ПЛУТОВСТВО С НОРМАМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА

Замечательный сатирик родом из Одессы М. Жванецкий как-то грустно пошутил: "Эта жизнь делает из нас клоунов...".

Вспомнилось это вовсе не в связи с наиболее актуальным нынче событием - президентскими выборами (хотя и они дают много поводов для этого). Нет, "эта" жизнь длится уже давно, делая даже из очень высокопоставленных лиц не только клоунов, фокусников и прожектеров, но и плутов, пытающихся "в наперсток" обыграть сам закон.

Длительная и некрасивая возня

Нечто подобное, к сожалению, происходит уже со вторым по счету правительством Украины. Не умея вывести страну из экономического застоя, в котором она пребывает уже много лет, правительство в основном вынуждено заниматься жесточайшей экономией тех скудных средств, которых ни на что не хватает (прежде всего на развитие самой экономики), т.е. урезанием всего и вся - выплат, льгот, социальных пособий... (Предвыборные повышения пенсий, всяческие индексации, разовые выплаты не в счет - их природа понятна: электорату бросают кость накануне голосования; не совсем понятна, к сожалению, лишь природа этих средств - откуда они появились, если страна топчется на месте, все больше и больше отставая даже от всех своих когда-то тоже бедных соседей?). В данном случае наш Кабмин стал жертвой собственной политики безудержного повышения коммунальных тарифов и попыток компенсировать это украинским беднякам раздачей субсидий. Однако малоимущих оказалось миллионы, а средств на госпомощь для них в бюджете страны недостаточно. Повторим, не зная, как на основе развивающейся экономики наполнять госбюджет, решили... максимально уменьшать и количество получателей субсидий, и сам размер этой помощи.
Она, эта помощь, компенсирует лишь стоимость коммунальной услуги в рамках социальной нормы потребления. Словом, чем меньше эта норма, тем меньше субсидия. Что и требуется правительству. Именно вокруг этих норм потребления и началась длительная и некрасивая возня. Дело в том, что снижение норм потребления, устраивающее правительство, категорически не устраивает, например, тех же поставщиков природного газа населению, которые от этого теряют свою прибыль!
Но если газовые компании в этом случае обращаются к закону, т.е. обращаются с исками к правительству в суд, то правительство, наоборот, всячески пытается обойти закон, обмануть его, совсем как это делают уличные "наперсточники".

суд обязывает - правительство уворачивается

Первый скандал в масштабах всей страны был вызван тем, что Верховный суд отменил Постановление №203 Кабмина, уменьшающее втрое (!) норму потребления газа, доведя ее до 3,30 куб. м на человека. Это постановление высшая судебная инстанция посчитала незаконным, поскольку при его принятии не была соблюдена законная процедура.
Как поступило правительство? Премьер-министр В. Гройсман призвал потребителей не платить, как он считал, по завышенным платежкам за газ. Причем в давно сформировавшейся в стране атмосфере правового нигилизма, т.е. беззакония, культивируемого с самого "верху", это прозвучало... привычно. (Конечно, такое немыслимо в демократическом европейском сообществе, куда мы якобы стремимся; может, поэтому нас там явно не ждут?). Да, премьер фактически призвал миллионы украинцев не выполнять решение суда, который защищает закон. Наверное, он так привык делать еще и раньше, когда не был премьером. А разве мало иных решений, постановлений и даже принятых Верховной Радой законов периодически отменяются судом как противоречащие закону?
Но вернемся к этой игре в кошки-мышки правительства с газоснабжающими компаниями (а на самом деле - с законом...). В. Гройсман клятвенно обещал тогда все равно снизить социальные нормы потребления, якобы защищая простой люд от потерявших совесть газовых монополистов. Ведь для миллионов тех, у кого нет в квартирах газовых счетчиков, обязательный платеж ограничивается именно этими нормами: чем они меньше, тем меньше нужно платить. Заплатил по этим действительно маленьким нормам и жги себе газа сколько угодно? На самом же деле этим миллионам украинских домохозяйств (в большинстве своем бедных) за эти нормы вообще платить не надо, поскольку их покрывает субсидия. И тут уже, как было сказано выше, интерес у правительства.
Итак, Кабмин довольно быстро выполнил то, что обещал: в прошлом месяце нормы потребления газа в месяц на человека в домохозяйстве, имеющем газовую плиту, но не имеющем счетчика, была снижена даже больше, чем в первый раз, - до 3,29 куб. м газа на человека, но... Хронически не желающее работать в рамках законодательства правительство вновь приняло это решение, нарушая соответствующую процедуру (у нас есть своя версия о причинах такого поведения правящей команды - помимо вошедшего в привычку неуважения к закону, но об этом чуть ниже).
И у миллионов украинских потребителей газа вновь голова пошла кругом: на этот раз наконец можно с уверенностью платить по таким нормам или суд их вновь отменит? Те, кто сомневался, оказались правы. И на это новое Постановление Кабмина №63 (с нормой 3,29 куб. м) "Кременчуггаз" тут же подал иск, в рамках которого окружной административный суд Киева приостановил действие этой нормы.
Почему же украинское правительство, в очередной раз принимая решение, нарушило процедуры согласования таких регуляторных актов? Кроме, как мы уже сказали, привычного неуважения к закону, на наш взгляд, была еще одна причина - привычка работать, так сказать, вприглядку, без надежного обоснования, привычка "руководить" хозяйством страны, высасывая решения из пальца. В данном случае желание как можно меньше тратить на субсидии вошло в противоречие с результатами анализа, показывающего, что и нормы потребления газа, зашкаливающие без малого до 10 куб. м, навязываемые газовыми монополистами, и явно недостаточные нормы в 3,29 куб. м, упорно отстаиваемые правительством, в равной степени не отражают фактической потребности украинцев. Как показал анализ, реальная норма должна уместиться в промежутке между 4 и 5 куб. м газа на человека!

платить или не платить?

Понятно, что если бы Кабмин стал согласовывать свою норму по всей процедуре, он бы желаемого результата не добился. И на этот раз правительство вновь отреагировало на решение окружного админсуда Киева в своем стиле. В феврале на своем заседании - без предварительного анонса и даже не включив этот вопрос в повестку своего заседания (?!), - как говорится, "с голоса", чтобы не привлекать лишнего внимания, был принят уже второй за один месяц документ, снижающий норму потребления газа с 3,29 куб. м до... 3,28 куб. м в месяц на человека. То есть символически уменьшили ее всего на одну сотую. Конечно, никакого отношения к реальному потреблению населением страны газа это не имеет отношения. Кабмин вновь решил сплутовать, чтобы обойти решение суда.
То, что подобный стиль руководства страной просто дискредитирует и это правительство, и сам принцип государственного регулирования вообще, честно говоря, у нас никого не волнует. Настойчивые попытки правительства обойти закон не тревожат ни генеральную прокуратуру, ни так называемое "парламентское" большинство, ни самого главу государства. Ведь это одна правящая страной команда, которой фактически предстоит держать ответ на уже скорых двойных выборах.
Нас же в данном случае беспокоит то, что миллионы украинских потребителей благодаря такому управлению страной не знают, как поступить - платить по приходящим платежкам или нет? Правительственное Постановление №63 (уже второе по счету на эту тему), обнародованное 30 января, сделало неизбежным пересчет нормы за январь (ведь в начале выставили 3,30). А вновь измененные менее чем через месяц нормы приводят к тому, что и за февраль теперь также придется все пересчитывать из-за косметического снижения нормы на одну сотую, т.е. февральские платежки также могут задержаться.
Похоже, нашему правительству требуется ремонт. Но не косметический, а капитальный.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира