НЕЛЕГАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ ПОДСНЕЖНИКАМИ...

Скоро 8 Марта, а это значит, что начнут продавать букетики с нежнейшими подснежниками и другими первоцветами, занесенными в Красную книгу Украины.

Может, кому-то и кажется, что этих первых весенних цветов в лесу много. Увы, первоцветы принадлежат к редким и исчезающим видам растений.

Речь идет о шафране, крокусе, подснежнике, белоцвете, сон-траве и черемше (луке медвежьем). Если их сорвать, то гибнет вся корневая система на поляне первоцветов. И семена их уже не созревают...
Поскольку они внесены в Красную книгу, за их продажу (и даже покупку!) положен штраф от 510 до 3655 грн, но... Несмотря на то, что, по данным Минэкологии, ежегодно уничтожается до 20 млн подснежников и других первоцветов, это административное нарушение чаще всего заканчивается тем, что продавцу или покупателю делают внушение. Не берут, как положено, за каждый сорванный подснежник от 49 до 62 гривен штрафа, за черемшу - 62 грн, шафран (крокус) и сон-траву - от 37 до 62 грн в зависимости от вида, а просто... устно предупреждают.
Причем это делают даже судьи (а дело порой действительно доходит до суда: за прошлый, 2018 год украинские судьи вынесли около 200 таких "приговоров"). Скажем, в нашей Житомирской области судья Овручского суда так "наказал" местного жителя, который ехал на велосипеде и купил прямо на трассе у какой-то женщины букетик подснежников, - выбрал наказание в виде... устного предупреждения.
Но на многих продавцов букетиков первоцветов все же накладывают штрафы. Вообще-то этот вопрос вполне можно было бы отрегулировать законодательно, ведь сейчас многие дачники у себя на участках уже выращивают подснежники именно на продажу. Как быть в таком случае? Закон об этом ничего не говорит.
И чиновники по-прежнему с каждым приходом весны, особенно накануне Международного женского дня, скорее машинально напоминают: мол, каждый, кто заметил на рынке, остановке, трассе нелегальную торговлю подснежниками, может позвонить в полицию. А та, оказывается, обязана приехать и составить на нарушителя админпротокол.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 705 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира