ЖИТОМИРЯНЕ ПОПАЛИ В ЛОВУШКУ В ЭСТОНИИ

Только на постоянной основе за границей работает 3,2 миллиона украинцев.

Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева. Откровенно говоря, чиновник, мечтающий отследить доходы заробитчан, рассматривает увеличившийся процент трудовых мигрантов с точки зрения пополнения ими бюджета. Никто всерьез не задумывается о том, как этим людям, которым дома отведена роль спасателей покупательской способности в Украине, живется в хваленой загранице. Какой ценой им даются заработанные деньги и через что приходится проходить, чтобы прокормить свои семьи. К сожалению, бывают и, мягко говоря, неудачные попытки улучшить свое материальное положение. Несмотря на затраченные усилия, люди иногда возвращаются домой ни с чем. Даже в Польше, которая давно стала трудовой гаванью для украинцев, обстановка накалилась до предела. Радикально настроенные молодчики встречают гастарбайтеров руганью и битами, обвиняя трудовых мигрантов во всех смертных грехах. Это одна из причин, почему украинцы стали облюбовывать новые рынки труда в Евросоюзе. Как говорится, безвиз в помощь.

Не платят заработанные деньги и подставляют полиции

Украинские заробитчане устойчиво перебираются в Эстонию. Среди них немало житомирян, которые уже успели на себе испытать "теплый прием" , который им там оказали. По словам житомирянина Виктора, строителям зачастую не платят заработанные деньги, подставляя их полиции. Департамент полиции и госохраны в сотрудничестве с налоговой полицией и трудовой инспекцией Эстонии проводят рейд за рейдом по стройкам. И каждый раз забирают по несколько украинцев и молдаван, которые работают в стране нелегально.
Виктор, вернувшийся домой с копейками, рассказывает, что он с ребятами стал жертвой "Чумы", которая, пользуясь благосклонностью местных властей, "косит" украинцев. Начавшаяся "эпидемия" имеет вполне реальное имя и фамилию и даже банковские реквизиты, пытаясь тем самым придать международной афере признаки легального трудоустройства.

Бомжевать - на запад

"Самое главное, что мы не нарушаем закон умышленно. Нас вербуют легально работающие в Эстонии фирмы, вводят в заблуждение и в результате просто обманывают. Доходит до того, что, отработав несколько месяцев "на тетю", некоторые приобретают долги перед иностранным государством, так как полиция еще и выписывает нелегалам штраф", - делится впечатлениями Виктор.
Он отделался, что называется, легким испугом, получив предупреждение. В течение месяца скитался по стране, не имея ни средств к существованию, ни определенного места жительства, перебиваясь случайными заработками. Домой не уезжал, потому что надеялся получить от бывшей хозяйки долг. Женщина, у которой они работали на постоянной основе, воспользовавшись облавой, с ними не рассчиталась. Виктор пришел к выводу, что вся эта ситуация с полицией была заранее спланирована и разыграна как по нотам.

В Доме Суда с липовыми договорами

По странной случайности обманутые граждане, неожиданно для себя оказавшиеся нелегалами, строили Таллиннский дом суда. И до поры до времени местная фемида была слепа к миграционным нарушениям. Полицейский рейд удивительным образом совпал с рассчетом за проделанный объем работы. Загнанные в ловушку правоохранителями, заробитчане наконец поняли, что их договора, заключенные с польской фирмой, которая якобы отправила их в Эстонию, являются филькиной грамотой. Или, как объяснили полицейские, чистой воды липой, что являлось пропуском в Дом суда.
Де-юре строители являлись работниками польской фирмы, де-факто их "сдали в аренду", не вдаваясь в подробности, чем это грозит гастарбайтерам. Отправляя людей в партнерскую фирму в другую страну, им не дали элементарные гарантии.
А все начиналось так хорошо! Оформив польскую визу, Виктор приехал в Таллинн, где его встретила радушная хозяйка Юля.

Денег не хватало даже на питание

"Юля отвезла нас в какой-то дом, где мы жили в подвале. Там было очень сыро, одежда не просыхала. Для убедительности выдали нам сомнительную бумажку на русском языке. Мол, это наш договор на работу. Текст был короткий. Ознакомившись с ним, узнали, что работники польской фирмы, то есть мы, находимся в командировке в Таллинне для строительства объекта. Даже адрес был точный указан", - рассказывает Виктор.
По его словам, сложности начались сразу же. На неделю им выделяли по 50 евро каждому. "Денег не хватало даже на питание. Экономили буквально на всем. Отвезли на новое место жительства, где мы, двадцать человек, были набиты в одну старую комнатушку, как кильки в банке. Ни сушилки для одежды, ни телевизора. Потом неожиданно Юля  вроде бы как от доброты душевной забрала нас в свой дом на окраину Таллинна. Там же располагался ее офис. Мне и в голову не приходило, что могут быть какие-то махинации, если человек не скрывает свои координаты. Украинцы и молдаване, которые со мной проживали, занимались в местной тюрьме прокладкой кабелей и датчиков. И ни у кого не возникало вопросов по поводу незаконного пребывания.

Крах всех надежд

"Когда нагрянула облава, меня спасло только наличие биометрического паспорта. Только поэтому я не получил предписания покинуть страну. Я остался в Эстонии и начал "атаковать" Юлию. Моя же работодательница на все мои требования отвечала, что ей нужно сделать запрос в Польшу, чтобы там подтвердили законность моей визы. На то время она задолжала мне тысячу евро, но вместо того, чтобы заплатить деньги, просто выгнала нас из своего дома на улицу. На контакт идти отказывалась. А когда все же снизошла до встречи с нами, то, приехав в окружении крепких парней, предложила разойтись по-хорошему на ее условиях. Дескать, она дает нам по 200 евро на дорогу, а мы ей расписку, что она нам ничего не должна. Нас такой грабительский вариант, естественно, не устроил. Мы продолжали настаивать на своем. Месяц борьбы со сжатыми зубами и практически с нулевым результатом. Как-то сошлись на 300 евро, и я уехал", - рассказывает Виктор.

Берегись «ЧУМЫ»

Как позже выяснилось, Виктор не единственная жертва эстонской "акулы". Масштабы обманутых заробитчан, попавших в ее пасть, поражают. На эту женщину зарегистрировано несколько фирм в Эстонии. Она же явлется учредителем и польской фирмы, поставляющей ей "в аренду" работоспособный живой товар, который направляют в Эстонию в "командировки".
В Интернете можно наткнуться на предупреждение об опасности. В многочисленных историях, повествующих о том, как украинцы уносили ноги из Эстонии не солоно хлебавши, все время фигурирует одна и та же персона - женщина по имени Юля. Подкошенные ею трудовые мигранты вполне заслуженно дали ей прозвище "Чума". Виктор уверен, что действует она не в одиночку, а с разрешения влиятельных людей, которые крышуют трудовое рабство.
"После облав она даже не меняет место дислокации рабочих, приезжающих по ее приглашению. В ее распоряжении в Таллинне имеется минимум четыре дома-мышеловки, которые захлопываются, когда надо отдавать деньги. Там всегда живет по нескольку десятков иностранцев, которым она с самого начала не собирается ничего платить. На все неудобные вопросы у нее всегда готов ответ: "Будете возмущаться - сдам в полицию".
По словам пострадавшего, некоторые украинцы пытались обращаться в полицию по приезде в Украину, заявляя, что их заведомо подставляют с трудоустройством в чужой стране. Дело передается из инстанции в инстанцию, но, кроме общественного резонанса, нет никаких ощутимых результатов. А тем временем "Чума" продолжет вести набор "свежей рабсилы" из Украины, на все вопросы журналистов отвечая резко и дерзко: "Ноу комментс". Так что точку в этой истории ставить пока рано. Как говорит Виктор, мы еще услышим о новых приключених украинцев в Эстонии.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 216 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира