ОДНОГО ОБМАНА НЕДОСТАТОЧНО… НУЖНО ДВА!

Мы не раз писали о сотнях сайтов, на которых продают разного рода "чудодейственные" пилюли.

Причем лекарства есть от всех заболеваний - от диабета до импотенции. И, несмотря ни на что, определенный процент украинцев все равно обманывается, заказывая пустышки за большие деньги. Но вот что интересно: мошенникам мало обмануть человека единожды. Кое-кто придумал, как вытрясти денег с уже обманутого человека…

«Я ПОРХАЮ КАК БАБОЧКА!..»

Пятидесятичетырехлетняя жительница Житомирской области Виталина Федоровна страдает варикозом вен и отечностью ног. Проблема началась давно, но совсем невмоготу стало лет пять назад. А причина кроется в том, что полжизни женщина работает продавцом за прилавком небольшого магазинчика.
- Половину суток я стою на ногах, - рассказывает Виталина Федоровна. - Если в тридцать это не было проблемой, то с годами ноги начали давать о себе знать. Особенно по вечерам распухают, ноют. Ну и вены... Сколько я проплакала из-за этого!
Как и многие украинцы, Виталина Федоровна вроде бы и понимала, что нужно идти к врачам, но извечный квадрат "работа - дом - муж - дети" не способствует свободному времени. Разумеется, был еще и финансовый вопрос.
Среди многих вариантов решения вопроса Виталина Федоровна выбрала тот, который на первый взгляд кажется наиболее простым, легким и дешевым. А именно - заказала в сети Интернет некие таблетки и крем никому не известной фирмы. Впрочем, судя по информации на сайте, фирма просто-таки всемирно популярна и Виталина Федоровна единственная, кто о ней не знал.
- Я случайно нашла этот сайт, посвященный только лишь варикозу. Там было написано, что недавно наука сделала прорыв в лечении ног. Вернее, чудо-лекарство "Еном-плюс" придумали семь лет назад, но только сейчас закончились клинические испытания. Еще меня подкупил текст от имени некоего высококлассного специалиста-ученого из какого-то украинского медицинского института. Там была фотография этого человека. Он писал: "Могу твердо сказать: на сегодняшний день мы сумели добиться невероятных результатов. Раньше варикоз лечился очень длительной и дорогой терапией, а то и требовалась операция. Сейчас с помощью одного курса "Еном-плюс" можно полностью излечить варикоз вен, отечность и другие сопутствующие симптомы при заболевании ног".
Сам курс являл собой три тюбика мази, а также две баночки с капсулами. Никакой состав нигде не был указан. Зато имелось несколько сотен отзывов якобы от реальных людей. Каждый из них взахлеб писал: "Мои ноги теперь как в двадцать лет! Я порхаю как бабочка! И все благодаря "Еном-плюс".
За три тысячи гривен Виталина Федоровна приобрела три тюбика и две баночки. Получив на почте посылку, женщина принялась за лечение. Результата не было ровным счетом никакого. Даже наоборот - на левой икре женщины вылезла еще одна венка.
- Было очень обидно, жалко потраченных зря денег, - вспоминает Виталина Федоровна. - Конечно, в полицию я не обращалась, ведь понятно, что никто никого не стал бы искать.
Шли месяцы. Постепенно неприятный случай обмана стал забываться. И вот около двух недель назад женщине на мобильный телефон позвонили с неизвестного номера. В трубке послышался низкий мужской голос:
- Виталина Федоровна? Меня зовут Николай Фещук. Я следователь уголовного розыска. Примерно полгода назад вы приобретали курс лекарств "Еном-плюс"?
- Да, а что? - по словам пострадавшей, в первый момент она, любительница сериалов, подумала, что в тех препаратах было что-то наркотическое и сейчас ее обвинят в распространении. Но на деле вышло иначе.

«МЫ ПОЙМАЛИ НЕГОДЯЕВ!..»

- Вы перечислили три тысячи гривен за сам курс и сто гривен за доставку, все верно?
- Верно…
- Так, отлично, - послышался звук, будто Николай пошуршал бумажками. - Значит, все правильно. Как вы явно поняли, те препараты оказались пустышками. Они ведь вам не помогли?
- Нет, даже немного хуже стало.
- В таком случае спешу вас поздравить - мы поймали негодяев. Эти люди наладили производство препаратов. А точнее, бодяжили в подвале. По сути там в составе вазелин, мел, ароматические добавки и больше ничего. Потом мошенники открыли красивые сайты, наняли операторов и вот так делали бизнес. Вот вы купили сколько? Три тюбика и две баночки за три тысячи? Знаете, какова их себестоимость с учетом упаковки? Двадцать гривен сорок копеек!
Услышав такое, Виталина Федоровна принялась на все лады ругать мошенников, а Николай долго поддакивал. Наконец он продолжил:
- Мошенники пойманы. А вам, как одной из сотен пострадавших, положена финансовая компенсация. Три тысячи. Уж извините, но за почтовые услуги не вернем, почта заработала свою сотню законно.
- Это просто замечательно! - воскликнула Виталина Федоровна. - Какие все-таки вы молодцы! А я еще не верила в реформу полиции!
Женщина еще долго благодарила "оперативника", а тот отвечал скромно и достойно: "Это наша работа, не стоит…". Дальше он добавил:
- Виталина Федоровна, чтобы получить деньги, вы должны выполнить несколько действий. Назовите ваш домашний адрес... Отлично. Завтра с часу дня до трех к вам домой приедут инкассаторы.
- А почему они?
- Деньги ведь вам выдадут наличными, только инкассаторы имеют полномочия их перевозить. Поэтому заранее сделайте копию паспорта, отдадите им. И подпишете там еще пару листов.
- А мне не нужно приходить в полицию? Все-таки я пострадавшая.
- Это уже потом, когда начнутся следственные действия и опрос пострадавших. Примерно через неделю я вам позвоню. Теперь же, как вы понимаете, нужно оплатить работу инкассаторов - налог, так сказать. Триста сорок гривен и пять копеек. Можете в любом банке перевести на счет, который я вам продиктую.
Виталине Федоровне ничего из сказанного "оперативником" не показалось подозрительным, в том числе и оплата трудов инкассаторов.
- Они ведь специально ко мне ехать должны были, на бензин потратиться. Другое дело, я не понимала, почему не могла получить деньги на карточку или в полиции. Но я ведь не знаю, вдруг там такая процедура.
Женщина нарочно отпросилась на полчаса с работы, чтобы успеть оплатить налог. А на следующий день в половине первого села дома у окошка и стала ждать свои деньги. В четыре часа дня она решила набрать Николая и узнать, почему задерживаются инкассаторы. Но "оперативник" пропал из зоны действия сети. Несколько дней спустя женщина обратилась к знакомым, которые работают в сфере правоохранительных органов.
- Жаль, что я не сделала этого сразу, - сетует Виталина Федоровна. - Ребята объяснили, что как минимум меня вызвали бы в полицию для дачи показаний. А вот так, по телефону, никто не уточняет, была ли я обманута. И уж тем более никто не приезжает к потерпевшим домой, чтобы вернуть деньги.
Также стало ясно, откуда мошенники узнали о Виталине Федоровне и ее покупке на три тысячи гривен. Вероятнее всего, это те самые люди, которые продали ей "Еном-плюс". Согласитесь, придумать такую схему мог только очень жадный человек: сначала втюхать пустышку за три тысячи, а спустя время развести еще на триста гривен. И мы не сомневаемся, что таких "двойных" потерпевших много. Ведь вся схема по звонку "оперативника" звучит вполне логично, особенно если не знать, как именно возвращаются средства, отнятые мошенническим путем. Надеемся, что данную публикацию прочтут как можно больше людей, и преступникам станет труднее наживаться на доверии…

Денис Данилюк

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира