ПРИХОДЯЩИЙ ВО СНЕ

Началась эта история в начале 80-х годов прошлого века на Коростенщине.

У Марии с мужем был сын Алексей, в 1980-м служил матросом срочную на подводной лодке. В один прекрасный день родителям сообщили о его гибели - не досчитались на борту после всплытия в открытом океане.

Удар сильно подкосил их - ребенок был единственным в семье, Марии уже было почти под пятьдесят, второго заводить поздно. Силы стали уходить, смысл жизни терялся, жизнь шла по инерции. Пытаясь найти утешение, Мария ударилась в религию, регулярно ходила в церковь, общалась там с сыном, ставила свечки за упокой. Через несколько лет ей приснился Алексей, который просил не переживать и обещал, что скоро они встретятся. И так стало периодически повторяться. Воспринято это было так, что они с мужем тоже скоро отправятся в мир иной. Мария продолжала ходить в церковь, ставить свечки, земная жизнь все больше переставала интересовать, так как "недолго осталось". Отца Алексея религиозность жены сильно раздражала, отношения становились крайне натянутыми, но для Марии это уже не имело значения. И вот в очередной раз во сне к ней пришел сын, взял за плечи, пристально посмотрел в глаза: "А ну-ка возьми себя в руки. И хватит меня хоронить, здесь я! Потерпи!".
Прошло еще несколько лет, стал рушиться Советский Союз. В 1991 году (адрес проживания Мария с мужем не меняли) им пришло письмо аж из США от Алексея - с фотографией, на которой он был жив и невредим, только выглядел повзрослевшим. Писал, что подводная лодка, где он служил, стояла недалеко от территориальных вод восточного побережья США. Волны на воде были немаленькие и Алексея просто смыло за борт. Через какое-то время после того, как он оказался в океане, очнулся уже на рыболовецком судне, был доставлен на берег. Сообразив, что в СССР его ждет трибунал (никто не стал бы разбираться, волной смыло или сам уплыл), попросил политического убежища. Вскоре его и получил. На чужбине жизнь сложилась вполне благополучно, пошел опять в армию, только уже в американскую, дальше отучился в колледже, обзавелся семьей. На тот момент у Алексея была уже двухлетняя дочка. С родителями по понятным причинам связываться боялся. Увиделись они только в 1992 году.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира