«СОСЕД ВЛЕЗ НА МОЙ УЧАСТОК. КАК БЫТЬ?»

Какие-то "крутые" выкупили соседний участок и начали там строительство.

"При этом залезли на территорию моего огорода. Со строителями говорить бесполезно: они отсылают меня к новому хозяину, но я его еще ни разу не видел. Конечно, буду защищаться. Подскажите, пожалуйста, как мне действовать по закону?"

С уважением С. Н. Кириченко, г. Бердичев

Вас защищает Земельный кодекс Украины, гл. 17, гл. 25, ст. 103, которые требуют: собственники земельных участков должны выбирать такие способы их использования, при которых собственникам соседних участков не наносились бы неудобства.
С чего начать защиту своих прав? Во-первых, вы имеете право требовать от соседа содействия в установлении твердых границ участков, а также восстановлении межевых знаков согласно земельно-кадастровой документации. А если достигнуть согласия не удалось, то нужно обращаться в органы местного самоуправления.
В каждой городской (поселковой и сельской) раде создана согласительная комиссия по спорным земельным вопросам. Она должна прибыть по указанному адресу и предложить несколько вариантов решения проблемы.
В случае, если ни один из предлагаемых комиссией вариантов вас не устроит, вы вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира