коммунальные услуги не позволяет украинцам выбраться из бедности, поскольку 48% своих доходов они по-прежнему вынуждены тратить на еду, а 15% - на оплату услуг ЖКХ. То есть на одежду и обувь остается лишь 5%, а на лечение граждане страны, как и годом ранее, расходуют всего около 4% бюджета семьи. Зная, во сколько сейчас обходится лечение, а тем более лекарства, неизбежно приходим к выводу: украинцы вынуждены экономить на своем здоровье.
Объявляя о выплате наиболее бедным по 2410 гривен, президент объяснил, откуда возьмутся на это деньги. Оказывается, в Пенсионный фонд, дефицит бюджета которого достиг астрономической цифры, направили почти 13,6 млрд грн средств от льготного таможенного оформления автомобилей. "И мы эти деньги, - заявил президент, - можем использовать на поддержку пенсионеров".

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 701 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира