УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ЛИ АЛИМЕНТЫ ИЗ-ЗА ИНФЛЯЦИИ?

"Все дорожает из-за инфляции, а тех алиментов, которые я получаю, уже не хватает. Можно ли требовать их увеличения из-за инфляции?"

Юлия П., г. Житомир Нет, изменить сумму алиментов из-за девальвации гривни, т.е. из-за инфляции, нельзя. Но размер алиментов можно индексировать и увеличивать. Семейным кодексом Украины (ст. 192) предусмотрена возможность увеличения (а также уменьшения) размера алиментов по решению суда, по иску плательщика или получателя алиментов, в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и т.д.
Кроме того, размер алиментов в твердой денежной сумме подлежит ежегодной индексации, если плательщик и получатель алиментов не договорились об ином. Вычисление индекса потребительских цен для проведения индексации размера алиментов производится с месяца, в котором назначены алименты. А если они назначены до июня 2016 года, то вычисление индекса потребительских цен для проведения индексации осуществляется со дня вступления в силу Закона Украины от 17 мая 2016 года №1368 - VIIІ "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно индексации размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме".

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 682 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира