МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЦЕННЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ

Украина собирается в ближайшее время решить один из главных вопросов современности - взять под государственную защиту свидетелей тяжких преступлений.

Парламент в ближайшее время планирует рассмотреть законопроект о создании Национальной службы защиты свидетелей и потерпевших. Нередко в громких делах, получивших публичную огласку, фигурируют именитые и знаменитые "гангстеры", что обеспечивает фигурантам скандалов полнейшую свободу действий в отношении своих разоблачителей. В том числе страдают и журналисты, которые проводят независимое расследование и обнародуют факты, подтверждающие участие высокопоставленных лиц в преступлениях века. В законопроекте все эти нюансы прописаны. Все меры защиты, которые применяют к свидетелю, должны держаться в секрете, чтобы, по мнению авторов инициативы (под этой идеей подписались 16 нардепов), обезопасить жертв и фигурантов тяжких преступлений от преследований. Если голосование в Раде будет результативным, то людям, ходатайствовавшим о представлении защиты, будут выдавать бронежилеты со шлемами и даже менять внешность при помощи пластического хирурга, если того потребуют обстоятельства дела. В особых случаях допускается даже переселение в другую страну, где человек по программе защиты свидетелей может оказаться даже под другим именем и фамилией, отрезав себя от прежней жизни. То есть вообще перестает существовать, в том числе и для своих родных и близких, с которыми в целях безопасности ему будет запрещено выходить на связь.

Равнение на Америку?

Как работает комплекс мер защиты свидетелей в странах с развитой демократией, мы знаем только по голливудским фильмам. Если верить всему тому, что мы видим на экране, то в США эта программа работает безотказно, позволяя обезопасить людей, дающих в суде ключевые показания. В том числе обличая всесильную "мафию". Как уверяют западные специалисты, без программы защиты свидетелей невозможно построить правовое государство и побороть коррупцию.
В Украине сегодня и впрямь свой Голливуд. Подробности "гибели" опального российского журналиста Аркадия Бабченко оживили давно эксплуатируемый американский прием - инсценировку самой властью смерти и похорон свидетеля преступления против государства, находящегося под защитой. Правда, сами американцы потом утверждали, что сработано грубо, так как янки в таких случаях отдают предпочтение мифам, а люди по легенде просто исчезают. На самом деле цель таких мероприятий в Америке сводится к тому, чтобы отрежиссированная смерть не стала явью, поэтому и прячут все концы криминальной истории далеко и глубоко. У нас же все иначе, у нас же все не так. "Жертва", тот же Бабченко, - главный герой телевизионных шоу и звезда Интернета, где его незамаскированное лицо мелькает с завидной регулярностью, как будто само напрашивается на "комплимент" от своих преследователей. Так что разница между Украиной и США все же есть.

Предупредительный выстрел словом

Пока рвения держать язык за зубами в Генеральной прокуратуре не проявляют. Мы то и дело сталкиваемся с таким явлением из уст самого руководства ведомства, как предупредительный выстрел словом. Яркое тому подтверждение - запутанное дело с убийством активистки Екатерины Гандзюк, когда услужливо озвученная информация позволила сбежать за границу заказчику, а свидетелям, сообщившим ценную информацию, начали поступать откровенные угрозы. В общем поживем - увидим…
В законопроекте пописана норма, что ходатайство о предоставлении защиты может подать прокурор, следователь или следственный судья. После обращения специалистов комиссия, которая будет состоять из экспертов нового органа и представителя Генеральной прокуратуры, даст рекомендацию. Иными словами, озвучит вердикт, стоит ли выделять защиту тому или иному человеку, которому угрожает опасность в связи с участием в криминальных и судебных разбирательствах.

Закон один для всех,а лазеек много…

Правозащитник Руслан Совершенный утверждает, что должна существовать четкая градация по шкале ценностей получаемой информации.
"Стоит понимать, что под данную программу подпадают только те люди, чьи показания имеют неоценимое значение для успешного проведения расследования и судебного разбирательства, которые подвергают жизнь свидетеля и членов его семьи опасности. Немаловажна и решимость свидетеля давать показания. Важно учитывать и такой нюанс, что программа защиты свидетелей рассчитана и на подозреваемых, готовых идти на сотрудничество с правоохранителями. В теории, если информация того стоит, подозреваемому могут поменять внешность или отправить далеко за пределы страны", - рассказывает юрист.
Также правозащитник акцентирует внимание на особенностях национальных расследований в Украине, уверяя, что в работе нового органа скорее всего возникнут сложности. В первую очередь, по мнению Совершенного, это недостаточная законодательная база, которую в авральном порядке придется дополнять законами и подзаконными актами. Вторая, не менее существенная причина - это требующиеся изменения в бюджете Украины. Любая операция по защите свидетелей требует не только полнейшей конфиденциальности, но и капитальных затрат: грим, средства защиты, переселение, обеспечение нового образа жизни "переселенцев" - все это стоит немалых денег.
"Как юрист, адвокат, считаю, что принятие такой программы не только давно назрело, но и перезрело. Инициатива отличная, но как дальше будут развиваться события, пока прогнозировать трудно. Здесь есть много рисков". Но в целом обсуждаемый законопроект - это не просто проба законодателей, это решительная попытка сделать шаг в направлении правового государства, в котором закон один для всех, считает правозащитник.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 708 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира