НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ НАКАЗЫВАТЬ ЗА ТРАВЛЮ НА РАБОТЕ

О буллинге (насилии детей над детьми) в последнее время твердят со всех сторон.

Буллинг детей в школах, кибербуллинг в соцсетях… Так вот моббинг - это практически тот же буллинг, только при определенных обстоятельствах уже среди взрослых на работе. Как оказалось, работоспособное украинское население в полной мере ощутило на себе силу мировой проблемы, поэтому отечественные законодатели хотят штрафовать за агрессию в коллективе. Вопрос встал ребром после нашумевшей производственной криминальной истории, которая берет свои истоки в просвещенной Европе.

Подсыпал яд сотрудникам

На прошлой неделе в Германии состоялся суд над молодым человеком, которому было предъявлено обвинение в отравлении своих коллег. Мужчина работал в приличной компании менеджером по персоналу. Ходил на обед вместе с сотрудниками. Ничего не подозревающие люди спокойно доставали свои судочки и ели еду, которую принесли из дома. И вдруг двое из них потеряли сознание. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Медики сутки боролись за их жизнь, но при всех чудесах современной немецкой медицины у молодых людей начались серьезные проблемы с почками. Не успели в компании оправиться от этого шока, как такая же печальная участь постигла ведущего специалиста, который, отобедав принесенными с собой бутербродами, впал в кому. Полиция, прибывшая на место происшествия, обнаружила на остатках пищи подозрительный порошок белого света. Анализ показал, что это сильнодействующий яд. По договоренности с руководством были установлены скрытые камеры, которые зафиксировали одного из сотрудников компании, который, воровато оглядываясь, открывает судочки и щедро посыпает их содержимое отравой.
На суде менеджер-отравитель закрывал лицо, отказываясь отвечать на вопрос, зачем открыл охоту на своих коллег. У следствия была рабочая версия, где ключевыми словами были зависть и месть. Суд вынес приговор: пожизненное заключение.

Психологи предупреждают об инфарктах

За психологическое насилие в форме травли сотрудников со стороны работодателя или других сотрудников хотят строго наказывать. Речь идет о некорректных высказываниях о членах коллектива, включающих в себя постоянные негативные оценки, необоснованную критику, унижение человеческого достоинства, специальную изоляцию внутри компании.
Вообще "слуги народа", не раз сами проявляющие необузданную агрессию по отношению к рядом сидящим коллегам, напоследок своей каденции всерьез озаботились такими распространенными неуставными отношениями, разъедающими коллективы изнутри. По мнению психологов, немотивированная агрессия в отношении человека, которому сознательно отводится роль козла отпущения, зачастую укладывает жертву на больничную койку. "Помолодевший" инфаркт, который стремительными темпами идет по возрастающей, медики напрямую связывают со всевозможными стрессами рабочего порядка. "Это довольно частое явление, когда униженный и оскорбленный на работе человек, получивший удар по нервам и сердцу, попадает в кардиологию с неутешительным диагнозом. При этом никто не несет ответственности за причиненный его здоровью значительный урон. Проблема моббинга очень серьезная и имеет правовой аспект. Даже если ты отрицаешь сам термин, подобное явление мы не можем сегодня отрицать. 46% украинцев, работающих в офисе, сам факт моббинга не отрицают и даже более того - были его жертвами", - подчеркнул известный адвокат Руслан Совершенный.

Штрафы обезопасят жертву моббинга от увольнения…

Наказывать за моббинг на работе нардепы предлагают штрафами. За первый случай агрессор заплатит 1700 грн. Кроме того, ему могут присудить сорок часов общественных работ. Если в травле участвует коллектив и это уже не первый случай за год, то штраф увеличивается до 3400 грн, время отработки "на благо Родины" - до 60 часов. Также наказание грозит руководителю или собственнику компании. Причем если начальник не сообщил в нацполицию о подобном явлении у себя в коллективе, то его тоже накажут на 1700 грн и отчислением 20 процентов в бюджет от заработка.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира