КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ: ЖДЕМ НОВОГО ПОВЫШЕНИЯ?

В феврале жители Житомирщины начали получать потяжелевшие платежки от коммунальщиков.

И хотя повышение тарифов на тепло и горячую воду, которые и так "кусались", не было неожиданностью, многих потребителей услуг взяла оторопь от прописанных в платежках цифр.

Еще бы! Доля "коммуналки" в расходах среднестатистической семьи увеличилась практически в два раза.
По всей Украине тариф повысился на 23,5%. Житомирщина не исключение. И хотя местные власти уверяют, что начисления чуть ли не самые низкие по стране, полученные платежки говорят об обратном. Но и здесь нашлось свое объяснение. Виноваты, мол, морозы: январь отличился низкой температурой, отсюда и такие значительные суммы за тепло, вычисляемые по формуле, в которую вкладывается средний показатель погодных условий. Иными словами, чем холоднее на улице, тем больше придется раскошелиться. Как бы там ни было, но получатели заоблачных по цене услуг уже не тянут эту ношу. И, не видя альтернативы, просто не платят. А дальше будет еще хуже. На май запланирован очередной этап повышения цены на газ. Так что тарифной оттепели нам не дождаться. Кроме того, вступит в силу закон о пене, согласно которому украинцы будут платить штраф за каждый просроченный день оплаты.
Честно говоря, даже та категория сознательных граждан, которые исправно, из месяца в месяц тянули эту коммунальную лямку, опустошая семейный бюджет, теперь просто физически не смогут этого сделать. Денег не хватает. Кандидатов на штрафные санкции искать не придется. Когда люди не могут оплатить коммунальные услуги - это уже самая настоящая нищета. С учетом "пени на бедность" ситуация грозит выйти из берегов. Если у вас есть задолженность перед теплокоммунэнерго или жэком, то с мая на сумму вашего долга будет насчитываться пеня - 0,01% в день, или 3,65 в год.
Понятно, что в коммунальное рабство попали наименее защищенные слои населения - пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, для которых тарифная эпопея - самая больная тема. Даже для тех немногочисленных счастливчиков, которые получают кое-какую субсидию, льготные суммы в платежках после частичного возмещения расходов неподъемны. Особенно для стариков, живущих на минимальную пенсию.
Житомирянка Галина жалуется, что после уплаты "коммуналки" не знает, как дожить до следующего пособия.
"Получила прибавку к пенсии - 16 гривен. Итого сегодня я могу рассчитывать на 1356 гривен. Слов нет, чтобы выразить свое отношение к такой "заботе". Повышение тарифов довело меня до жизни впроголодь. Получила счета за январь, так там за одно тепло даже с субсидией надо заплатить 450 гривен. Сейчас рассчиталась за услуги, а как жить дальше, не знаю. Голодать? Если в следующем месяце картина повторится, не уверена, что смогу решить эту проблему. А таких, как я, в Украине тысячи", - говорит пенсионерка.
Тем не менее, по прогнозам экспертов, впереди ждут новые тарифные "радости жизни". МВФ не дремлет, требуя европейского соответствия в расчетах. Да и сами доморощенные отечественные монополисты не прочь поживиться за народный счет.
Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что с 1 мая цена на газ для населения по всей Украине вырастет на 20%. По словам Ревы, рост тарифа предусмотрен специальной формулой, по которой проводятся расчеты.
Впрочем, фонд советует Кабмину еще более оригинальный способ решения всех коммунальных проблем - отказаться от контроля над ценами. И пустить все на самотек. Не будем вдаваться в подробности, куда направятся эти "бесконтрольные" газовые потоки.
А Кабмин уже рассчитал экономический эффект от роста тарифов для населения. Как считают господа министры, повышение цены на газ обеспечит дополнительный ресурс государственного бюджета в сумме 9 миллиардов гривен.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира