ЗА НЕПОЛНЫЕ ДВА МЕСЯЦА КОРЬЮ ЗАБОЛЕЛО ПОЧТИ 800 ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ

Ситуация просто катастрофическая: за полтора месяца 2019 года корью заболело больше жителей области, чем за весь 2018 год!

Если за весь прошлый год число заболевших достигло 646 человек, то за полтора месяца нынешнего года (по состоянию на 21 февраля) - уже 768 человек! Из них 410 детей. Такие данные газете "Эхо" сообщили в Житомирском областном лабораторном центре. Ситуация угрожающая по всей стране. Поэтому во многих регионах были приняты экстренные меры, в том числе и в Житомире.

КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАПРЕТА НА ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ БЕЗ ПРИВИВКИ?

Как мы уже сообщали, в областном центре детям без прививок от кори запретили посещать школы, детские сады и массовые внешкольные кружки и секции, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции. Причем запретили даже тем детям, которым прививку не сделали по медицинским показаниям, поскольку для них существует высокий риск заражения. Папы и мамы были немедленно оповещены об отсутствии прививок у детей и получили приглашение на вакцинацию. Надо признать, что экстренные меры сразу же дали ощутимый результат.
- Только за январь и половину февраля в Житомире было сделано столько же прививок от кори, сколько за весь прошлый год, - рассказывает областной педиатр Оксана Лукьяненко.
В каждой школе и детском саду областного центра медики подняли документацию и выяснили, сколько детей не имеют прививок, причем не только от кори, краснухи и паротита, но и от дифтерии и столбняка. И выяснилось, что в Житомире всего 40% детей охвачены вакцинацией, а это очень низкий показатель. Это только официальная информация, ведь не секрет, что многие предприимчивые родители умудряются добывать справки о прививках без всякой вакцинации. Так что процент вакцинированных детей на самом деле еще ниже.
И все же активная вакцинация принесла свои плоды: уже в феврале в некоторых школах количество привитых от кори приблизился к 95%, то есть к уровню, на котором формируется массовый иммунитет от болезни. Такие школы разрешено посещать тем детям, которые не привиты по медицинским показаниям.

ЕСЛИ РЕБЕНОК КОНТАКТИРОВАЛ С БОЛЬНЫМ, ЕГО НУЖНО СРАЗУ ВАКЦИНИРОВАТЬ

- Если ребенок заболел корью, то у медиков есть 72 часа от момента появления первых проявлений кори, чтобы вакцинировать тех, кто с ним контактировал, - объясняет Оксана Викторовна. - И тогда ребенок, который был в контакте с больным, либо вообще не заболеет, либо перенесет болезнь в легкой форме, без осложнений. Это уже доказано. Вакцинация переносится детьми хорошо. При наличии двух прививок (в год и в 6 лет) она дает стойкий иммунитет. Поэтому не стоит бояться прививок. Бояться нужно самой болезни, которая опасна осложнениями: коревой пневмонией, энцефалитом и другими серьезными недугами, которые могут привести к инвалидности и смертельному исходу.
По словам областного педиатра, пик заболеваемости корью был в январе. Болезнь унесла жизнь одного ребенка. Он был привит, однако страдал очень тяжелым основным заболеванием, которое не позволило организму выработать иммунитет к кори после вакцинации. Врачи не смогли его спасти…
Что касается взрослых, то уровень их заболеваемости корью практически такой же, как и у детей. Хочется напомнить, что люди из группы риска (медики, учителя, студенты, полицейские, военные), а также те, кто контактировал с больными, имеют право на бесплатную вакцинацию, если они не привиты и не болели корью. Чтобы получить прививку, им нужно обратиться к своему семейному врачу. А тем, кто не помнит, делал прививку или нет, нужно сделать анализ на уровень иммуноглобулина G к вирусу кори. Такой анализ проводят в частных лабораториях. Его результат сразу покажет, надо ли прививаться. Вакцину можно купить в аптеке (она стоит около 350 гривен) и сделать прививку в той медицинской клинике, которой доверяете.

Юлия МЕЛЬНИЧУК


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира