«ДОЛЖЕН ЛИ НАСЛЕДНИК ОПЛАТИТЬ ДОЛГИ?»

"Брат оставил мне в наследство свою хату-развалюху, которую никто не купит. А я знаю, что он взял в банке кредит и полностью с ним не успел расплатиться. Должен ли наследник оплатить долги? И можно ли мне отказаться от такого наследства, чтобы ко мне потом банк не имел претензий?"

Д. Курищук, г. Новоград-Волынский

Увы, в состав наследства действительно входят и долги по кредитам (в соответствии со ст. 1218 Гражданского кодекса Украины, в состав наследства входят и все права, и все обязанности, принадлежавшие наследодателю).
Однако по закону наследник может не принимать наследство, т.е. отказаться от него в течение шести месяцев с момента его открытия. Причем отказом от наследства может считаться и то, что наследник не совершил никаких действий по принятию наследства, а тем более если он подал соответствующее заявление об отказе от принятия наследства (подается нотариусу, а в сельской местности - уполномоченному на это должностному лицу органа местного самоуправления по месту открытия наследства).
Есть одно исключение. Читатель не сообщил, проживал ли он вместе со своим братом-наследодателем. Если проживал, то если в течение шести месяцев не заявит об отказе от наследства, то будет считаться, что он принял наследство. А если не проживал вместе с наследодателем, то это ему не грозит.
Если вы все же так сильно беспокоитесь о том, что вдруг к вам могут обратиться из банка по поводу долга вашего покойного брата, то сами обратитесь к нотариусу с заявлением об отказе от наследства, а также копию этого заявления отправьте заказным письмом в банк.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 685 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира