ОБЛАГАЕТСЯ ЛИ НАЛОГОМ ПЕНСИЯ РАБОТАЮЩЕГО ПЕНСИОНЕРА?

"Подскажите, пожалуйста, берут ли сейчас налог с работающего пенсионера? Я уже оформляюсь на пенсию, но работу не бросаю."

С уважением  М. А. Шевченко, г. Коростень

Действительно, не так давно с украинских пенсионеров удерживали 15 процентов, если они продолжали работать. Эта крайне несправедливая (и позорная для государства) мера действовала до октября 2017 года. Кстати, это был не налог, а просто работающим пенсионерам их пенсию выплачивали не полностью.
Но с октября 2017 года это отменили! И вы, как и другие работающие украинские пенсионеры, будете получать свою честно заработанную выплату полностью (если, конечно, власти вновь не придумают нечто подобное...).
Кстати, каждые два года, в течение которых вы продолжите трудиться, можете обращаться за перерасчетом пенсии. Его делают по стажу или по стажу и зарплате (если она большая). Но вы должны знать, что при этом ваша пенсия не подлежит ежегодной индексации (а правительство заверило, что индексация пенсий будет производиться ежегодно и автоматически). В случае же увольнения с работы вы не сможете больше требовать перерасчета, зато ваша пенсия будет подлежать индексации.

А. КОВАЛЬСКИЙ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира