УСТАНОВЯТ ЛИМИТ НА СТОИМОСТЬ ОТОПЛЕНИЯ?

Разброс цен на отопление в стране очень большой

хотя цена на газ для всех теплоснабжающих предприятий одна (скажем, в одном регионе тариф на тепло составляет 1312 гривен/Гкал, а в соседнем почему-то 1852 гривни/Гкал). В чем же дело? А дело в том, что цена на газ формируется для всего государства, а теплокоммунэнерго на 90% находятся в коммунальной собственности. И эти предприятия находят общий язык с органами местного самоуправления по вопросам цены на свою услугу - как у кого получится (где-то эти органы менее уступчивые, а где-то более уступчивые, хотя заботиться о благосостоянии граждан, живущих на вверенной им территории, защита их интересов - первейшая задача органов власти на местах).
По той же причине в стране не удается успешно решать проблемы модернизации этой крайне проблемной отрасли. На недавнем селекторном совещании премьер-министр
В. Гройсман вынужден был подвести неутешительные итоги. В частности он напомнил, что на подготовку к отопительному сезону Кабмин выделил 12,5 млрд грн. "А сколько из них потратили на водопроводы, на новые котельные? - возмущался премьер. - Лишь 3 млрд - на воду, тепло, транспортировку, новые сети. А в стране этих сетей 20 тысяч километров, из которых 7 тысяч - аварийные! Но в прошлом году отремонтировали всего 240 километров...". Куда же уходят остальные колоссальные суммы? Этот вопрос, увы, и на сей раз остался без ответа... (Впрочем, эффективность нынешнего управления страной - отдельная большая тема).
А пока проинформируем читателей о том, что правительство поручило установить тариф на тепло для всего населения страны на уровне ниже 1400 грн/Гкал. А во-вторых, поручило органам местного самоуправления составить детальные планы 100-процентной установки счетчиков тепловой энергии (и таким образом достичь полного учета). А еще потребовало от них заняться наконец энергомодернизацией и энергоэффективностью. Подействует ли эта правительственная "накачка" на местные власти, получившие право очень многое решать самостоятельно, т.е. по своему усмотрению, посмотрим.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира